Масленица – словно солнце катится!

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали могилевчане ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.

Яркие лучи солнца залили Печерский лесопарк в субботу 25 февраля – вся жизнь кипела именно там. Отмечали Масленицу с размахом. Гуляли все: и стар, и мал. Отказаться от участия в играх не решался никто, помня поверье: кто лучше погуляет, у того будет больше счастья и денег.

Весь день гостей веселили скоморохи, шуты на ходулях, танцоры. Любительские и профессиональные коллективы исполняли фольклорные песни, народные и эстрадные номера.

Могилевская Масленица пела, плясала и веселилась, а люди приходили с детьми и с удовольствием принимали участие в конкурсах, пели, танцевали, лакомились блинами – умельцы-повара предлагали угощения, которые готовили прямо на глазах посетителей.

Недостатка в главном масленичном блюде не было: блины толстые, тонкие с начинками и без, свежеприготовленные или разогретые в печи (пусть и современной – микроволновой). А еще шашлыки, драники, пирожки… Вряд ли все пришедшие на праздник будут соблюдать Великий Пост, однако все накушались до Пасхи!

«Сегодня мы провожаем зиму и встречаем весну. Масленица – это праздник, который любят все горожане, независимо от профессии, возраста, национальности, – заметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, который вместе с могилевчанами заглянул на праздник. – И все собрались в традиционном месте народных гуляний, чтобы отведать блинов, поучаствовать в конкурсах».

Яркая, нарядная и веселая Масленица – наш достойный ответ шумным праздничным карнавалам, которыми славятся Венеция, Рио-де-Жанейро. Могилевские скоморохи не уступали заморским арлекинам, а скачки на деревянных палочках-лошадках и виртуозное владение ухватом собирали немало болельщиков. А кто откажется прокатиться по зимнему лесу в санях, запряженных жеребцом?

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно провести матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площадки разводится огромный пылающий жаром костер, в котором зима, печально тая вместе с чучелом, уходит на покои до следующего сезона.

Масленица – один из немногих народных праздников, который дошел до нас из глубины веков без особых изменений. Круглый, как светило, блин символизировал у древних славян солнце. Сегодня главное угощение праздника тоже не изменилось, точно так же как и обычай провожать зиму громкими и веселыми гуляниями и сжиганием чучела. Однако, по нашим наблюдениям, участникам праздника не хватило какой-то именно могилевской «фишки» праздника – похожие конкурсы и угощения были буквально месяц назад на Рождество. Только тогда только угощались не блинами, а ухой. Наверняка нашли бы отклик более массовые конкурсы, соревнования по скоростному выпеканию или поеданию блинов. Могилевчане да и организации города поддержали бы и соревнование на лучшее масленичное чучело с последующим поджиганием «участников». Ведь, как известно, насколько ярко проводишь зиму, настолько удачным и урожайным будет весь будущий год!

Екатерина Кирдяшкина, фото Александра Льдова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here