Львы в городе

Ранним воскресным утром, когда еще большинство могилевчан только начинало свой день, в Могилев пробрались четыре льва и поселились в нем минимум на 500 лет – именно такую гарантию дал скульптор Андрей Воробьев на новые бронзовые композиции, которые украсили мост по проспекту Пушкинскому. И хотя до сих пор идут споры о том, имеет отношение лев к Могилеву или негласный символ города – выдумка, бронзовые Джон, Эдгард, Аскольд и Андрей, без сомнения, стали новой визитной карточкой города и главной гордостью их создателя.

lvi-2

В свое время идея установки львов на мосту по проспекту Пушкинскому принадлежала председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву. Буквально сразу ее подхватил скульптор Андрей Воробьев – автор полюбившихся многим гимнастки у Дворца гимнастики, Огурца в Шклове, Левы напротив стадиона «Спартак», горниста Могислава в ратуше и многих других. Было решено, что в одном конце моста разместят двух львов, которые стоят и опираются на шар, а в другом конце – двух лежащих царей зверей.

«От идеи до ее воплощения прошел практически год, – рассказал о сроках изготовления скульптур Андрей Воробьев. – Пришлось многому учиться. Я редко делаю скульптуры животных – было интересно. Хотелось найти льва, который будет отображать город, его характер, настроение. Братья Запашные посмотрели на всех своих питомцев и поняли, что Могилев – это Джон. Он альбинос, их очень мало в природе. Он уникален, первый из белых львов приехал когда-то в Россию из Африки. Я съездил, познакомился с Джоном, он довольно приветливо меня воспринял».

lvi-7

Сначала были изготовлены небольшие глиняные эскизы львов – сантиметров 10, потом они становились все больше и больше, пока не «доросли» до 2,4 м – стоящие львы и 1,8 м – лежащие. Конечно, их габариты практически вдвое превышают размеры настоящих львов. «Архитекторы очень боялись, что скульптуры получатся слишком большими, все это время я с ними боролся, – признался создатель львов. – На мой взгляд, размер тот, что нужен, были б меньше – получились бы собаки, но никак не львы».

«Гигантов» Андрей Воробьев лепил в мастерской в Минске вместе с еще тремя скульпторами. Потом был кропотливый этап формовки из гипса, воска, песка и смолы, отливки в бронзе. Затем ответственный этап сборки и тонировки швов, и вот двухтонные львы дома.

«Пока работы не займут свое место, нельзя быть уверенным, что все удалось. Поэтому я очень волновался, у меня сегодня настоящий праздник, даже главнее, чем День рождения, – искренне порадовался скульптор. – Такое чувство, что эти львы здесь живут уже давно».

lvi-10

Не раз звучали ироничные замечания, что скульптуры Андрея Воробьева похожи на него самого, вот и в львином профиле мы рассмотрели черты автора. «Я так долго сражался за этих львов, что, кажется, не они на меня, а я на них стал похож! Если не перестану быть львом, возможно, еще не один царь зверей появится в Могилеве»,– улыбнулся он.

Как заметил Владимир Цумарев, установка львов – это практически последний штрих в реконструкции транспортной развязки улица Челюскинцев – Пушкинский проспект. «Для установки специально выбрали воскресенье, чтобы в понедельник могилевчане по дороге на работу уже могли любоваться этими красавцами! – пояснил мэр. – Я сам готовых львов вижу впервые – восторг, будто живые! Думаю, в будущем установим еще одного льва при въезде в Могилев».

lvi-14

«Перед нами стояла задача – открыть мост к празднику 7 ноября, – доложил директор могилевского Управления капительным строительством Андрей Москалев. – Уже на сегодняшний день акт сдачи подписан. На следующей неделе установим стелы, готов подземный переход – осталось вытереть паль. Благодаря энергии нашего мэра, грамотной организации работ и профессиональным специалистам управились раньше срока – должны были сдать объект в марте 2018-го. Мы работали практически полтора года без выходных, порой по 24 часа в сутки. В 2014 году была составлена смета на 360 млрд неденоминированных рублей – в эту сумму и уложились».

В ходе работ появились дополнительные объекты. Например, габион, который ранее не был предусмотрен, но оказался необходимым, т.к. при обустройстве развязки нашли фундамент Троицкой церкви, а его нельзя было сровнять с землей.

23102016_podzemka_001

«А в подземном переходе мы решили открыть музей истории развития Могилева. Кто спускается туда, забывает, куда идти и стремится побывать во всех тоннелях, чтобы рассмотреть каждый объект. Стены перехода украшают картины и фотографии исторических событий, зданий. Некоторые даже для меня, могилевчанина со стажем, стали открытием! – рассказал Владимир Цумарев. – Для тех, кто захочет продолжить экскурсию по историческим местам, на выходе из перехода мы повесили карту с указанием таких объектов. Уверен, что могилевчане и гости города не останутся равнодушными! Обсуждая проект моста, только начиная работы, мы не могли представить, насколько красиво получится!»

Сроки открытия пока точно не определены, но жители областного центра непременно узнают об этом знаковом для города событии. А пока знаковыми для города стали новые бронзовые скульптуры. Теперь можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что в Могилев скоро появятся новые мифы об этих львах. Ведь так приятно думать, что стоит загадать желание, почесав за бронзовым ушком или погладив холодную лапу, и оно непременно сбудется. Это и хорошо, мысли ведь материальны!

 Екатерина Льдова, фото автора

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Все время жадно ищу красоту и живу в состоянии влюбленности! Давно люблю старейшую пешеходную улицу. Недавно застыла в изумлении возле ресторана «101», увидев фасад с пожарным и собакой «Музея пожарного депо» (художник — Вера Юркова, архитектор проекта — Валентина Свинаренко). Можно с ума сойти от красоты созданной из старой пожарной техники игровой атмосферы. Немножко влюблена уже три недели в витрину магазина «Диана». А львов я полюбила… В них пульсирует мощная артериальная кровь. Как сказал профессор и народный артист, пианист Оловников, Могилев — город, в котором ключом бьет энергия. И мне нравятся романтические имена Аскольд, Эдгар, неунывающее имя Джон… И столько детского задора в имени Андрей-Воробей! Еду теперь, как всегда, только возле окна в маршрутке — и чувствую душевный подъем и гордость за любимый Город. Спасибо! А сколько слов благодарности историческому Могилеву звучало от гостей во время Туровской осени! Катя, я должна признаться еще в одной тайной любви: влюбилась до безумия в фото с собакой и Льва-красавца на фоне золотых куполов… Хотелось бы узнать его имя: какой из четырех: Веселый Джон? Ребячливый Андрей? Утонченный Эдгард? Белый Джон из Африки? Благородный Аскольд?

  2. Здорово, что город обретает свое лицо. индивидуальность, символ, который будет стоять на страже нашего спокойствия и благополучия. Царственные, величавые львы обозревают свои владения и приветствуют жителей и гостей города. Спасибо, Екатерина, за интересные сведения об именах наших героев: так они перестают быть просто скульптурами, о обретают уникальность, свой характер, становятся только нашими, могилевскими львами.
    Замечательная идея и с подземкой, которая открывает завесу тайны истории родного города. Может, так быстрее можно достучаться до жителей города, заинтересовать их историческим прошлым. А для гостей это вообще находка.
    Спасибо всем авторам идеи и ее воплощения за новый штрих в облике родного города, ведь иногда так хочется с гордостью рассказывать о родном городе.

  3. Я была сначала не очень за эту идею. Ведь у города еще много проблем. Но теперь очень рада, что появились эти львы. Очень красивые, и будут долго украшать наш город. Скульптор молодец!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU