Мастер шедевров из арматуры и цемента

Мария Пырко — интересный собеседник, целеустремленный и влюбленный в свое дело мастер, которая в этом году отмечает десятилетний юбилей творческой деятельности. Работы художника-скульптора, а это десятки и сотни малых архитектурных форм, каждый день на своих дворовых территориях видят жители Ленинского района.

Мария Пырко занимается изготовлением фигурок животных из арматуры и цемента для детских площадок, которые сейчас украшают почти каждый двор этого района города. Среди них лебеди, всевозможные сказочные персонажи, лошадки, дракончики, свинья, лев и другие. Накануне Нового года Мария преподносит могилевчанам сюрпризы: на площадке возле здания ЖРЭУ Ленинского района традиционно появляется символ года.

— Каждая новая работа — это исследование, эксперимент. Начинается все с идеи, — рассказывает Мария. — А затем, когда с ней определились, прорисовывается каждая деталь эскиза, делается макет с воспроизведением частей будущей фигуры по реальным размерам, и только после этого начинается практическая часть работы. В основе фигур арматура, из которой создается каркас, затем на него закрепляется специальная сетка и наносится цемент, прорисовываются мелкие детали.

Чувствует себя мастер уверенно — за эти годы изучила все секреты профессии, взяла на вооружение самые удобные и полезные инструменты и продолжает творить. Трудно поверить, что эта хрупкая миниатюрная женщина с легкостью управляется со щипцами, вульфом и даже сварочным аппаратом! Делать все самой она считает проще, ведь раньше приходилось просить мужчин со специнструментом, ждать, поправлять неточности. Изучив тонкости мастерства в теории, скульптор решила применить опыт на практике. Скульптуры изготавливаются на производственной базе предприятия, а затем устанавливаются в любом дворике района.

С каждым годом Мария Пырко ставит перед собой все более сложные задачи: от воплощения в жизнь композиции целых дворов на конкретную тематику до работы в новой технике, используя кроме арматуры криплат — специальные светящиеся панели. Выглядят такие фигуры не хуже привычных, покрытых цементом, а в канун зимних праздников — очень эффектно и празднично.

Самой любимой и самой удачной своей работой Мария Пырко считает Лошадку в упряжке на детской площадке по ул. Народного Ополчения, 2. И тем временем выбирает тематику для последующих своих работ, отдавая предпочтение персонажам, которые обязательно должны прийтись по вкусу могилевчанам.

Мария Гришаева, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here