«Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше»…

Вспомнить строку из произведения известного глашатая революционных перемен заставила почти революционная ситуация, сложившаяся вокруг ремонта памятника Ленину на одноименной площади Могилева.

Где-то через полгода после того, как означенный памятник был признан историко-культурной ценностью, было объявлено, что его будут ремонтировать. Была обозначена и сумма, с нашей обывательской точки зрения, совершенно несоизмеримая с грядущим действом. Тем не менее, как бы там ни было, памятник оградили строительной стеной и начали работы.

За разъяснением, с какой целью было принято это решение и какие именно работы планируется провести, мы обратились к генеральному директору МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Михаилу Леонидовичу Голушкову.

— Во-первых, это все же наша история. Он стоит в центре города, рядом с ним начинается нулевой километр. К тому же памятник установили в 1957-м году и просто пришло время его ремонтировать. Начал разъезжаться пьедестал. На критическое расстояние — от 3 до 5 см — разъехались плиты, на которых находится трибуна. Поэтому в скором времени он мог бы начать представлять опасность.

Сейчас на этом памятнике идут подготовительные работы. Меняются только три плиты, которые установлены вертикально. Каждая из них весит около 300 кг. А также гранитные накрывки, которые полопались от времени, разъехались, утратили внешний вид – их около 40 штук. Плюс основание на трибуне.

Самая трудоемкая работа – в самом пьедестале расшить швы, заполнить их герметиком, после чего зашлифовать весь пьедестал и саму трибуну так, чтобы не было видно швов.

Да и Ленина надо помыть – это тоже процесс непростой. За долгие годы его, кроме как маслом, ничем не обрабатывали. Мы его помоем, обработаем кислотой, покрасим и будет он стоять дальше.

Цена вопроса – около 60 тысяч долларов, и это в основном стоимость дорогого гранита. К тому же тяжелая сама работа. Плиты, которые лежат внизу, снимаются в ручном режиме, без всяких грузоподъемных механизмов. Если загнать туда какую-то технику, тот же кран, это будет чревато серьезными дополнительными расходами. Рабочие поддомкрачивают, вынимают, очищают, закладывают туда раствор, ставят назад. Каждую плиту выставляют по уровню, с уклоном, чтобы скатывалась вода. Деньги от памятника идут также на ремонт вокруг памятника, плитки, мест, где образовались провалы. К 20 апреля ремонтные работы должны закончить.

Кстати, снести памятник было бы намного дороже. Сегодня на снос жилого дома закладывается 70 тысяч долларов. А тут нужно не просто снести — раздробить и утилизировать гранит. И за все это нужно платить.

Саша Гжельская, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU