Круглый стол «За службу и храбрость» состоялся в краеведческом музее имени Романова

28 января 2020 года в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова» состоялся круглый стол «За службу и храбрость» к 250-летию высшей воинской награды Российской империи  Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Организаторами мероприятия :выступили ОО «Русское культурно-просветительское общество». При  поддержке: Управления культуры Могилевского облисполкома, Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова,  Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина,  Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру».    

В работе круглого стола приняли участие: Белошеев А. В., 2-ой секретарь Посольства Российской Федерации  в Республике Беларусь; Седин А.А., заместитель  директора  Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова; Лобода С.В., протоиерей Могилевской  и Мстиславской епархии;  Чумакова О. А., заместитель директора Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина; учащиеся Могилевского областного кадетского училища; члены общественных объединений: Могилевского  городского совета ветеранов, Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», Русского культурно-просветительского общества; общественность города Могилева.

В ходе круглого стола участниками были рассмотрены вопросы:

  1. «За службу и храбрость». История награждения в Российской империи высшими воинскими орденами, которые закаленные в огне сражений, обагренные кровью, стали  символом храбрости и стойкости русской армии. (док. Володько Л.А.);
  2. «Георгиевские кавалеры: вы – были, мы — помним…».

По теме круглого стола была представлена мини выставка из предметов фонда Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова. (док. Буракова А.С.) и книжная выставка « 250 лет  ордену св. Георгия», из фондов УК «Могилевская областная библиотека им. В.И.Ленина» (док. Чумакова О.А.).

 Проведена презентация книг: «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» (автор Борисенко Н.С.) и «Служа примером бесстрашия: кавалеры полного Георгиевского креста — уроженцы белорусских губерний» (автор Беспанский С.И.).

Также заслушаны два доклада: «Удалому и смерть не страшна!» (док. Борисенко Н.С.) и «Обмокла кровью душа…» (док. Беспанский С.И.).

Выступающие отметили, в истории Российской империи существовало множество различных знаков отличия, но именно Георгиевский орден и  крест заняли особое место и стали наиболее массовой наградой в царской России за боевые отличия.

Первая мировая война(1914-1918) – одна из великих катастроф XX столетия, она предопределила ход мировой истории в 1-й половине 20 столетия, а может и всего 20 века. Кровавым катком прокатилась война по территории Российской империи. В ходе Первой мировой в Русскую императорскую армию было мобилизовано 15 500 000 человек. Боевые потери России исчислялись 7 917000 человек: 1 300 000 убитыми 4 200 000 ранеными, из которых умерло от ран 350 000 человек и 2  417  000 пленными.

Борисенко Н.С. в докладе «Удалому и смерть не страшна!» отметил, что Русская императорская армия воевала достойно, проявляя подлинно массовый героизм, жертвенность и мужество. Миллионы серых шинелей, зарывшись в залитые грязью окопы, в дождь, в холод, под постоянным обстрелом противника, с мыслью постоянно быть убитым два с половиной года не пускали лязгающую за­творами орудий военную машину кайзера вглубь страны.

За годы Первой мировой войны более одного миллиона офицеров и солдат в Российской Императорской армии были удостоены награждения Георгиевского ор­дена, Георгиевского креста. Многим награжденным этими наградами не удалось вернуться с той войны. Они погибли, защищая Отечество, и заслуживают достойной памяти.

Борисенко Н.С. отметил, что работая на протяжении нескольких лет над книгой «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» с помощью Российских архивов, музеев, библиотек, белорусских историков и краеведов, родственников награжденных автор впервые воедино собрал десятки Георгиевских кавалеров, наших земляков-уроженцев Могилевской губернии (по административному делению на время рождения кавалера). Он говорил также о существующих в данный момент проблемах по увековечиванию памяти Героев Первой мировой войны.

Беспанский С.И.  отметил, что тот шрам, который оставила Первая мировая на белорусской земле, не сравнится с предыдущими историческими пластами. Изданная им книга «Служа примером бесстрашия» призвана воскресить нашу память о той далекой войне. За четыре года работы над книгой удалось отыскать 400 уроженцев белорусских губерний Российской империи: Витебской, Виленской, Гродненской, Минской, и Могилевской. Но даже среди этих героев есть особо отличившиеся своей лихостью и дерзостью в боях – кавалеры полного Георгиевского креста. Удалось установить имена, а в некоторых случаях — послевоенные судьбы 162 кавалеров «полного банта».

В белорусской земле остались лежать тысячи российских солдат. И вызывает обеспокоенность состоянием мест их захоронения. Что касается могил, то особенностью Первой мировой войны являлось то, что и немцев, и солдат российской армии часто хоронили на одних кладбищах. В Беларуси с той войны сохранилось более 300 кладбищ. Из них около 90 российских, около 130 немецко-австрийских, и около 60 смешанных. Сегодня имеется много разрушенных и заброшенных кладбищ.

Реальная работа по восстановлению кладбищ сегодня проводится в основном руками энтузиастов и частично усилиями отдельных администраций, спецбатальона Минобороны Беларуси. Более 15 кладбищ, начиная с середины 1990-х годов, восстановлены и обустроены Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (ряд кладбищ в Воложинском, Мядельском, Сморгонском районах).

Со стороны России нет поддержки работе по благоустройству и восстановлению могил погибших. И нет должной поддержки этой работе со стороны Союзного государства. Замечательно, что кладбище на Старожевке в Минске удалось спасти от застройки, и теперь оно имеет цивилизованный вид. Союзное государство семь лет строило мемориал под Сморгонью. И это в мирное время! Остается только удивляться, как немцы смогли в условиях войны построить многие мемориалы, которые напоминают о Первой мировой до сих пор.

Володько Л.А.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU