Машина времени обедать: человек, который удивил и накормил могилевчан

Необычный проект реализовал могилевчанин Дмитрий Бураев. Примерно год назад у него родилась идея найти фургон, который не встретишь на дорогах Беларуси, и открыть там объект уличной торговли. Как рассказывает молодой предприниматель, хотелось выделиться, удивить горожан, не просто продавать шаурму и хот-доги, а делать это красиво. 

Вначале была идея 

Дмитрий работал юристом в ОАО «Пошив и ремонт обуви», а последний год — в областной филармонии. Однако понял: монотонная работа — не для него. Посещая столицу, областные центры, отметил, что Могилев немного отстает в вопросе оригинального уличного питания. И занялся поиском необычного фургона времен СССР — из тех, которые не встретишь в каждом дворе. Исколесил полстраны: смотрел ЕрАЗ, РАФ, ZUK, очень хотелось найти Barkas b1000, но все машины были в том состоянии, в котором это…  уже не машины. 

— Спустя три месяца поисков судьба привела нас в Белыничи, — рассказывает Дмитрий. — Это была она — Nysa 522, культовое авто, произведенное в Польше, в прекрасном состоянии. Автомобиль на базе «ФСО Варшава-20» — самой популярной легковой машины Польской Народной Республики в послевоенные годы, лицензированной копии небезызвестной «Победы ГАЗ-20». На базе «Нысы» было построено множество специальных авто: они служили в полиции и скорой помощи, доставляли грузы. Вот такой уникальный автомобиль удалось купить.

Все своими руками

Однако, понятно, фургон ждали серьезные преобразования. И все делали своими руками. Первым делом разобрали салон, сняв пассажирские сиденья, увеличили полезную площадь. Для удобства работы внутри пришлось срезать крышу и нарастить на 60 см. Провели сварочные работы, определились с рамой, зашпатлевали, правда, вместо ожидаемых 10 кг ушло целых 30! А заключительным этапом стала покраска — фургон получился ярким и мультяшным.

Следующий этап — внутренние работы: утепление кузова, проведение проводки, оборудование кухни. Кухню также устанавливали самостоятельно, придерживаясь всех санитарных норм и требований. И вот логотипы наклеены, заменены масло, фильтры, свечи — 9 мая проект food truck был готов к работе. 

Селфи — в подарок

Идея логотипа родилась из мультика про трех медведей. Немного адаптировав, получили интересный, узнаваемый, и, главное, запоминающийся бренд — «Шаурмишки». Сегодня проект работает в тестовом режиме. Еще много организационных вопросов, — признается Дмитрий Бураев. Однако с местом уже определились: фургон стоит возле торгового центра «Презент». 

При улучшении эпидемиологической ситуации яркий узнаваемый объект уличной торговли отправится в путь — по улицам Могилева и городов области. Но даже за пару недель food truck успел полюбиться жителям Заднепровья. Покупатели с удовольствием делают селфи на фоне фургона. 

Пожелаем Дмитрию успехов. Верим, что у него все получится!

Мария ГРИШАЕВА

Фото предоставлено Дмитрием Бураевым

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU