Как барбер из Турции Ясин Пала нашел любовь и любимое дело в Могилеве

Прошли те времена, когда мужчины примерно раз в три месяца ходили в парикмахерскую лишь для того, чтобы слегка укоротить волосы. Сегодня они уделяют своей внешности не меньше внимания, чем женщины. Именно поэтому десятки лет назад в мире появились барбершопы, культура которых активно возрождается, и Могилев — не исключение.

Уверена, многие из наших читателей уже слышали о чудо-барбере из Турции, который делает из могилевских мужчин рыцарей женской любви. А если и не слышали, то предлагаем познакомиться поближе с нашим героем. Ясин Пала рассказал о том, каким ветром его занесло в Могилев, о любви к картошке, походах за белорусскими грибами и, конечно, о мастерстве профессионального барбера.

Мужская профессия

Барбер — специалист, который делает из обыкновенных мужчин красавцев. Это мужской парикмахер, цирюльник, брадобрей. Барбершопы  - мужские цирюльни, пик популярности которых пришелся на конец XIX — начало XX веков. Здесь можно было сделать стрижку, побриться, подстричь бороду, и все это за общением вдали от женских ушей. Барберы предлагали не только стрижку — в их заведениях можно было выпить кофе, выкурить сигару и почитать утреннюю газету.

Культуру барбершопов основательно подкосило появление безопасных и электрических бритв, а также суровое военное время. Мужчины перестали культивировать растительность на лице и начали наскоро бриться дома, и стричься, где придется.

В наши дни барбершопы переживают свое второе рождение. Тем не менее, белорусские барбершопы отличаются от тех, которые сегодня существуют, к примеру, в Турции. Откуда, напомним, и наш собеседник Ясин. Сказать, что в Могилеве ему нет равных — ничего не сказать.

Уже 16 лет Ясин оттачивает мастерство настоящего барбера. Родом он из небольшого турецкого городка.

— Я стал настоящим мастером благодаря своему брату Паше, — рассказывает Ясин по-английски. — За два года, проведенных в Могилеве, русский в совершенстве освоить не удалось, но Ясин над этим работает.

— С юношеских лет я проводил много времени в барбершопе брата: сначала смотрел, познавал культуру и мир барбершопов, а затем постигал мастерство. У нас в Турции из барбершопов мужчины выходят такими красавцами, что их практически не узнать.

Здесь не только делают стильную стрижку, но и оформляют бороду, убирают лишнюю растительность с лица и шеи, делают различные маски и чистки. При этом мужчины могут провести здесь добрую половину дня, общаясь друг с другом за кофе и чаем, — это своеобразный мужской клуб — только для своих. Нечто подобное Ясин мечтает создать и в Могилеве.

Барбершоп — это культура общения, путь воспитания в себе стиля. Неповторимую атмосферу создает коллектив профессионалов, влюбленных в свое дело, которые своим внешним видом демонстрируют то, как должен выглядеть современный ухоженный мужчина.

Из Турции в Могилев

Так как же молодой турецкий барбер оказался в Могилеве? Наверное, вы уже догадались — тысячи километров мужчина преодолел ради любви. Его супруга Ольга рассказывает, что они и сами до последнего не верили, что из курортного романа получится что-то серьезное.

— Конечно, Ясин хотел, чтобы я переехала в Турцию. Но у меня доченька Аня, которой нужно получать образование, да и я не решалась так круто изменить жизнь. И тогда он решил, что приедет сам.

Пока оформлял документы, возник вопрос, чем же заниматься в Могилеве, ведь языка-то он совсем не знает. Подумали и решили, что дело своей жизни стоит продолжать и здесь. Ясина охотно взяли на работу в могилевский барбершоп Barber’s.

— Тогда, — вспоминает Ольга, — нам сказали, что языковой барьер Ясин преодолеет уже через два-три месяца, однако (смеется), как видите, уже два года прошло, но по-русски он еще не заговорил.

Зато за эти два года он сумел заработать себе хорошую репутацию: мужчины стремятся попасть именно к нему, ведь он — первоклассный барбер, каких в Беларуси не сыщешь.

Картошка и много лимонов

Первая неожиданность, с которой столкнулся Ясин после переезда, — абсолютно разная культура питания. Ольга до сих пор помнит день, когда Ясин приехал в Могилев, а она его встретила традиционным белорусским столом, с майонезными и прочими лакомствами. А он попросту не стал это есть. Более того, все попытки накормить гостя привычными для нас блюдами заканчивались для него плачевно.

Однако выручила картошка. Ясин очень любит картошку, особенно когда семейство выезжает за город и печет ее на костре. Нравятся ему и белорусские драники, только любит он их очень поджаристыми, с греческим йогуртом. А все супы обильно поливает лимонным соком.

Когда речь заходит о картошке, все семейство вспоминает забавный случай, когда Ясин несколько суток икал, пришлось даже обращаться к врачу. В итоге пришли к выводу, что он просто переел картошки.

Хорошо там, где хорошо

— Однажды мы отправились в лес за грибами, — вспоминает Ясин. — Я радовался, как ребенок, каждому найденному грибу, хотя совсем в них не разбираюсь. Мои любимые, конечно, лисички.

Ясин, как и большинство его земляков, предпочитает отдыхать с кружкой вкусного чая или кофе, покуривая и наслаждаясь спокойствием. Молодому барберу уже полюбились парк в Подниколье, Зоосад в Буйничах, Николаевские пруды.

— Вообще мне нравится Беларусь: здесь люди добрые. Только вот много пьющих, это большой минус, в Турции такой проблемы практически нет. Непривычна и ситуация с экологией, но радует, что нет палящей жары. А зимой масса развлечений: походы в снежный лес, катания с горки.

Каждое лето всем семейством наши собеседники ездят в Турцию — родственников повидать и отдохнуть.

— Ездим обычно на два месяца, но в прошлый раз после нескольких недель Ясин даже признался, что уже скучает по Могилеву, хотя никогда и представить себе не мог, что будет здесь жить, — отмечает Ольга.

Его приезд круто изменил и его, и мою жизнь — нам обоим приходится работать над собой, чтобы адаптироваться к новой жизни.

Главное — верить и хотеть

Новая жизнь с нуля — так можно охарактеризовать переезд нашего героя в Могилев. Сейчас 34-летний барбер из Турции трудится по 10-11 часов в день; если бы в сутках было больше часов — трудился бы и больше. Ведь настоящий барбер — тот, к которому хочется вернуться.

За 16 лет стажа Ясин научился чувствовать своих клиентов и по глазам понимать, что перед ним за человек.

— Я просто знаю и выполняю мастерски свою работу, а мой клиент в это время должен отдыхать в кресле. Я не могу сделать всех счастливыми, именно поэтому я никогда не спрашиваю у своих клиентов, довольны ли они моей работой, но я знаю, что сделал все в самом лучшем виде.

Мечта Ясина — открыть свой настоящий барбершоп. Ведь помимо стрижки и виртуозного оформления бороды и усов, профессиональный мастер может предложить своим клиентам много бонусов: спа-процедуры, средства ухода, бесплатные напитки, особую дружественную атмосферу, которую, кроме настоящего барбершопа, больше нигде не найти. Именно благодаря этому клиенты возвращаются снова и снова.

Когда Могилев услышит о новой эре барбершопов — всего лишь вопрос времени. А мы уверены, что у Ясина все обязательно получится. Ведь не зря говорят, что красота спасет мир, а теперь и мужчин Могилева.

Анастасия Комкова
Фото Павла Савельева
и из домашнего архива Ясина Пала

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here