Кто ищет, тот всегда найдет

0
146

Пожалуй, трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни что-то не терял. Ключи, зонтики, перчатки, а если совсем не повезло, то и телефон с кошельком. Можно предположить, что чаще всего вещи забывают потому, что их владелец был занят другими мыслями — многие привычные для нас действия в таком состоянии совершаются автоматически. Что и где чаще всего теряют могилевчане, пыталась выяснить корреспондент «ВМ».

Вспоминаю, что в моем арсенале утерянных вещей был и мобильный телефон, и перчатки, и золотое кольцо. А то, что в каком-нибудь полете чемодан обязательно «улетит» в другом направлении, — уже традиция.

«Транспортные» потери

Но это все ничего — вот могилевчане умудрились забыть в салоне троллейбуса свадебный торт прямо в канун важной даты. Общественный транспорт — настоящий магнит для «потеряшек».

— Чаще всего люди представляют, где могли что-то потерять, поэтому практически все, что находят в салонах водители и кондукторы, возвращается к владельцам, — рассказал начальник службы организации движения могилевского «Горэлектротранспорта» Максим Михалков.

Как правило, это перчатки, зонты, банковские карты, чемоданы… Из более ценных вещей — мобильники, которые, чаще всего возвращаются к владельцам. Не без помощи добрых людей, конечно. Был случай, женщина потеряла в салоне троллейбуса мобильный телефон. Опомнилась, когда пересела на другой. «Маше-растеряше» повезло — кондуктор позвонила на один из номеров ее телефона, ответил мужской голос, и телефон благополучно вернулся к владелице.

— Утерянные вещи храним достаточно долго и плату за это не берем, — продолжает Максим Сергеевич. — А все найденные вещи кондукторы и водители передают в диспетчерскую. Их можно найти по адресу ул. Челюскинцев, 139.

Раньше, кстати, существовали специальные бюро находок. Сегодня их нет, и, значит, найти утерянную вещь — труднее!

А вот на могилевском железнодорожном вокзале бюро находок работает и сегодня. Официально оно зовется комнатой забытых вещей при багажном отделении.

— На каждую найденную вещь составляется акт, все данные (где и когда обнаружена) заносятся в книгу учета, — рассказывает начальник багажного отделения Оксана Беленко. — Хранятся они у нас в течение 30 дней. Если находятся хозяева, то прежде чем отдать вещь, мы обязательно требуем документы и просим подробно описать пропажу. Каждый день хранения — 73 копейки. Если же вещи останутся невостребованными, то отправляются в Минск — на склад реализации Белорусской железной дороги, где их сортирует оценочная комиссия. Что-то уходит в магазины на продажу, что-то — на утилизацию.

В основном, по словам Оксаны Беленко, пассажиры забывают ручную кладь, куртки, зонтики и тапки. Раньше часто забывали ноутбуки.

— Однажды нашли ноутбук, оставленный в поезде россиянкой, приехавшей на отдых в санаторий. Поблагодарив нас, гостья призналась, что уж и не надеялась его увидеть. Но сейчас такие потери — редкость. Реже стали терять и мобильные телефоны. А вот чаще всего мы находим рюкзаки дачников. Среди потерь отмечается и «бум» на очки — в последнее время их уж очень часто теряют.

В салонах автобусов также чаще всего теряют «мелочь» вроде зонтов и ключей.

— В период учебного года комната для хранения буквально «усыпана» школьными справками, — сообщили в контрольно-кондукторском отделе могилевского автобусного парка №1. — Буквально на днях обнаружили рюкзак, внутри были пустая бутылка, батник и три яблока. На прошлой неделе кондуктор нашла в салоне автобуса «мобильник» Самсунг, владелец пропажи получал телефон по удостоверению МВД. Около двух недель назад кондуктор принесла документы: паспорт, «страховое» и пенсионное удостоверение на имя Елисеенко Леонида Адамовича. Владельца разыскать не можем, т.к. в паспорте отсутствует место регистрации.

Бывали случаи, находили пакеты с продуктами, шахматы. Частенько нерадивые студенты теряют в салонах автобусов свои курсовые работы.

По букве закона

Кстати, не стоит нашедшему пропажу держать ее у себя в надежде, что отыщется хозяин. Нашли что-то на улице — несите в милицию или оповестите ее.

Недавно одна моя знакомая забыла на прилавке магазина кошелек. Вспомнила она об этом минут через 5 после того как вышла. Вернувшись, естественно его не обнаружила. И «влипла» в длинную и долгую историю по оформлению документов. Благо, недели через три правоохранительные органы все же отыскали пропажу.

За присвоение чужого имущества можно и под статью попасть! Если милиция выявит, что находку «прикарманили», то грозит штраф — до 5 «базовых». А если присвоена находка в особо крупных размерах, не мудрено и тюремный срок схлопотать.

— В этой связи, уже долгое время одним из актуальных вопросов остается дилемма отграничения хищений от присвоения найденного имущества, — отмечает
начальник управления уголовного розыска УВД, полковник милиции Александр Москалев. — Согласно действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее следует сдать владельцу этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности человека, нашедшего вещь. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления, если хозяин найденной вещи или место его пребывания неизвестны. А вот завладение вещью, забытой собственником в известном ему месте (в гостинице, каюте парохода, купе вагона, в здании учреждения, на прилавке в магазине, кафе и т.д.), служит основанием для квалификации содеянного как хищения лишь по тому основанию, что виновный осознавал возможность возвращения собственника за своей вещью.

Из соображений безопасности

А что уж точно не стоит делать, так это вскрывать «беспризорные» сумки, пакеты, коробки. Мало ли что в наше время там может быть! При обнаружении подозрительных предметов и бесхозных вещей на улице или в местах массового скопления людей следует немедленно сообщить об этом в отдел внутренних дел по телефону 102 либо в дежурную службу МЧС по телефону 101. Если же подозрительный предмет обнаружен в общественном транспорте — в первую очередь нужно уведомить водителя. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую ручную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

Пик потерь в такси

Как рассказали диспетчеры такси, их пассажиры чаще всего забывают телефоны, ключи, зонты, перчатки и проездные билеты на общественный транспорт. Бывают и необычные находки: гиря, гитара, игрушки. В большинстве случаев вернуть утерянное удается по горячим следам — вычислить легковое такси, «маршрутку» по описаниям не так уж трудно.

К слову, «заботятся» о забытых вещах и в кинозалах, театрах и других местах массовых зрелищ. Там чаще всего теряют предметы гардероба: шапочки, варежки, шарфики.

Внимание к покупателям

В детском магазине в торговом центре «Атлас» для «потеряшек» отвели специальную корзину и поставили на видное место. Как рассказала заведующая, в основном теряют варежки, игрушки, соски.

— Не так давно женщина потеряла золотое кольцо, за пропажей не возвращалась долго. Мы даже повесили объявление об утере. Спустя месяц кольцо вернулось к хозяйке.

Зверье мое

А вот что делать, если вы потеряли домашнего питомца? Вашего любимца наверняка приютит могилевское Спецавтопредприятие. За последний месяц на улицах города найдено около 600 животных. Как сообщили на предприятии, к хозяевам вернулись 3 котика и 2 собаки.

Бюро находок онлайн

Важно отметить и значимую помощь групп в соцсетях. Виртуальные бюро находок помогли не одной вещице найти своего совладельца. Есть и отдельные странички, где хозяева могут найти своих потерявшихся питомцев.

Психологический аспект

Психологи считают, что причины рассеянности и забывчивости можно условно разделить на две группы: первая связана с механизмом вытеснения, вторая — с механизмом исключения. Человек стремится вытеснить из своего жизненного поля те предметы, которые ему неинтересны или связаны с неприятными воспоминаниями. Например, теряет перчатки, которые ему не так уж были нужны. Или забывает документы, связанные с надоевшей ему работой.

Те, например, кто регулярно теряет ключи от дома, в разговоре сознаются, что у них напряженные отношения в семье и им не хочется возвращаться домой, — утверждают психологи.

Таким образом, если человек теряет какие-то значимые вещи, то этими утратами его подсознание хочет ему что-то сообщить. Услышав и расшифровав эти сообщения, он сможет скорректировать свою жизнь. Например, теряет часы — надо подумать, нет ли проблем со временем; теряет обручальное кольцо — возможно, у него проблемы в семейной жизни; оставляет где-то подарок подруги — значит, не так уж эта подруга ему дорога.

Главное, когда что-то потеряли, не отчаиваться, ведь кто ищет, тот всегда найдет. А специалисты дежурных служб уверяют: если вовремя к ним обратиться, вероятность найти утерянную вещь больше, чем потерять ее навсегда.

Анастасия Комкова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here