Могилевчанка Юлия Малашонкова сумела заставить встрепенуться сердца сотен больших и маленьких девочек

Какая же она — главная радость девчачьего детства? С ней играли, дружили, ее воспитывали, часами одевали и причесывали, ей доверяли тайны, с ней ходили на прогулку… Да-да, как вы уже догадались, речь идет о куклах, без которых просто невозможно представить детство любой девочки. Куклы-пупсы, скромные советские пластмассовые, современные барби, у каждой из нас — своя любимица из детских воспоминаний. Меня вот, помню, восхищали фарфоровые в шикарных бальных платьях — настоящая мечта детства.

Могилевчанка Юлия Малашонкова сумела заставить встрепенуться сердца сотен больших и маленьких девочек — своими руками она создает потрясающих кукол: тоненьких, нежных, воздушных, в невероятно красивых платьях и украшениях. В том, что фотография даже на пятьдесят процентов не передает всей прелести этих красавиц, я вас уверяю. Но обо всем по порядку…

Авторская кукла была и остается и предметом гордости своих хозяек и, пожалуй, одним из самых прекрасных подарков для девочек любого возраста. Уверена, немногие наслышаны о корейских Куклах Мечты, которые получили название Тряпиенс. Фотографий этих красавиц множество на просторах Интернета, в них влюблены мастерицы со всего земного шара. С трудом верится, что сшиты они, как и известные многим Тильды, из ткани. Как же можно вывернуть и набить такие тонкие ручки-ножки? Мастерица Юлия Малашонкова, пожалуй, единственная в Могилеве, знает толк в Тряпиенс.

Но сначала я все же решила узнать, когда и при каких обстоятельствах на свет появилась первая корейская Кукла Мечты…

История корейской красавицы

В 1969 году в Сеуле в бедной семье родилась девочка Юнг Хи Янг (Jung Hee Young). К сожалению, родители не могли позволить себе купить дочке красивых кукол. И Юнг оставалось лишь мечтать о прекрасных феях, которые населяли красивые витрины. Тогда она и предположить не могла, что сама станет создателем кукол.

Девочка выросла, работала тележурналистом и моделью. В 1998-м Юнг ждала своего первого ребенка и большую часть времени проводила дома. Тогда и решила воплотить в реальность свою мечту. А свое творение так и назвала — Dream Doll (Кукла Мечты).

Первую куклу Юнг сшила из материалов, купленных на рынке. Глаза куклы стали зеркалом ее автора. Когда Юнг было грустно — они грустили, когда девушка была счастлива — они радовались вместе с ней. Куклы стали ей настоящей семьей. С этого времени она шила до 12 кукол в день!

В 2000 году Юнг открыла свой сайт, где помещала фото своих кукол. Ставка была сделана на своеобразную экзотичность и привлекательность куклы, ее натуральность — явное отличие от промышленных пластиковых аналогов. Через год у сайта было уже 4000 подписчиков и продажи в 300 тысяч кукол ежегодно. Интерес к авторской кукле Юнг рос, и со временем она начала проводить мастер-классы для желающих своими руками создать подобную красоту. Ее мини-фабрика выпускала самых красивых принцесс, невест, танцовщиц в невероятных нарядах со множеством деталей.  Каждая рукодельница стремится приблизиться к такому мастерству.

Получилось это и у нашей героини Юлии. Открытая, веселая, жизнерадостная рукодельница мастерит таких же невероятных кукол, у каждой из которых, уверяет она, есть душа. Честно говоря, оторвать глаз от Куклы Мечты первые несколько минут просто невозможно, настолько в ней все прекрасно и продумано до мелочей!

Дело мастера боится

— Еще в детстве, — рассказывает Юлия, — я любила часами рукодельничать, шила платья для кукол, мастерила изделия из бисера, вышивала. И мама тогда сказала — это точно твое. Вот так закончила школу, получила профессию модельера-конструктора швейных изделий и работаю швеей, сейчас шью медицинскую униформу.

Своих многочисленных племянников Юлия всегда радовала собственноручно сшитыми мягкими игрушками. А где-то два года назад, во время поиска очередного лекала для игрушки, наткнулась на необычную куклу.

— Изначально я даже не поняла, из чего сделана эта кукла, и возможно ли вообще такую сшить. Начала искать подробности и выяснила, что это корейская кукла, и называется она Тряпиенс. После долгих поисков скачала лекало и попробовала шить первых кукол. Пробные варианты изготавливала где-то около полугода, ведь сами понимаете, чтобы достигнуть идеального результата, необходимо время.

Первые Куклы Мечты Юлии были около 40 см — по меркам Тряпиенс достаточно большого размера. Все это время она искала новые варианты, лекала и мастеров, которые могли бы поделиться навыками. Но, к удивлению Юлии, информации об этом оказалось очень мало. Да и в Беларуси она сумела отыскать только одну профессиональную мастерицу из Бреста. Она-то и поделилась с Юлией секретами изготовления шикарных причесок для кукол.

Кукла моей мечты

Тряпиенсы выделяются пышными богатыми нарядами, законченностью образа, продуманностью не только позы, но и каждой детали, каждой мелочи.

Как рассказала Юлия, одно из главных условий — тело куклы должно быть изготовлено их хлопка. У куклы обязательно должны быть ножки, туфельки и кружевные панталоны под платьем.

— Самое сложное — сделать тонкую изящную шею и руки — все это нужно сшить вручную, а потом вывернуть. Затем тело куклы набивается синтепухом и грунтуется — оно твердое.

Лица корейских кукол — рисованные, обычно акриловыми красками для текстиля.  Хотя в понятие «лицо» здесь входят глаза, чаще всего закрытые, и румяна.

Еще одна особенность тряпиенсов — их прически. Это всегда замысловатые и сложные композиции: косички, хвостики, локоны, бусинки, цветы, ленты, шляпки. Прическа тряпиенса — это не только очень кропотливая работа, это — искусство.

Особого внимания также требуют наряды тряпиенсов — красивые дорогие ткани, сложные фасоны, мелкие детали, кружева — все это неотъемлемые элементы кукольного убранства.

Их Юлия нашивает вручную уже на готовое тело куклы. Эффектный образ дополняют и аксессуары — крошечные зонтики, сумочки, веера, букеты, сережки, бусы и многое другое.

Как отмечает мастерица, кукла словно говорит, каким должен быть наряд.
— Бывает, нашиваешь кружево, придумываешь платье, а на следующий день все убираешь и создаешь совершенно другой образ. Кукла сама дает понять, какой наряд хочет, нужна ли ей шляпка или сумочка.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы — положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом настроение куклы творят всего лишь два штриха глаз — грусть, загадка, радость, счастье — прорисованные под разным углом, они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций.

На создание одной куклы у Юлии уходит от одной до двух недель. Шикарные наряды соответствуют трендам той или иной эпохи. Своим творениям Юлия даже дает имена, говорит, они приходят на ум сами собой, во время изготовления кукол.

— Провожу все свободное время в магазинах в поисках тканей, бусинок, кружева. Создать куклу стоит немалых средств, но на хобби я средств не жалею. Главное условие для кукол ручной работы, на мой взгляд, — они должны быть сделаны настолько аккуратно, чтобы невозможно было понять, что это ручная работа. Ровные швы, отсутствие торчащих ниточек, изящность и неповторимость.

Куклы Юлии Малашонковой — нежные, воздушные и даже излучают душевное тепло, как и сама их создательница. Вот такое необычное хобби — воплощение детской девичьей мечты!

Анастасия Комкова
Фото автора и из архива собеседницы

Подписывайтесь на Telegram-канал «Вестник Могилева», чтобы быть в курсе самых важных новостей

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here