Коронавирус не повлиял на желание могилевчан жениться, но некоторые коррективы в работу ЗАГС внес

В Могилеве с начала года появилось 466 новых семей. Это даже на две больше, чем за аналогичный период (с 1 января по 30 апреля) 2019-го. Похоже, пандемия никак не повлияла на желание могилевчан вступать в брак. Так ли это на самом деле, мы поинтересовались у начальника отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Галины Оношко.

 

«На желание сложившаяся эпидемиологическая ситуация не повлияла, но некоторые коррективы в работу внесла, — уточняет Галина Михайловна. — Например, молодоженов мы просим, чтобы на регистрации брака присутствовали не более 10 человек, включая их самих и свадебного фотографа. И они этого правила придерживаются».

Чтобы невеста и жених расписывались в масках и медицинских перчатках — такого в Могилеве не было. А вот заявления, по словам сотрудников отдела ЗАГС, подавать в масках приходят.

«Связать себя узами брака 2 мая изъявили желание 28 пар. А в минувшие выходные у нас зарегистрировались 64 новые семьи. Изначально заявлений было подано 72, но 8 пар перенесли церемонию. По разным соображениям. Одна планировала выездную роспись в ресторане, несколько хотели устроить свадьбу грандиозную, что называется с размахом, а поскольку это сегодня невозможно, «отодвинули» ее на более поздний срок — на лето, осень. Двум женихам и невестам пришлось повременить, потому что один из них иностранец и попросту не может въехать на территорию Беларуси. Но в целом ситуация позитивная: люди все также влюбляются, создают семьи, рожают детей», — констатирует Галина Оношко.

В Индии семейная пара назвала новорожденных близнецов Ковид и Корона — в честь вируса. Говорят, мальчуган с таким именем зарегистрирован и в России.

О том, чтобы в нашей стране кто-то так окрестил ребенка, начальника отдела ЗАГС Могилевского горисполкома не слышала. В Могилеве из редких имен — Платон, Клим, Елисей, Гордей, Евсей, Оливия, Мира, Лолита. А самые популярные в этом году среди девочек — София, а среди мальчиков — Михаил. К счастью, мода на привычные простые имена возвращается и новорожденных все чаще называют Сашами, Димами, Ирами.

СБ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU