Как становятся настоящими офицерами: день из жизни курсанта МВД

Носить форму с погонами, охранять общественный порядок, обеспечивать безопасность, совершать подвиги и помогать людям — мечта многих мальчишек и даже девчонок. Воплотить ее непросто, но возможно. Успехи в учебе, стойкость, выносливость, самодисциплина и главное, любовь к Родине — качества, необходимые для того, чтобы стать курсантом Могилевского института МВД. Мы решили узнать, как проходят будни будущих лейтенантов.

Чтобы стать курсантом, одними высокими баллами на ЦТ не ограничишься — нужно иметь отменное здоровье и успешно пройти курс молодого бойца. Именно за это время новобранцы осознают, правильно ли сделали выбор будущей профессии.

Курс, подъем!

С этих слов начинается день курсанта, в 6 часов утра. Около 10 минут, чтобы проснуться и выйти на утреннее построение. К слову, утро курсантов начинается никак не с чашечки ароматного кофе, а с утренней зарядки. Двухкилометровая пробежка, отжимания, приседания — желание поспать снимает как рукой.
Далее по расписанию — утренний туалет. После чего курсанты надевают подготовленную с вечера, выглаженную форму. На все про все — 20 минут.

Как живешь, студент?..

Кстати, живут курсанты в отдельном, четырехэтажном корпусе — общежитии. У каждого курса — свой этаж. У входа в каждый — пост дежурного по общежитию, помогает которому дневальный. Между делом отправляемся изучать, как там все устроено. Рядом с постом дежурного — комната курсового офицера, он — своеобразный куратор, помощник и наставник своего курса.

В коридоре — большой шкаф, в котором хранятся мобильные телефоны курсантов. Телефоны исключительно кнопочные, без возможности выхода в интернет — так положено по уставу. В личное время, после обеда и ужина, курсанты могут звонить родным, близким и друзьям.

На этаже у каждого курса свой спортивный уголок с тренажерами. Он никогда не пустует, ведь физическая подготовка для сотрудников очень важна. И вчерашних школьников, которые приходят на 1-й курс, к 4-му уже не узнать.

В спальнях парней — строгий порядок: заправленные «по линейке» кровати, в верхней шуфлядке тумбочки — принадлежности для бритья, у кровати — стул, а также шкафы для форменной одежды и личных вещей. В комнате живут в среднем по 10-11 человек.
Предусмотрена также комната, где хранятся личные вещи «с гражданки» и форменные бушлаты.

В конце коридора — большой телевизор: распорядком дня предусмотрено время для просмотра новостей.

Ах, как погоны вам к лицу!

В воздухе витает сладковато-фруктовый запах духов, на стенах — картины с мудрыми высказываниями легендарной советской актрисы Фаины Раневской, а на посту дежурят девчонки. Мы попали в женское общежитие…

Здесь на этаже живут девушки-курсантки 4-х курсов, всего 61 человек. В комнатах, как и полагается прекрасной половине, обстановка романтичная. На стене у кровати — воздушные шарики: у одной из курсанток недавно был день рождения. На тумбочках — фотографии родных, зеркальца с подсветкой и всякие «женские штучки», уставом это разрешено.

Кристина Горельчик

К слову, помимо учебных занятий предусмотрено суточное дежурство, так называемый наряд на сутки. Девушки дежурят в основном в общежитии и столовой, у парней добавляются дежурства на транспортном КПП, ОДС.

Дежурная в этот день по общежитию курсант Кристина Горельчик с удовольствием проводит экскурсию по комнатам.

— Мы здесь живем очень дружно, как одна семья. Дежурим по очереди, следим за соблюдением распорядка дня, за сохранностью имущества.

Кристина учится по специальности «правовое обеспечение общественной безопасности», в будущем видит себя сотрудником ГАИ.

— Еще в 9 классе я решила, что буду поступать в институт МВД, родители поддержали мой выбор. Поступить очень тяжело, здесь учатся в основном девушки-кадетки, на моем курсе только три гражданских, включая меня. Дисциплин у нас много, соответственно много приходится учиться. Параллельно совершенствуем и физподготовку: если, к примеру, на первом курсе для девушек норматив — 8 подтягиваний, то на втором уже 17. Поэтому работаем над собой, но это все в удовольствие.

Носить форму — целое искусство

Отдельное внимание во время учебного процесса уделяют ношению формы. Нарушение правил чревато дисциплинарным взысканием. Воротники кителя должны быть идеально выглажены, рубашки — выстираны. Все пуговицы необходимо застегивать, рукава формы закатывать запрещено. Для парней обязательны ежедневное бритье и короткая стрижка, для девушек — собранные в косу волосы, короткий маникюр и отсутствие украшений. Исключение — обручальное кольцо. Все это проверяется на утреннем осмотре, вместе с наличием специального жетона, который крепится к кителю, и удостоверения.

Время занятий

Теоретически занятия в институте проходят в аудиториях. Там, к слову, установлены специальные прозрачные со стороны коридора двери — это позволяет контролировать учебный процесс, не отвлекая курсантов.

Много часов отведено изучению правовых дисциплин. Однако в числе самых любимых у курсантов — занятия по профессионально-прикладной физподготовке, где помимо прочего обучают приемам самообороны, а также занятия по огневой подготовке.

Отправляемся и мы, так сказать, «пострелять». Скажу честно — было громко. Курсанты занимаются огневой подготовкой в 2 тирах (50 и 100 м), где можно сымитировать любые условия для тренировок. Там же они учатся разбирать и собирать оружие на время, снаряжать магазин патронами.

Знакомимся с курсантом 2-го курса по специальности «оперативно-розыскная деятельность» Владиславом Беринчиком. Как и многие сокурсники, стать милиционером и помогать людям он мечтал с детства.

— Об этом мечтал и мой отец, но у него не сложилось. А я, можно сказать, осуществил и его мечту. Поступить мне было несложно — я учился на «отлично» в Могилевской гимназии №2, сдал ЦТ и прошел пятым по институту. Вливаться в жизнь курсанта было непросто, но я был к этому готов. Поначалу тяжело было привыкнуть к раннему подъему и строгому распорядку — не хватало времени, а потом взял себя в руки. За успехи в учебе курсантам предоставляют двух или трех суточные увольнительные, это хороший стимул. А после второго курса отличники могут жить в городе — после ужина отправляться домой.

Династия Залуцких

Курсант 1 курса Валерий Залуцкий родом из Минского района. С 6 лет занимался вольной борьбой, окончил училище Олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта. Валерий стоял перед выбором — связать свою жизнь со спортом или со службой в органах. Достойный пример родителей и детская мечта привели его в институт МВД.

— Отец и мать — сотрудники МВД. Когда был маленьким, мечтал поскорее вырасти и, как родители, надеть форму. Получилось. Мне здесь очень нравится, взвод у нас дружный, к распорядку постепенно привыкли. Есть личное время, время для самоподготовки.

* * *

Все курсанты — интересные, творческие и талантливые ребята. Живут большой дружной семьей, ведь на 4 года стены института становятся вторым домом. А потом из этих стен выходят высококлассные специалисты, многие из которых впоследствии будут гордо нести звание офицера.

Анастасия Комкова
Фото автора и из архива
института МВД

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU