Каких сооружений не хватает Могилеву?

С таким вопросом редакция обратилась к тем руководителям, которые имеют непосредственное отношение к вопросу строительства в Могилеве. Несомненно, могилевчанам есть чем гордиться в своем городе и есть что показать гостям. Однако, всегда есть в мечтах и планах что-то новаторское, креативное, необычное или просто даже необходимое для комфортной жизни горожан. Своими пожеланиями, как сделать областной центр комфортнее для жизни, могилевчане делились друг с другом и руководством города на страницах «Вестника» в рамках проекта «Если бы я был мэром». А что думают на этот счет сами представители структурных подразделений горисполкома? Им сегодня мы адресуем вышеобозначенный вопрос.

22092016_mogilev_001

Владимир Ильич Скачек, главный архитектор Могилева:

— На мой взгляд, в таком городе, как Могилев, необходим открытый амфитеатр для проведения концертов и театр эстрады. В планах: разместить его напротив администрации Ленинского района. Конечно, недостаточно и спортивных сооружений, таких, как футбольный манеж и аквапарк. Первый запроектирован и при наличии финансовых средств будет построен в районе Печерского лесопарка. Модернизации давно ждет наш Парк развлечений, куда могла бы вести с парка Горького канатная дорога. Это моя мечта. Кроме этого, недалеко находится и набережная, и мини-поле для гольфа, имеются все перспективы создания вдоль Днепра большого парка отдыха.

Если говорить про микрорайоны, то им, конечно, не хватает социальных объектов, таких, как детские сады, поликлиники, объекты социального обслуживания, сооружения для занятий спортом. Отдельный вопрос — благоустройство детских площадок и дворовых территорий. И я считаю, что при строительстве новых домов в новых микрорайонах детские площадки должны быть четко прописаны и обозначены.

Городу нужны индивидуальные, необычные проекты. К примеру, такие дома, которые запланированы на первой линии вдоль Минского шоссе, на въезде в город, с использованием стекла и керамогранита. Наш город и сейчас узнаваем по таким визитным карточкам, как Ратуша, Драматический театр, площадь Славы, легкоатлетический манеж. Но если их станет больше — это сделает наш город еще более узнаваемым для гостей и комфортным для могилевчан.

Андрей Николаевич Москалев, директор УКСа горисполкома:

— В первую очередь, привести в порядок инженерно-транспортную инфраструктуру, завершить работы на всех начатых объектах в районах индивидуальной жилой застройки. Ввод в эксплуатацию нового моста по Пушкинскому поможет на 50% улучшить транспортное сообщение на этом участке. А чтобы снять транспортную проблему полностью, необходимо построить еще один мост в районе деревень Восход и Голынец, на объездной дороге по Бобруйскому направлению.

В черте города требуется устройство многоуровневых стоянок, которые помогут разгрузить улицы города от машин, а также обеспечить их качественное содержание в зимнее время. Внимания требуют въездные ворота со стороны Минска с реализацией проекта по устройству развязки по типу «кольцо», ремонт ул. Первомайской от ж.д. вокзала до переезда по Шкловскому направлению, улицы Крупской в районе Трансмаша. Требуется строительство детских садов в Казимировке и на Спутнике, ждет своей реализации амбициозный проект — футбольный манеж. Городу не хватает зон отдыха, аквапарка, аттракционов, парка виртуальных компьютерных игр.

В районах старой застройки надо приводить в порядок панельные дома, фасадам которых можно придать более эстетичный вид с помощью таких элементов архитектуры, как легкие панели ПВХ, а также применять металл и стекло, при необходимости устанавливать фальш-кровли. Давно требуют внимания и дворовые территории, участие в благоустройстве которых можно предлагать и жильцам. Положительный опыт такого сотрудничества имеется в вопросе проведения инженерных сетей в секторе индивидуальной застройки.

Уже сегодня надо выбирать площадку, на которой разместится район коммерческого жилья с необходимой инфраструктурой и применением при строительстве современных архитектурно-дизайнерских решений, с возможным перенесением туда торговых центров, иных коммерческих объектов с соответствующим благоустройством. Со временем такой «Ньюс Могилев» мог бы стать визитной карточкой нашего города.

Владимир Алексеевич Дударев, начальник отдела строительства горисполкома:

— Могилеву не хватает детских садов в новых микрорайонах Спутник и Казимировка, поликлиники в Казимировке, в целом — жилых домов для удовлетворения потребностей граждан в улучшении жилищных условий. В скором будущем будет начато строительство детского сада в Казимировке. Я поддерживаю и начатое благоустройство парка в Подниколье, так как считаю, что зон отдыха в городе не хватает. К тому же в Подниколье находится одна из самых значимых, учитывая ее историческую ценность, достопримечательностей города на Днепре — женский Подникольский монастырь.

Что касается вопроса жилищного строительства, то мы стали применять новые подходы. К примеру, малоэтажное жилищное строительство по улице Якубовского, по Левой Дубровенке. Многоквартирная малоэтажная в 3-5 этажей застройка, на мой взгляд, служит своеобразным украшением города. Наряду с ними «изюминкой» стали и высотные дома, построенные по новым технологиям.

22092016_mogilev_002

Мы спросили у могилевчан

Марина Шустикова, начальник смены ЗАО «Проммаш»:

— Для начала скажу как мама двоих детей. Вопрос «куда сводить ребенка» встает слишком часто. Даже если и финансы позволяют. Было бы здорово иметь в городе аквапарк или большой развлекательный центр с играми, аттракционами. Нельзя сказать, что совсем «пусто», но «Зоосада» с «Динозаврией» не достаточно для организации интересного досуга ребенку. И да, масштабное развлекательное заведение для детей может в каком-то смысле стать городской достопримечательностью. Это будет популярное место для детей и их родителей.

Было бы прекрасно восстановить как можно больше исторических памятников, развесить таблички с историческими фактами. Мы должны знать историю своего города.

Дарья Григорьева, студентка:

— В городе мало настоящих больших красивых парков с хорошей инфраструктурой, где можно было бы проводить время с друзьями или насладиться красотой. Вспоминается, например, минский Ботанический сад. Для активного досуга очень хотелось бы видеть в городе велодорожку, интересно оснащенные спортивные площадки.

Евгений Миронов, HR-менеджер группы в ВК:

— Чтобы город получил собственное, так сказать, «имя», в первую очередь, он должен не быть похожим на остальные белорусские города, но сейчас все наштамповано, будто через «Ctrl-c». Да, мы славимся чистотой. Здесь придраться не к чему. Ибо в Беларусь едут туристы, чтобы посмотреть на чистоту и девственные леса, оставшиеся со времен СССР. Но пока Могилев выделяется только рекордным количеством «Еврооптов» и «Перекрестков» с «Белмаркетами», к сожалению.

Если говорить об объектах конкретно, мне бы хотелось увидеть места для активного досуга. Например, большой парк аттракционов. А то стыдно смотреть, когда проезжаешь мимо и видишь это поле с горками, которые были еще тогда, когда я был маленьким.

Ирина Иванова, молодой специалист:

— Каких объектов не хватает Могилеву? Сложно сказать. Можно бесконечно рассуждать о детских площадках, спортивных комплексах, исторических памятниках… Но все это насущная проблема едва ли не каждого города. Везде найдется, что сказать, где бы ты ни находился. Если говорить о том, что на мой взгляд исправить не так уж сложно, то вот, например, символом города является лев. Не так давно львенок «поселился» возле стадиона «Спартак», скоро обещают посадить и на мосту. Символ города — его лицо. Пусть их будет больше. Если вспомнить Санкт-Петербург, то там львы повсюду. Потому что это один из символов города. То, что отличает его от остальных и при этом напрямую с ним ассоциируется. Это я и называю «лицом города». Раз уж в Могилеве начали работать в этом направлении, я считаю, нужно доводить дело до конца. При том, что идея отличная.

Материалы подготовили Мария Гришаева, Алла Болотина, фото из сети Интернет

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я считаю что городу не хватает зелени. Рубить деревья научились и решения о вырубке научились давать. А вот посадить деревья не научились. 30 лет назад заселившись в дом на Фатина я думал, что через десяток лет будет шуметь роща между нашими улицами: Фатина и Мовчанского и мы будем там сидеть на скамеечках и отдыхать после трудового дня. Не дождались! Попытки сажать деревья бывают ежегодно, но нет в городе специалиста. Воткнули саженец непонятно куда и как и забыли. Через какое — то время убрали сухостой. Только отдельные деревья, не смотря ни на что вымахали. Стоит золотая осень, организуйте молодежь, школы и жителей и засадите эту лесополосу! Дедушка с Мовчанского что посадил, все принялось, и сосны и дубы. Все вырастет при хозяйском подходе к проблеме!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here