Как могилевские студенты проводят лето в студотрядах

Июль – это не только середина лета и время отпусков, но и горячая пора работы в студенческих отрядах. Провести каникулы с пользой и прочувствовать романтику студенческих отрядов в этом году планируют около 600 могилевских юношей и девушек. Одни трудятся на объектах республиканского значения и социально-значимых объектах области, другие надели пионерские галстуки и отправились за педагогическим опытом. Работают наши ребята и в составе сервисных, экологических и волонтерских студотрядов.  Как проходят летние будни студотрядовцев – в рассказах тех, кто уже не первое лето в трудовом ритме.

Лето в спецовке

Больше сотни могилевских ребят и девушек из Белорусско-Российского университета и Могилевского государственного университета продовольствия отправились в Минск на всебелорусскую стройку — завод «Атлант», где занимаются сборкой техники, и в Островец — строить социальные объекты. Приняли студентов и строительные объекты Могилева.

Бойцы студотрядов  участвуют в строительстве жилых домов в микрорайоне Казимировка, многоэтажек на улице Стасова, заняты в капремонте улицы Крупской и на других социально значимых объектах областного центра.

Наравне с мастерами своего дела на областной молодежной стройке — возведении новой поликлиники в микрорайоне Казимировка — трудятся ребята из Белорусско-Российского университета.

Здесь каждый день «кипит» стройка, ведь до ввода долгожданного объекта осталось чуть меньше месяца. На объекте работают два студотряда. Один занимается благоустройством — укладкой тротуарной плитки, уборкой строительного мусора, дорожными работами, сортировкой арматуры, другой оказывает помощь бригаде мастеров, устанавливающих сантехническое оборудование.

Поскольку все совершеннолетние, рабочий день у студентов такой же, как и у остальных строителей , —  с 8.00 до 17.00, выходной — суббота-воскресенье. Но если есть желание подзаработать, то можно потрудиться и в выходной. Оплата труда сдельно­премиальная, т.е. зависит от выполненных работ. В среднем за месяц получается около 350­-400 рублей.

— Это мой первый трудовой опыт на стройке, — делится впечатлениями командир студенческой бригады Алексей Пытко. – На этом объекте очень большая ответственность, но это очень круто, поскольку здесь есть возможность набраться опыта в будущей профессии. Можно пообщаться с мастерами, да и коллектив очень дружный.

Для студента 3 курса БРУ Евгения работа с студотряде — также первый серьезный трудовой опыт.

­ Шел сюда, прежде всего, за практическим опытом. Хоть нас и не допускают к ответственным работам, мы многому учимся у опытных строителей. Конечно, мы чувствуем определенную гордость за то, что участвуем в строительстве такого важного для города объекта. Нам будет что рассказать друзьям,  — с гордостью говорит студент.

— Сейчас мы укладываем тротуарную плитку, обустраиваем парковку для людей с инвалидностью, которые будут посещать поликлинику, — подключился к беседе еще один боец студотряда Ярослав Кралевич. — Все делаем на совесть и вкладываем душу в каждый квадратный метр.

 Ремонт дорог

В крупнейшей строительной организации области — ­ Дорожно-строительном тресте № 3 в этом трудовом семестре работает студенческий отряд имени Н.Ф. Королева из Белорусско-Российского университета. 8 бойцов трудятся на важном социально значимом объекте города – реконструкции  улицы Крупской. Сейчас на объекте активно ведутся работы по благоустройству: устанавливается бордюрный камень, укладывается плитка…

По итогу проведенной на стройке недели молодые люди в работе не разочаровались – готовы продолжать.

Студент 4 курса и в будущем дорожник Андрей Буймистров работает в строительных отрядах с первого курса.

— На мой взгляд, это отличная школа жизни, где можно набраться практического опыта и немного заработать, — говорит он. — Первый раз пошел в студотряд исключительно из финансовых соображений. А потом уже идешь сюда не просто за деньгами, а за дружбой, за атмосферой, за романтикой, за навыками, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Поскольку я будущий дорожник, то рассматриваю эту организацию как потенциальное место работы.

А вот коллега и одногруппник Андрея Александр Моргунов принимает участие в работе студенческого отряда впервые.

—  Выбрал себе труд по душе – не хотел бездельничать летом. Хоть это и сложно — приходится работать в любые погодные условия: дождь, жару… Но работа подарила мне весомую порцию ответственности, терпения и трудолюбия.

 Знания на практике

Наравне с профессионалами в сети продуктовых магазинов «ПЛЮС» трудится сервисный отряд учащихся Могилевского государственного профессионального лицея  №1. Основная задача девчат — выкладка товаров на прилавки, проверка сроков годности и помощь основному персоналу. Работа немного монотонная и сложная, но скучать не приходится, ведь за недели совместной работы студенты очень сдружились — без шуток и веселых разговоров не обходится.

Для Анастасии Новичонок работа в студотряде — не только возможность получить трудовые навыки по будущей профессии, но и, возможно, будущее место работы. Девушка обучается в Лицее по специальности «Продавец».

Юные работницы говорят, что очень довольны выбранным местом работы: комфортные условия труда, дружный коллектив, готовый всегда придти на помощь, а самое главное – нет разочарования в профессии.

В свою очередь, администрация магазина работой практиканток также довольна.

— Нам продавцы нужны. Кто-то приходит с опытом работы, кто-то без опыта. Мы же стараемся научить, показать, и рассказать, — комментирует заведующая магазином Елена Казакова. — Девочки очень ответственные и пунктуальные. Без стеснения подходят к старшим продавцам и спрашивают, если что-то непонятно. Они проработали здесь три дня, но уже можно сказать, что у них есть желание остаться в профессии.

Лагерь – это маленькая жизнь

Уже который год на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» работает педагогический отряд им. М.К. Буянова. Здесь трудятся «бойцы» педотряда ­- студенты МГУ им. А. Кулешова. В этом году эпидемиологическая ситуация безусловно внесла коррективы в привычный быт лагеря: ношение масок и перчаток, социальное дистанцирование, занятия на свежем воздухе…

Но все эти ограничительные меры  молодым студотрядовцам не помеха.

Они полны энергии и креатива, а их лагерная жизнь наполнена мероприятиями и конкурсами.  А самое главное, что дети за ними тянутся. Одни участвуют в конкурсе рисунков на асфальте, другие готовятся к творческому конкурсу. ­ К слову, вожатые  успевают не только поработать, но и отдохнуть.

—  Студенты, как правило, работают самостоятельно, практически без помощи взрослых, -­ рассказывает старший воспитатель лагеря Марина Румянцева. ­– Все девочки очень ответственные, стараются… Есть и свои трудности, они в основном связаны с оформлением планов и документации, но ребята не стесняются спрашивать, а мы всегда готовы им помочь.

— У нас в лагере спокойная, веселая и творческая жизнь, — делится впечатлениями студентка 2 курса факультета начального и музыкального образования Екатерина Позднякова. Временами бывает очень нелегко. Но работая в лагере в составе педагогического отряда, на личном опыте убедилась, что труд педагога очень тяжелый. На данный момент мой первый педагогический опыт — ценный и незабываемый. Теперь я уверена, что правильно выбрала свою будущую профессию. Я стараюсь, чтобы каждый день, проведенный с детьми в лагере, был насыщен интересными играми, творческими конкурсами, интеллектуальными викторинами, спортивными мероприятиями и вовлекал в активный отдых каждого ребенка.

Для еще одной студентки факультета начального и музыкального образования университета Елизаветы Арлановой работа с детьми в педотряде —  первый трудовой опыт по выбранной профессии. Елизавета  в будущем —  педагог начальных классов.

—  Так получилось, что меня в детстве  родители ни разу не отправляли в лагеря. И теперь, придя вожатой, я понимаю, что многое потеряла! В моем отряде дети  8-10 лет, стараюсь найти подход к каждому. Несмотря на большую ответственность, я считаю, что нет ситуаций, которых нельзя было бы разрешить. Личный опыт, который я здесь получу, надеюсь, поможет мне в моей будущей профессии педагога.

Вот такие они — летние трудовые будни могилевских студентов. Для многих юношей и девушек участие в трудовом семестре — это положительные эмоции, смена обстановки, новые друзья, бесценный опыт в будущей профессии и возможность заработать. Но,  как мы выяснили, для многих ­это  не самое главное!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU