Малая родина лифтов будущего

Могилевскими лифтами пользуются жители многоэтажных жилых домов в разных уголках мира, ценят за их высокое качество, современный дизайн, хорошие технические характеристики. Старания команды профессионалов не остаются не замеченными и в нашем городе: по итогам 2018 года предприятие уже традиционно стало победителем городского соревнования по социально-экономическому развитию в номинации «Лучшая промышленная организация города с численностью работников свыше 1000 человек» с вручением диплома и переходящего знамени. Рассказать, чем сегодня живут лифтостроители, мы попросили генерального директора «Могилевлифтмаша» Бориса Ковалевского.

— Борис Викторович, ваше предприятие на слуху у могилевчан, близких и далеких соседей, а достижения коллектива под вашим руководством неоспоримы. Как удается в условиях жесткой конкуренции не просто удержаться на плаву, а достойно сосуществовать с серьезными турецкими, китайскими и другими компаниями, работающими на рынке лифтового оборудования?

— Мы предлагаем качественные и современные лифты, расширяем географию поставок, поэтому почетное место среди лучших промышленных предприятий нашего города заслужили по праву. Как известно, успех складывается из многих составляющих, в числе которых надежный сплоченный коллектив, активная инновационная деятельность, грамотная маркетинговая политика и многое другое.

В настоящее время завод выпускает более 180 моделей серийных лифтов — пассажирские, грузовые, лифты для лечебно-профилактических учреждений, с машинным помещением и без него. В 2018 году мы произвели 14 500 лифтов и вышли на уровень 90-х годов. Лифтовое оборудование было отгружено в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные рынки сбыта сегодня — Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Республика Казахстан. На экспорт поставлено 10 119 лифтов, что составляет 69% от общего объема реализации. По оперативным данным темп роста экспорта товаров за январь-август текущего года составил 105,5%, темп роста импорта — 95,5%, объем производства продукции в действующих ценах — более 290 млн рублей, а средняя заработная плата — 1054 рубля.

— Какие направления сотрудничества в приоритете: выход на новые рынки или развитие сотрудничества с постоянными партнерами? В каких странах процент могилевских лифтов максимальный?

— Для начала отмечу, что для нас важны оба направления. Сегодня рынок Российской Федерации — основной рынок сбыта продукции предприятия. В 2018 году в Российской Федерации смонтировано 45 674 лифта, на долю белорусских лифтов (вместе со сборочными производствами) пришлось 22% от этого числа. За 8 месяцев 2019 года предприятие поставило в страну-соседку 5 499 единиц лифтового оборудования, увеличив поставки на 58 лифтов по сравнению с предыдущим периодом.

16 июля 2019 года состоялось открытие производственной площадки совместного предприятия ООО «МЛМ Невский лифт» в Санкт-Петербурге, подписан контракт между ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «МЛМ Невский Лифт» на сумму 350 миллионов российских рублей — это 500 единиц оборудования для нужд Санкт-Петербурга по программе замены лифтов в жилом фонде. Объем инвестиций на сегодняшний момент составил около 50 миллионов российских рублей.

Маркетинговая служба предприятия проводит активную работу по выходу на новые рынки сбыта, освоению стран дальнего зарубежья: был реализован ряд проектов по поставке лифтового оборудования в Грузию, Румынию, Сербию, Польшу.

Учитывая факт ухода крупнейших российских производителей с украинского рынка, доля рынка ОАО «Могилевлифтмаш» (совместно с ООО «Карат-Лифткомплект») существенно выросла и достигает ориентировочно 51%. За 2018 год на украинский рынок было отгружено 1 108 лифтов, что составило 10,7% от общего объема экспорта.

В Республику Казахстан ежегодно поставляется до полутора тысяч лифтов различных производителей. На торговлю лифтами и лифтовым оборудованием с Республикой Казахстан оказывает непосредственное влияние реализация Программы экономического сотрудничества между нашими странами.

На рынках Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Монголия), Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения), а также Украины и Молдовы особенно ощущается конкуренция со стороны производителей лифтового и подъемного оборудования из Китая и Турции.

— Рынок ЕС все еще остается вне зоны охвата могилевского лифтового гиганта?

— В странах Западной Европы существует немало местных производителей лифтов, основных конкурентов нашего предприятия в этом регионе. Для выхода на европейские рынки сбыта ОАО «Могилевлифтмаш» разработал новый бренд «MOVEL».

Лифты без машинного помещения «MOVEL» имеют отличительные особенности: система управления производства Arkel (Турция), лебедка — Permagsa (Испания), привод дверей кабины и двери шахты — Fermator (Польша), башмаки — ACLA, ETN (Германия), накладной пост из нержавеющей стали.

— В Могилеве второй год реализуется программа по массовой замене лифтов в жилом фонде. Можете рассказать об этом подробнее?

— В жилищном хозяйстве Беларуси эксплуатируется около 44 тыс. лифтов. В последние годы в связи с недостатком финансирования наблюдалась тенденция снижения годовых объемов замены в жилищном фонде лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. Для решения этой проблемы поручением Главы государства была поставлена задача в 2018-2020 гг. осуществить замену и модернизацию эксплуатируемых в многоквартирных жилых домах более 10 тысяч лифтов, отработавших нормативный срок службы. При этом в 2018 году необходимо было в сжатые сроки поставить организациям сферы ЖКХ заданный объем лифтов — более 3 тысяч единиц, с чем коллектив ОАО «Могилевлифтмаш» успешно справился.

— Какие новые виды продукции предлагает потребителю «Могилевлифтмаш»? Пользуются ли спросом ваши новинки — вертикальная парковка и современные эскалаторы?

— В этом году мы освоили производство лифтов без машинного помещения и лифтов с системой управления нового поколения, что позволяет сократить время на монтажные и пуско-наладочные работы. В 2016 году количество лифтов без машинного помещения составило 620 шт., в 2017 — 631 шт., в 2018 — 724 шт., за 7 месяцев 2019 года — 396 шт. Ведутся работы по внедрению собственной системы управления лифтом МЛК на базе микроконтроллеров. Под брендом MOVEL выпускаются лифты с новой отделкой. Увеличивается потребность таких лифтов в строительстве. Кроме этого освоено производство пассажирского электрического лифта без машинного помещения, безредукторного, грузоподъемностью 1000 кг, со скоростью движения кабины 1 м/с. Изготовлено и реализовано 10 таких лифтов. В этом году освоено серийное производство пассажирского лифта грузоподъемностью 400 кг.

С 2015 года на предприятии производятся поэтажные эскалаторы: 22 уже поставлено в Российскую Федерацию. В прошлом году наш завод освоил производство пассажирских конвейеров-траволаторов. Они предназначены для перемещения людей в торговых, выставочных, административных, спортивных, киноконцертных зданиях и сооружениях, а также на станциях, вокзалах и других транспортных узлах. В 2018 году 9 конвейеров было поставлено для нужд Минского метрополитена.

Налажено производство автопарковочных систем. Одна парковочная система расположена около здания БНТУ в Минске, вторая — на 12 машино-мест — эксплуатируется на ОАО «Могилевлифтмаш». Планируется изготовление с установкой на территории филиала «Могилевский завод «Электродвигатель» третьей роторной парковки.

Филиал «Могилевский завод «Электродвигатель» за нынешний год освоил производство асинхронных тяговых двигателей ТАД155-4-БУ1, предназначенных для тягового электропривода колесных транспортных средств, которые устанавливаются на троллейбусы и электробусы повышенной пассажировместимости (их длина составляет 18 метров) производства ОАО «Белкоммунмаш». К настоящему времени уже изготовлен 61 двигатель.

* * *

Дружный коллектив профессионалов своего дела с уверенностью смотрит в будущее, своими трудовыми подвигами вписывая новые победы в историю лифтового гиганта. В канун профессионального праздника лучшие из лучших будут удостоены заслуженных наград вместе со словами поздравления и благодарности за самоотверженный труд на благо родного предприятия и своей малой родины.

Мария Гришаева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here