Могилевчанин Антон Керножицкий о громких победах, любви к информатике и будущей профессии

Этот девиз для своей команды «Могилевские орлы», которая регулярно побеждает на международных и республиканских олимпиадах по программированию, Антон Керножицкий придумал сам, и очень этим гордится. Выпускник могилевской гимназии № 2 — среди тех, кого принято называть «золотым фондом» города, его будущим.
О том, каким оно ему видится, а также о семье, давшей путевку в жизнь талантливому ребенку, мы поговорили с Антоном и его мамой Натальей Михайловной.

Программисты — люди особенные, со своим миром, в который они погрузились однажды и навсегда. Маме это хорошо известно, потому что она — тоже программист и утверждает, что работать с логическими массивами — увлекательно и интересно. Папа Антона — Сергей Аркадьевич — тоже технарь. В свое время работал инженером-электроником в конструкторском бюро, которое разрабатывало приборы для «Химволокно». Там и познакомились будущие родители двух талантливых мальчишек — Александра и Антона.

Во втором классе старший, Саша занимался по учебникам пятого, потом увлекся информатикой, погрузился в олимпиадное движение. Сегодня студент БГУ в составе сильнейшей студенческой команды по программированию участвует в соревнованиях самого разного уровня, уже успел побывать в Японии и Иране.

Так что Антону с самого детства, а между мальчиками — два года, было на кого равняться. Правда, когда был маленьким и ходил в музыкальную школу, говорил, что не хочет быть, как Саша, а станет музыкантом. Играл на фортепиано, хорошо пел, сочинял музыку. И даже по сольфеджио, предмету, который у большинства музыкантов вызывает священный ужас, брал призы на областных олимпиадах. В который раз подтверждая, что талантливые люди талантливы во всем.

Помимо любви к сольфеджио, у него была непреодолимая тяга к высшей математике. А потом, вслед за старшим братом — настоящим фанатом программирования — Антон увлекся информатикой. И на протяжении последних пяти лет становился победителем республиканских и международных олимпиад по программированию. В этом году маячил Сингапур, но вмешался коронавирус, и планы пришлось подкорректировать.
А еще он пишет компьютерные программы для игры в шахматы и играет с компьютером. Пока, правда, обыграть хитрую машину не удается, но это дело времени. В сфере интересов юного дарования и искусственный интеллект…

В раннем детстве Антон был очень подвижным. И, чтобы слегка умерить его пыл, мама начала показывать ему буквы. Это настолько его увлекло, что в два года он научился читать. Считать тоже начал рано.

А дальше эстафетную палочку образования ребенка перехватили талантливые педагоги: учитель информатики Елена Ивановна Качанова, учитель математики Вера Николаевна Зубкова и учитель английского, без которого программисту — никуда, Татьяна Владимировна Кагукина.

И вот прозвенел последний звонок.
Во многие вузы — не только белорусские, но и российские, он уже прошел без экзаменов. Но выбор сделал в пользу БГУ, потому что там учатся старший брат и ребята из его команды. И будет возможность продолжать участвовать в олимпиадах. Ну и, конечно же, хорошо учиться, чтобы стать математиком и системным программистом.

Как правило, в успехах детей практически всегда есть заслуга родителей. И семья Керножицких в этом смысле не исключение. «Каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. А чтобы это определить, надо наблюдать за ребенком и поддерживать его увлечения и таланты», — убеждена Наталья Михайловна. Конечно, были не только победы, но и поражения, и все вместе они учились осознавать, почему… И что надо сделать, чтобы поражение превратилось в победу.
Дети всегда улавливают атмосферу в семье. У Керножицких она — комфортная, творческая и проникнута любовью. А среди объединяющих факторов — путешествия по Европе. Вместе они объездили Италию и Испанию, побывали во всех знаковых городах…

Нашему герою уютно не только в виртуальном, но и реальном мире. У него есть друзья, и он очень любит пешком исследовать свой родной город, забираясь порой в самые дальние его закуточки.

А на международные олимпиады Антон ездит со своим талисманом — орлом. И если бы у него был фамильный герб, он непременно выгравировал бы на нем придуманный для команды девиз: «Могилевские орлы низко не летают».

Легкого полета, Антон Керножицкий, и пусть жизнь улыбается тебе навстречу!

Александра ПРОНЬКИНА
Фото из архива героя
и Павла САВЕЛЬЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU