Можно вздохнуть с облегчением

Агрогородок Вейно Могилевского района — мечта городского жителя, утомленного ежедневной суетой, пробками на дорогах и ссорами с соседями по лестничной площадке. Единение с природой и практически сельский уют можно получить в ближайшем пригороде Могилева, не забытом цивилизацией. Магазины, отделение банка, школа, уютные домики с палисадниками и новенькие многоэтажки. Правда, цивилизация в последнее время подступает все ближе и буквально не дает вздохнуть, сетуют вейнянцы — площадка неподалеку от «райского уголка» приглянулась иностранным инвесторам, и сейчас там вовсю работают одни предприятия и активно строятся другие. И как они влияют на экологию и, главное, на здоровье местных жителей — остается догадываться и для надежности поплотнее закрывать окна в домах.

20072015_vestnik-12

Разведка на местности

Участок № 4 Свободной экономической зоны «Могилев», из-за которого разгорелся весь сыр-бор, — это более 925 гектаров земель. Общая площадь свободных земельных участков составляет 71,78 гектара, площадь свободных производственных площадей — 78 801 м2. На данном участке с использованием инженерно-транспортной инфраструктуры начата реализация 10 инвестиционных проектов, бизнес-планами которых предусмотрено вложение более 400 миллионов евро инвестиций и создание более 2000 рабочих мест.

За период с 1.01.2012 по 1.06.2015 года организациями-резидентами вложено инвестиций в основной капитал около 5 трлн рублей; произведено продукции на сумму 2,4 трлн рублей; экспортировано товаров на сумму 185 млн долларов США; создано уже около 2000 рабочих мест. К слову, многие из них занимают те же жители агрогородка «Вейно». Основными сферами деятельности данных предприятий является деревообработка, химическая и металлообрабатывающая промышленность.

У страха глаза велики?

«В ветреную погоду весь дым идет в нашу сторону, — указывая на высокую трубу, чадящую над лесом, говорит жительница Вейно. — Порой в воздухе летают опилки и пахнет смолой и даже химией. А иногда поселок накрывает фиолетовым дымом! Неужели это нормально?»

20072015_vestnik-3

Подобные наблюдения и вопросы есть буквально у каждого жителя агрогородка. Некоторые обеспокоенные родители в преддверии учебного года интересуются возможностью перевода детей из вейнянской школы в более «экологически чистое место». Власти призывают людей не поддаваться панике, только ведь в местных водоемах уже и рыба не водится, утверждают сельчане. По общему мнению, рыбу попросту сгубили отходы, которые в ливневую канализацию выбрасывают некоторые из заводов. Оттуда загрязненная вода попадает в местную речку и озеро. Об этом жители сигнализируют в природоохранные и санитарные службы Могилева, района, области.

Анализ ситуации

Факты попадания в воду производственных отходов действительно были, признает заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков: в нынешнем июне, когда на одном из предприятий произошел сбой. «Ущерб, нанесенный природе, оценили более чем в 70 миллионов рублей. Материалы в отношении должностных лиц предприятия направлены в РОВД для дачи уголовно-правовой оценки, — сообщил он. — Пробы воды сейчас изучает в том числе и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды». Но в целом у современных заводов и современные очистные сооружения. «Что касается атмосферных выбросов, то мы их контролируем, как говорится, от трубы. И в прошлом году, и в этом превышал нормативную планку асфальтобетонный завод, за что получил предписание. Сейчас установка, из-за которой случился выброс, остановлена до приведения фильтров в соответствие с требованиями», — уточнил Константин Ильич. Больше подобных случаев не наблюдалось, воздух на территории промзоны мониторят специалисты.

К сожалению, любая хозяйственная деятельность наносит ущерб экологии. Другое дело — в каких пределах. «В 1990-м году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу «Химволокно» и «Завода искусственного волокна» составляли около 11 тысяч тонн в год, — приводит статистические данные Константин Тепляков. — На сегодняшний день ЗИВ практически не работает, а ОАО «Могилевхимволокно» выбрасывает в атмосферу всего 1,2 тысячи тонн загрязняющих веществ в год. Сегодня к нему добавились «Кроноспан» с 940 тоннами в год, «Мебелаин» с 21,3 тоннами, «ВМГ Индустри» — 666 тоннами в год». Цифры говорят сами за себя — «чадить» стали значительно меньше!

20072015_vestnik-13

В комитете подчеркивают, что решение о строительстве таких производств не принимается спонтанно — ситуация анализируется со всех точек зрения, в том числе и с экологической безопасности. Все объекты, размещенные, в частности, на участке №4 СЭЗ «Могилев», являются объектами государственной экологической экспертизы. Без разработанного комплекса природоохранных мер, автоматизированного контроля выбросов документы даже не рассматриваются!

Свои слова, что резиденты свободной экономической зоны соблюдают все требования природоохранного законодательства, подкрепил фактами и главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района Вячеслав Шуляк.

«На участке № 4 сосредоточены крупные химические производства, — не скрывает он. — Разумеется, они оказывают определенное воздействие на окружающую среду. Это неизбежно. Ведь даже автомобили, сигареты осуществляют выбросы в воздух. Анализ же составляющих атмосферы, который каждую неделю проводят специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, показывает, что превышений загрязняющих веществ нет. Все происходит в пределах нормы».

Превышений гигиенических нормативов загрязняющих вредных веществ на границе СЭЗ не зарегистрировано. Суммарный уровень загрязнения по основным показателям в зоне жилой застройки, по данным Могилевоблгидромета за весь 2014 год, оценивался как допустимый или слабый, с учетом уже работающих предприятий Южного промузла.

20072015_vestnik-16

По результатам выполненных лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в районе поселка Вейно, проведенных в конце мая текущего года, превышений содержания загрязняющих веществ в воздухе не выявлено.

Также были отобраны пробы на определение концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Установлено, что содержание фенола, формальдегида, твердых частиц, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, бензола в атмосферном воздухе в исследованных точках не превышает предельно допустимую концентрацию и соответствует требованиям.

Не повлияет на данные показатели и запуск новых производств, планируемый выброс которых учтен при выдаче разрешений на размещение. При рассмотрении проектной документации предприятий руководство СЭЗ «Могилев» ставит необходимым требованием установку современной системы очистки воздуха.

Кроме того, разрабатывается проект объединенной санитарно-защитной зоны всего промышленного узла района размещения ОАО «Могилевхимволокно». Специалисты внедрят комплекс защитных мероприятий в рамках выполнения проекта санзоны с целью минимизации последствий такого размещения предприятий для горожан. Эта работа проводится в настоящее время совместно с другими природоохранными мероприятиями.

20072015_vestnik-17

Экологическая катастрофа не грозит

В целом в Могилеве и Могилевском районе ведутся целенаправленные и планомерные работы по улучшению экологической обстановки. Например, котельные переводят на сжигание в качестве топлива природного газа (более 70 котельных, а также всех городских ТЭЦ), закрывают наиболее экологически неблагополучные цеха, производства (цех целлофановой пленки и завод сероуглерода на ЗИВе, цех чугунного литья завода «Красный металлист», литейное производство лифтового завода) или выносят их за черту города, как химкомбинат «Заря».


Конечно, редкий человек обрадуется соседству с химическими предприятиями. Однако современные технологии делают это соседство безопасным. К тому же, власти утверждают, что они заинтересованы в привлечении инвестиций и создании рабочих мест, а не загрязнении окружающей среды. По-моему, выводы здесь очевидны.


Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU