Могилевчане не готовы к кардинальным переменам

Жители областного центра хотят сохранить память о выдающихся людях, внесших вклад в развитие Могилева. Именно поэтому очередное заседание  было посвящено вопросам установки бюста известному ученому-краеведу Петру Алексеевичу Лярскому и подведению итогов общественного обсуждения о переименовании площади Орджоникидзе в площадь Георгия Конисского.

26092016_lyarskii_001

Могилевчанин Петр Лярский – человек известный. По его учебникам географии многие учились в школе. До 82 лет Петр Алексеевич преподавал в Могилевском государственном университете имени Кулешова.

Петр Алексеевич прожил долгую и насыщенную жизнь. Родился в деревне Рыминка Чаусского района. Поступил в Могилевский педагогический институт на географический факультет. Будучи студентом, совмещал учебу с работой сначала секретаря на факультете, затем преподавателя географии на подготовительных курсах.

С первых дней войны ушел на фронт, воевал в Особом партизанском полку «Тринадцать» под командованием Героя СССР Сергея Гришина.

После освобождения страны от захватчиков стал работать директором Осиновской средней школы. На педагогической конференции в конце 1944 года Петр Алексеевич встретился со своими бывшими преподавателями из пединститута и принял их предложение перейти в восстанавливающуюся после войны alma mater, на родной географический факультет.

С этого момента жизнь Петра Алексеевича долгие годы была связана с Могилевским пединститутом (ныне МГУ им. А.А.Кулешова). Там он занимался не только преподавательской, но и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов. Книга несколько раз переиздавалась и разошлась по всему Советскому Союзу. Затем последовали «Землеведение и крае­ведение», «Пособие по краеведению».

В 70-е годы Петр Алексеевич Лярский занялся написанием школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов.

2005 году была издана уникальная в своем роде книга, по сути, венец творчества ученого – «Природа Могилевской области». Благодаря активной жизненной позиции, много времени посвящал общественной работе: состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, «Беларускім геаграфічным таварыстве». 2006 году стал «Человеком года Могилевской области».

26092016_lyarskii_003

Петра Алексеевича не стало почти 3 года назад, однако память о нем жива в сердцах коллег и студентов. Поэтому администрация МГУ им. А.А. Кулешова инициировала установку бюста ученого у факультета естествознания по ул. Первомайской. Топонимическая комиссия, члены которой, как и миллионы школьников, учились по учебникам Лярского, единогласно поддержала идею. Уже готов эскиз бюста.

Гораздо больше обсуждений вызвал вопрос переименования площади Орджоникидзе в площадь Георгия Конисского в областном центре. Напомним, что с подобной инициативой в Могилевский горисполком обратились православные верующие, подкрепив биографическую справку с выдающимися деяниями информацией, что в год 750-летия Могилева, то есть в 2017-й, мировая православная общественность будет праздновать 300-летие Георгия Конисского. Также у инициаторов проекта было намерение установить на «новой» площади памятник святителю.

26092016_ordzhonikidze_001

Обсуждение этого вопроса топонимическая комиссия начала еще летом. Не придя к консенсусу, члены комиссии проголосовали за проведение общественного обсуждения о переименовании площади, которое продлилось два месяца. Отдавая дань уважения Георгию Конисскому, его огромному вкладу в развитие Могилевской губернии и не умаляя его заслуг, большинство членов комиссии пришло к мнению, что транспортная развязка, коей, по сути, и является площадь Орджоникидзе, не подходит для установки памятника, к которому невозможно будет подойти. Более того, есть другие варианты сохранения памяти Георгия Конисского. Например, в Могилеве Архиерейский вал уже носит его имя.

К тому же, предположили общественные деятели, входящие в состав комиссии, на сегодняшний день могилевчане не готовы к глобальным переименованиям. Это же и подтвердило общественное обсуждение: большинство жителей областного центра, в отличие от православных верующих, собравших несколько тысяч подписей в поддержку переименования, не приняло участие в деле городского масштаба.

На итоговом заседании топонимической комиссии из 13 присутствовавших членов 4 человека отдали голоса за переименование площади Орджоникидзе в площадь Георгия Конисского, 8 – против, 1 – воздержался.

Точку в этом вопросе поставят Могилевский горисполком и Совет депутатов.

Екатерина Льдова, фото автора и из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU