Как прошёл кастинг «Мисс Беларусь 2018» в Могилеве

0
427

Главный конкурс красоты всея Беларуси добрался, после Витебска и Гомеля, и до Могилева. Претендентки на корону первой красавицы страны демонстрировали свои таланты в здании областной филармонии первого февраля. Корона победительницы, пожалуй, не главная награда. Кроме неё, «Мисс Беларусь» получит право представлять нашу страну на международных конкурсах красоты, крупный денежный приз и спонсорские подарки.

По словам организаторов, в этом году конкурс стал масштабнее, современнее и сложнее с технической точки зрения. Это, прежде всего онлайн-трансляция на официальном канале в Youtube и социальной сети Instagram, использование новых режиссёрских ходов и областные кастинги. «Раньше, чтобы принять участие в конкурсе, девушкам приходилось ехать в Минск, а сейчас мы решили организовать региональные кастинги, в первую очередь, для удобства конкурсанток», — говорит пресс-секретарь ОНТ Светлана Тихонова. Она также отметила, что девушка, которая не успела попасть на региональный отборочный тур, может пройти кастинг в любой другой области или сразу поехать в столицу.

Заявки на участие в кастинге подали около 80 могилёвских красавиц. Регламент для них остался неизменным: возраст от 18 до 24 лет, белорусское гражданство и постоянное проживание на территории страны, рост не ниже 174 см, отсутствие на теле татуировок и пирсинга. Претендентка на корону «Мисс Беларуси» должна быть не замужем и не иметь детей.

В отборочной комиссии не было случайных людей. Девушек «экзаменовали» директор Национальной школы красоты Елена Троицкая, представители ОНТ Анжелина Микульская, Иван Подрез, дизайнер Юлия Латушкина, представитель Министерства культуры Татьяна Пархамович, спортсмен и депутат Александр Богданович. Тон на кастинге задавал руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Иван Подрез.

Девушек, которые не смогли преодолеть первый этап конкурса, было немного – все достаточно хорошо подготовились к каверзным вопросам и отвечали довольно уверенно. Помимо внешних данных и умения дефилировать, члены жюри обращали внимание на эрудицию и творческие навыки девушек. Здесь были и танцы, и смешные истории из жизни, одна из девушек показала мастер-класс по танцам олимпийскому чемпиону Александру Богдановичу, одна красавица исполнила «Show must go on» группы Queen, а другая прочитала в стихах «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Многие рассказывали, что любят читать, а автор, который импонирует больше всего – Эрих Мария Ремарк. У каждой конкурсантки Иван Подрез спрашивал: «А это мужчина или женщина?». «Женщина!» — отвечали многие, и получали ответ: «Спасибо, увидимся через два года».


На творческом конкурсе членов жюри обмануть невозможно. Если девушки говорят, что знают английский, им сразу же задают вопрос по-английски. Если же рассказывают, что умеют петь или танцевать — их сразу просят продемонстрировать свои навыки. Отговорки тут не принимаются. Среди желающих стать частью главного конкурса красоты нашей страны в основном студентки, педагоги, маркетологи. В единственном экземпляре – акушер, артист-дирижёр, инженер-технолог и даже распределитель работ на Могилёвлифтмаше. Попытать счастья приехали не только могилевчанки, но и девушки из Бобруйска, Витебска, Минска, Климович, Чаус и других городов. Каждая вторая красавица пришла на кастинг за новыми впечатлениями и эмоциями. Одни приняли решение об участии сами, другим предложили поучаствовать родители, друзья и их «вторые половинки».

По словам главного режиссера телеканала ОНТ Анжелины Микульской, конкурс «Мисс Беларусь» обладает достаточно большим количеством традиций, чем и выделяется на фоне других, проводимых не только в нашей стране, но и в мире. Он несет эти традиции и, когда мы их соблюдаем, мы развиваемся, поэтому менять прекрасное не надо», — отметила Микульская. Она добавила, что немного поменяется формат конкурса – предлагается от классического модельного показа уйти к хореографии. Кастинг в Могилеве, в сравнении с Витебском и Гомелем, оказался более массовым и порадовал не только количеством, но и качеством подготовки конкурсанток, отметили члены отборочной комиссии.

Поддержать обаятельных могилевчанок в такой волнительный день приехали именитые гости в области красоты. Это обладательница титула «Мисс фото-2016» и инстаграм-модель — минчанка Мария Лобанова и могилевчанин Сергей Биндалов, который завоевал титул «Мистер стиль» в конкурсе «Мистер Беларусь-2014». Мария Лобанова рассказала, что занимается в модельной сфере с десяти лет, но подиумной моделью никогда не была. Девушка учится в БГУ на переводчика иностранных языков, любит путешествовать, обожает ходить в кино со своим спутником, тренируется в тренажёрном зале, а зимой катается на сноуборде. К кастингу Мария не готовилась – увидела рекламу по телевизору, а возлюбленный предложил поучаствовать, так и оказалась в центре событий. А когда уже получила высокий титул, поняла, что двигается в правильном направлении. Кстати, рост девушки не дотягивает четырёх сантиметров до модельного стандарта. Услышав наш диалог, к нам присоединилась главный режиссер ОНТ Анжелина Микульская и рассказала о событиях двухлетней давности: «Тогда Мария очаровала всех и я как организатор конкурса могу сказать, что за все годы проведения «Мисс Беларусь» Маша Лобанова– это единственное исключение, где рост не сыграл определяющую роль». Сейчас Мария участвует в съёмках для журналов, шоу-румов и магазинов одежды в Беларуси и далеко за её пределами, а в инстаграме у девушки 126 тысяч подписчиков.


Своими впечатлениями поделился и директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ Иван Подрез. «От кастинга в Могилеве очень позитивное впечатление, очень много достойных кандидаток. Многие девушки умеют подавать, преподносить себя и даже влюбить в себя за несколько минут. Это очень важные качества, которых не достает в принципе очень многим людям: в минимальное время максимально эффективно себя подать. Порадовало, что в Могилеве девушки понимают, куда они пришли, зачем, и что от них ждут».


Пожалуй, ни один конкурс красоты в Могилёве не обходится без очаровательных воспитанниц могилевской школы моды «Nagorny podium school». Они показали членам отборочной комиссии не только навыки дефиле, но и свои портфолио, а ещё подготовили танец, который впечатлил своей грацией и пластикой. Директор могилёвской подиум-школы Татьяна Полозкова довольна результатами своих красавиц – до финального этапа из 14 девушек агентства прошли 12 – это хороший результат. Всего же, по итогам кастинга, за право получить титул «Мисс Беларусь 2018» будут сражаться 28 могилевчанок.

 Когда отгремят кастинги по всей стране, организаторы будут анализировать весь собранный фото- и видеоматериал, изучать анкеты претенденток и выбирать из них 70-80 наиболее достойных, которых пригласят в Минск на второй кастинг. Уже после него должно остаться около 30 красавиц. Они-то и будут бороться за право носить титул «Мисс Беларусь» в финале конкурса, который пройдет 4 мая во Дворце спорта в Минске.

Владислав ЖИГАДЛО, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here