Коней на переправе не меняют

Некоторым ужасно надоело устройство нашей жизни. Надоела стабильность, хочется крутых перемен. Действительно, каждый день одно и то же! Утром садишься с женой в машину (а если у жены есть права, то каждый в свою), отвозишь детей в школу, детский садик или в секцию, по дороге заправляешься.

Заправки удобные, бензин всегда есть, любой марки. Скучно!
Если едешь на автобусе, тот приходит точно по расписанию. Даже противно! И автобусы новые. Сами такие делаем. И электрички. Но что тут хорошего? Комфорт расслабляет, люди теряют закалку.

Опять же дороги. Прекрасные, 120 км в час можно ехать. Уснуть можно на такой дороге. То ли дело раньше — рытвины, ухабы, не уснешь. Зато риск, адреналин!

После работы возвращаешься домой — проблема с парковкой. Машин все больше, причем далеко не дешевых. А дома — семья, уют, как правило, евроремонт, компьютеры, телевизоры с огромными экранами. О холодильниках, морозильниках, СВЧ и стиральных машинах и говорить не приходится. Практически у всех смартфоны или планшеты, даже у малых детей.

А может, едешь не на квартиру, а на дачу — дачи сегодня едва ли не у большинства семей. Или в коттедж — их вон море построено вокруг городов. Заедешь в магазин за продуктами — продуктов завались, все свежее, красиво упаковано. Не то что раньше.

Но в магазин можно и не заезжать. Заказывай любые продукты или товары по интернету — привезут хоть на квартиру, хоть на дачу, без обмана. Даже скучно как-то!

И вообще, нет у нас ни финансовых пирамид, ни фальшивых компаний, ни коллекторов, терроризирующих население. Никаких тебе приключений! По улицам ходить безопасно. Это ж какое-то загнивание, застой!

Если действительно надоело, что у вас в квартире бесперебойно есть горячая вода и электричество, что регулярно ремонтируются дома и дороги, поддерживаются чистота и порядок в городах и селах, оперативно и бесплатно работает скорая помощь, медицинское обслуживание организовано на самом современном уровне и не надо ехать за границу, чтобы сделать сложную операцию, если надоело, что у нас нет религиозной и национальной розни и в обществе сохраняются мир и спокойствие, то тогда да — незачем поддерживать сегодняшнюю власть.

Но, может, без Лукашенко станет еще лучше? Вон какие перспективы рисуют наши претенденты. Обещают, что как только они придут к власти, наступит полная демократия и страна сразу же станет как Швеция, Швейцария, или Сингапур.

Впрочем, Сингапур — неподходящий пример: там никакой демократии не было. Авторитарный, но очень толковый президент Ли Кван Ю бессменно правил страной более 30 лет, и под его руководством Сингапур достиг фантастических результатов. Так что этот пример не на пользу сегодняшним агитаторам.

Главное, взять власть — и все сразу станет хорошо. Например, обещают учителям немедленно повысить зарплату в несколько раз, потому что учителя этого заслуживают. Безусловно, заслуживают. Но за счет каких средств? Говорят, отменим поддержку госпредприятий и отдадим эти деньги учителям. — А что будет с предприятиями и работающими там людьми? — Так предприятия отдадим частникам. — Каким частникам? Задаром или продадим? Кому, за какие деньги, кто их заплатит?

Сплошные фантазии. А что будет с людьми, которых предлагается массово сократить для повышения эффективности производства? — А мы откроем новые рабочие места и будем платить достойное пособие по безработице. — Так, а деньги где взять на пособия и на рабочие места? Ведь чтобы рабочее место открыть, надо сначала средства вложить, чтобы место это себя окупало. На какие деньги реализовать все эти фантазии? Нет ответа, а значит, обещание кратного увеличения зарплаты учителям — это фикция и беззастенчивый предвыборный пиар. Так же, как и все остальное в их обещаниях.

Например, ссылка на инвесторов. Мол, придут инвесторы, возьмут под крыло наши предприятия, вложат большие деньги, и экономика расцветет. Ага! Обязательно придут! Прям в очереди стоят. Ни в Литву, ни в Латвию не идут, хоть это страны Евросоюза, а в Беларусь придут и возьмут шефство над нашими проблемными предприятиями. Или построят новые, эффективные. Неважно, что сейчас, в условиях наступающего кризиса, и Штаты, и европейские страны массово возвращают капиталы и производства из-за границы в свои страны. Потому что в трудную минуту каждый заботится в первую очередь о национальной экономике. Но наши новоиспеченные политики делают вид, что Беларуси это не касается.

Главный лозунг всех претендентов — установить в стране настоящую демократию, с разделением властей, частной собственности, свободой прессы и т.п. Прекрасные замыслы! Только все это гладко на бумаге, а на практике… Мы видели на примере соседей, к чему на практике приводят попытки одним махом реализовать подобные намерения. Те же россияне еще не забыли про шоковую терапию.

Помните, как Ельцин начал энергично вводить демократические порядки? Разделение ветвей власти, самостоятельность регионов («берите столько свободы, сколько сможете проглотить»), независимость средств массовой информации, разгосударствление экономики и т.д. А что получилось? Вместо идеального демократического устройства — кучка олигархов, присвоивших все природные богатства, деградация и уничтожение производственного потенциала, обнищание населения, бурный расцвет криминала и коррупции, падение уровня науки и образования.

Но, как говорил Жванецкий, все знают, что там хорошо, все знают, что здесь плохо, но никто не знает, как перейти от одного к другому!

У нас новое, молодое государство. И в самом начале, в период его становления, особо необходимы сплоченность народа и концентрация ресурсов. Не самоорганизация общества снизу, а целенаправленная и разумная организация его сверху позволяет в кратчайшие сроки создать эффективную государственную систему. И никакая революция, никакие шоковые эксперименты дела не ускорят. Напротив, резкие необдуманные действия могут только затормозить этот процесс, привести к хаосу, разрухе и гражданским конфликтам.

Так что же, мы так и будем вечно сидеть и никуда не двигаться? Конечно, нет. Все это можно и нужно делать, но не революционным путем.

Александр Лукашенко давно объявил о необходимости изменения Конституции страны с целью демократизации государственной системы. Подготовительная работа в этом направлении ведется уже в течение года. Вот здесь-то политикам и надо проявлять гражданскую активность. Все можно решить — мирно, без катаклизмов, если конструктивно и настойчиво работать.

Сегодня весь мир находится в критическом состоянии. Грядет глобальный кризис, ждать помощи будет не от кого. И в этих условиях пертурбации с властью, радикальные реформы, забастовки и массовые протесты — самоубийство. Коней на переправе не меняют. А сейчас нам предстоит именно переправа — в новую экономику, в новую мировую систему, в неизведанную послекризисную эпоху. И выживут только те, кто будет сплочен и организован, кто не будет тратить ресурсы на внутренние распри, а направит весь потенциал на созидание, на поиск новых решений и новых возможностей, на укрепление своего места в этом противоречивом и конкурентном мире.
Но главная проблема даже не в этом. Вопрос в том, сохранится ли в дальнейшем наша страна как суверенное государство.

Почти 30 лет назад Беларусь впервые в истории получила право на самостоятельную государственность. Но одно дело объявить о суверенитете, а другое — построить и отладить весь сложный государственный механизм так, чтобы обеспечить стране возможность эффективно развиваться и самой решать свою судьбу. В современном мире небольшой стране, не имеющей богатых природных ресурсов, сохранить независимость непросто. И надо понимать, что без твердости и сильного характера Александра Григорьевича, его преданности Беларуси, незаурядного политического чутья Беларусь в сложившихся условиях могла бы и не сохранить своего суверенитета. Это надо ясно осознавать.

Некоторые полагают, что нам следует ориентироваться на объединение с Россией, другие — на вступление в Евросоюз. А зачем? Независимость — это большая ценность, так зачем же нам от нее добровольно отказываться? Лучше жить своим умом и самим решать свои проблемы. Но при этом прочно и искренне дружить с соседями, вообще дружить и сотрудничать с любыми странами и союзами, лишь бы это было в интересах собственного государства и народа.

Анатолий РУБИНОВ,
доктор физико-математических наук, академик НАН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU