Могилевчанки из женского клуба «Яселка» шьют одеяло для Деда Мороза

Лоскутное шитье, или пэчворк, появилось давным-давно. В целях экономии рукодельницы разных народов не выкидывали обрезки ткани и ненужные вещи, а пускали их в дело. Однако в наше время лоскутным шитьем увлекаются по зову сердца и любят его прежде всего за возможность создавать неповторимые шедевры.

Сегодня мы познакомимся с жизнерадостными, солнечными женщинами — мастерицами женского клуба лоскутного шитья «Яселка» (коробочка, шкатулка). Идейный вдохновитель и руководитель клуба Татьяна Петренко любезно приняла нас в мастерской, где могилевские мастерицы создают неповторимую красоту.

Мы собираем ничего не значащие кусочки, ненужные обрезки и детские вещи, у кого что есть, и придумываем узоры, выкладываем их на основу. Самое интересное в лоскутном шитье — невозможность повториться, иногда ты собираешь материал уже во время изготовления изделия и с нетерпением ждешь результата, — рассказала Татьяна Марковна.

Когда попадаешь в мастерскую могилевских рукодельниц, от красоты в буквальном смысле разбегаются глаза: коврики, покрывала, сумки, скатерти, одеяла, прихватки, салфетки…

Клуб «Яселка» появился 10 лет назад. Тогда мастерицы создали лоскутный покров «Салют Победы» высотой 2,25 м и длиной 10 м. На создание монументальной работы, посвященной Дню города и 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вдохновил Полоцкий рукотворный оберег, изготовленный к 1145-летию города.

Главное место в центре нашего аналогичного панно занял герб Могилева, а по краям полотнище украсили вышитые памятники истории и архитектуры города на Днепре. Основу композиции составили картины, выполненные в самой разной технике шитья: вышивка крестиком, аппликация, элементы вязания и бисероплетения, макраме. Но это не только узоры, выполненные из ткани, но и натюрморты, пейзажи, сюжеты из городской жизни. Среди рукотворных картин есть даже лик Христа и фрагмент с вышитыми стихотворными строками местной поэтессы Раисы Смоляковой, посвященными 23 дням обороны Могилева.

В творческой команде у Татьяны Марковны 6 мастериц — женщин разных профессий, которых объединила любовь к лоскутному шитью. Все они отмечают, что, создавая шедевры, отдыхают душой. Это дело, которое их объединяет и наполняет жизненной энергией.

— Когда вижу новые лоскутки ткани — у меня загораются глаза, и руки сами просят дела. Особенно жду, когда кто-нибудь придет в новой юбке, чтобы пустить старую в работу, — улыбается Татьяна Марковна.

Инженер-конструктор Жанна уже несколько лет увлекается изобразительным искусством и уже почти год, как полюбила лоскутное шитье.

— В клубе доброжелательная обстановка, все открытые, мы вместе учимся и вместе создаем шедевры, — говорит она.

По ее рекомендации в клуб пришла и подруга Татьяна, которая создает национальные костюмы с вышивкой. Мастерица Светлана приехала в Могилев из Норильска, где около 10 лет ткала гобелены.

— Когда приехала сюда, долго искала единомышленниц, клуб, где можно реализовать свой творческий потенциал и отдохнуть душой. Мне посчастливилось познакомиться с Татьяной Петренко и теперь мы вместе придумываем и мастерим. Домашние уже знают, что перед тем как утилизировать какую-нибудь вещь, нужно обязательно принести ее мне — вдруг ей найдется применение.

Сегодня мастерицы работают над необычным проектом — шьют одеяло для белорусского Деда Мороза. Необычный подарок будет состоять из лоскутных блоков размером 30 на 30 см в сине-голубой цветовой гамме.

Могилевчанки планируют отправить свое детище в резиденцию Деда Мороза в Беловежскую пущу, чтобы 16 декабря, в свой день рождения, он мог получить этот рукотворный подарок.

— Приглашаем творческих и открытых могилевчанок шить одеяло вместе с нами! — бросил клич клуб «Яселка».

Если вы прониклись идеей, вас ждут в ДК Железнодорожников каждый понедельник в 17.00.

Анастасия Комкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here