Минздрав прокомментировал ситуацию с ценами на лекарства

Минздрав, МАРТ и другие органы госуправления мониторят цены на лекарства в стране. Замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко подчеркнул, что задача — «максимально удовлетворить потребности населения и организаций здравоохранения в лекарственных средствах».

В ведомстве уточнили, что основная составляющая в розничной цене лекарств — цена производителя. Она варьируется от 72 до 97%, поэтому и переговоры о снижении стоимости ведут напрямую с производителями.

Представительство немецкой компании Bayer AG информировало нас о том, что принято решение снизить контрактные цены для Беларуси на лекарственные средства: одного препарата — на 35%, а другого — на 25%. Сниженные цены будут применяться для всех поставок в Беларусь начиная с марта 2021 года, — сообщил замминистра.

С 1 марта постановлением Совмина в аптеках запрещено повышать цены на целый список лекарств более чем на 0,2% в месяц. Кроме того, РУП «Белфармация» приняло решение о продаже остатков лекарственных средств и изделий медицинского назначения по ценам, сформированным до 1 января. По словам Дмитрия Чередниченко, госпредприятие также планирует сохранить ценовую доступность для населения широкого перечня лекарственных средств за счет внутренних резервов. В том числе розничные цены на некоторые лекарства снижены за счет уменьшения торговой и оптовой надбавок, а также стоимости приобретения.

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU