Качество атмосферного воздуха — в пределах нормы

Не так давно в границах областного центра как грибы, один за одним, выросли более десятка промышленных предприятий с иностранным капиталом в рамках реализованных в Свободной экономической зоне инвест-проектов (участок №4), где создано около 2000 рабочих мест.

К слову, работу на новых предприятиях получили и могилевчане, и жители близлежащих населенных пунктов. Однако сегодня люди обеспокоены санитарно-эпидемиологической ситуацией на территориях жилой застройки, прилегающих к участку №4, хотят быть в курсе производимых контрольных проверок предприятий ИООО «Кроноспан ОСБ» и «ВМГ Индустри», других расположенных в этой зоне производств. Кроме этого, жители Заднепровья сетуют на увеличение количества хронических заболеваний дыхательной системы и связывают заболевания с попаданием в воздух повышенных объемов загрязняющих веществ, а еще при определенных погодных условиях беспокоит неприятный запах, который ветер доносит со стороны промышленной зоны.

Как в данной зоне складывается ситуация сегодня, попытались разобраться вместе со специалистами заинтересованных служб.

Экзамен на экологическую безопасность

В Администрации свободной экономической зоны «Могилев» хорошо знакомы с проблемой и обращениями обеспокоенных граждан в Могилевский горисполком и облисполком. Как пояснили там, все субъекты хозяйствования разрабатывают проектно-сметную документацию в соответствии с действующими в Республике Беларусь санитарными нормами и правилами, в том числе и «Требованиями к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35.

Резиденты СЭЗ заключения государственной экологической экспертизы по проектно-сметной документации получили, провели общественные обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду. Также при вводе в эксплуатацию получили заключения всех органов государственного надзора о соответствии объекта утвержденной проектно-сметной документации, в том числе территориальных органов Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды Республики Беларусь, органов санитарного надзора, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь.

Не менее важным пунктом стала оценка совокупного воздействия всех промышленных объектов участка № 4, а также близлежащих предприятий на здоровье людей и проработка природоохранных мероприятий по минимизации техногенного влияния на окружающую среду. Результатом изучения этого вопроса стал проект объединенной санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла (участок №4 СЭЗ «Могилев»), разработанный ООО «Научно-производственная фирма «Экология».

По поручению Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь РУП «Научно-практический центр гигиены» рассмотрены материалы по оценке риска воздействия на здоровье населения химических и физических факторов участка № 4 СЭЗ «Могилев» и выполнен отчет проведенной работы по оценке риска здоровью населения от воздействия химических и физических факторов источников участка № 4 СЭЗ. В соответствии с отчетом размещение производств на участке № 4 СЭЗ «Могилев» обосновано.

Загрязнение воздуха — под строгим контролем

В комитете природных ресурсов подчеркивают, что решение о строительстве таких производств не принимается спонтанно — ситуация анализируется со всех позиций, где экологическая безопасность в числе первых. Все объекты, размещенные, в частности, на участке №4 СЭЗ «Могилев», являются объектами государственной экологической экспертизы.

Что же касается контроля со стороны санитарных служб, то последние исследования атмосферного воздуха проведены 19 декабря 2018 года в контрольных точках по ул.Перекопской и в районе д.79б по пр.Пушкинскому.

«По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха превышений установленных предельно допустимых концентраций вредных веществ не установлено, — рассказал главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района Константин Семенов. — При этом количественный норматив на интенсивность запаха в атмосферном воздухе в республике не разработан и органами госнадзора не может быть оценен».

На границе данной промышленной зоны специалистами Могилевоблгидромета и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на семи стационарных пунктах наблюдения проводится регулярный отбор проб качества атмосферного воздуха (не менее 2 раз в месяц) с учетом розы ветров, а также осуществляется контроль соблюдения установленных нормативов выбросов на основных источниках выбросов (не менее 1 раза в месяц). В периоды неблагоприятных метеорологических условий крупным промышленным предприятиям города передаются предупреждения по сокращению выбросов и усилению контроля за значимыми источниками выбросов.

«В текущем году по нашим заявкам специалистами Могилевской областной лаборатории аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды проводились обследования стационарных источников выбросов предприятий, находящихся на территории города Могилева, — рассказал заместитель начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько. — Заключение показало, что превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не установлено».

Справочно. Качество атмосферного воздуха оценивается в соответствии с установленными Министерством здравоохранения нормативами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов.

Если вернемся к Кроноспану, то, к примеру, там основной источник выбросов загрязняющих веществ — дымовая труба. Она оборудована газоочистной установкой, которая обеспечивает требуемую степень очистки, что подтверждено лабораторным контролем, а также автоматической системой контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Следует отметить, что основной объем выбрасываемой через трубу газовоздушной смеси, образующейся при сушке древесной щепы, составляет водяной пар, — поясняют в Могилевском зональном ЦГиЭ. — Замеры проводятся ежемесячно, подфакельно с учетом метеоусловий, на границе СЭЗ «Могилев» и на территории прилегающей жилой застройки пос.Новоселки, агрогородке «Восход», а также на границе жилой застройки южной части Могилева по ул. Перекопской. Превышений установленных нормативов выбросов на данном источнике не установлено».

«Действующие предприятия, расположенные на участке № 4 СЭЗ «Могилев», осуществляют выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданными территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, — подтвердили и в Администрации СЭЗ «Могилев».

Медики делают выводы

Заместитель главного врача центральной поликлиники по медицинской экспертизе и реабилитации Алексей Давыдов провел анализ заболеваемости населения города с 2008 по 2017 годы по трем направлениям: болезни системы кровообращения, органов дыхания и злокачественные заболевания.

Вот какие выводы удалось сделать. За 10 лет наблюдается рост первичной заболеваемости по болезням системы кровообращения населения Могилева и района вдвое, по злокачественным образованиям — на 20,8%, однако отмечается снижение первичной заболеваемости по болезням органов дыхания на 18%.

Интересна и общереспубликанская статистика — как выглядит наш промышленный город на фоне других областных центров? Так, по статистическим данным за 2017 год по болезням системы кровообращения Могилев на 6-м месте, показатель ниже республиканского на 17%, по болезням органов дыхания — тоже на 6-м месте, показатель ниже республиканского на 22,3%, по онкологическим заболеваниям — 4-е место в республике.

Конечно, понятны нарекания и недовольства жителей близлежащего жилого сектора, и конечно, специалистами должны не только своевременно проводиться все замеры, но неплохо было бы информировать об их результатах жителей города. Вряд ли кого-то радует соседство сразу с несколькими предприятиями, в числе которых и химические, однако современные технологии помогают сделать это соседство максимально безопасным.

Мария Гришаева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here