Изящный интерьер из сурового бетона

Какие ассоциации возникают у вас при слове «бетон»? Стройка и ремонт. Серость и грязь. Однако могилевчанка Наталия Евсеева уверена: в умелых руках он может превратиться в настоящее произведение искусства, которое впишется не только в брутальный лофт, но и в уютное нежное хюгге.

Да-да, эта хрупкая и улыбчивая девушка умело справляется с суровым бетоном. Из серой неприглядной смеси рождаются невероятно стильные предметы интерьера: горшки, кашпо, свечи, подставки, буквы, светильники и еще много всякой всячины.

Наша героиня работает графическим дизайнером и в основном проводит трудовые будни за компьютером. При этом Наталию всегда тянуло на эксперименты и она никогда не упускала шанса что-нибудь да смастерить своими руками.

— Я люблю красиво упаковывать подарки для друзей и знакомых, обязательно в какой-нибудь необычной коробочке, сделать интересный подарочный конверт для денег — такие вещи всегда приумножают радостные впечатления.

И вот однажды, шерстя просторы Всемирной паутины, Наталия увидела необычные предметы интерьера.

— К тому времени мы только закончили ремонт в квартире, оставалось добавить лишь штрихи — хотелось чего-то необычного и стильного. А мы любим минимализм — у нас дома нет открытых полок, у всего есть свое место — и никаких лишних безделушек. Тогда-то я и увидела необычные горшки для растений. Я углубилась во все подробности изготовления и попробовала сделать первые изделия. Кстати, и растения у нас в доме появились именно благодаря бетонным горшочкам, — с улыбкой рассказывает мастерица.

Как рождаются шедевры

— Всему приходилось учиться самостоятельно, как говорится, методом проб и ошибок. Бетон, на самом деле, очень классная и интересная вещь, и полет фантазии не ограничен. 

Процесс создания бетонных изделий несложный, но достаточно трудоемкий и требующий времени. Все начинается с изготовления и подготовки форм (опалубки) для будущего изделия. 

Готовая форма смазывается специальным раствором для лучшего извлечения изделия после застывания.

Когда формы готовы, я приступаю к замешиванию самого раствора. В ход идут цемент, песок, вода и специальные пластификаторы, которые улучшают прочность бетона. Можно также использовать ускоритель застывания бетона, но я это делаю крайне редко, когда времени на изготовление изделия в обрез. Готовую смесь я тщательно перемешиваю при помощи дрели и специального венчика, и разливаю по формам.

Процесс застывания изделия условно разделяют на несколько этапов. В форме оно застывает около 1-2 суток. После извлечения изделие уже держит форму, но еще влажное, и его оставляют сушить примерно на 3 дня, в зависимости от габаритов.

— Вообще бетонные изделия набирают свою прочность в течение двух недель. Соответственно, чем дольше изделие сохнет, тем оно прочнее.

У самой смеси есть два базовых цвета — серый и белый. Но добиться совершенно любого желаемого цвета можно при помощи специальных цветовых пигментов. Их применяют именно на стадии замешивания — чтобы сохранить структуру бетона.

Когда изделие уже достаточно подсохло, Наталия переходит к этапу зачистки шероховатостей. Делает она это при помощи различных наждачных бумаг. Если после зачистки изделие сильно запылилось — его моют и снова оставляют на просушку. Далее бетонный элемент декора грунтуют и покрывают водоотталкивающей пропиткой, при необходимости — красят.

Меня часто спрашивают, не надоедает ли мне серость бетона. Так вот, бетон — это такой материал, который просто не может надоесть. С ним можно экспериментировать бесконечно: делать текстуру более гладкой, или пористой, с большими пузырями. Делать изделия из двух цветов. И каждый раз этот переход цветов получается интересным и неповторимым. В этом и вся прелесть, что двух точь-в-точь одинаковых предметов не получится никогда.

В целом на изготовление мелкого цветочного кашпо уходит 4 дня. Но если это, к примеру, светильник — где-то полторы недели.

Мастерская прямо на кухне

О большой мастерской Наталия пока только мечтает. Сейчас рабочий процесс в основном сосредоточен на балконе.

— Я пробовала работать в гараже, и хотя до него не так уж далеко — там обосноваться не получилось. Идеи, бывает, приходят неожиданно, даже в 10 часов вечера, и хочется скорее пойти, сделать, попробовать, а в гараж не набегаешься. Кроме того, для каждого изделия нужно выдерживать разное время застывания: утром достать маленькое кашпо, в обед — то, что побольше.

А зимой мастерская обычно «переезжает» на кухню. 

В процессе застывания бетон не переносит минусовых температур, поэтому на время холодов я работаю на кухне. Самое сложное в этом деле — постоянно поддерживать чистоту рабочего места. Особенно когда наступает этап зачистки — уборки много, поэтому я с нетерпением ждала, когда потеплеет, чтобы снова вернуться на балкон.

Свечи из бетона 

— Создание всевозможных элементов декора сейчас очень популярно, и естественно, я не была первооткрывателем. Многие идеи я нахожу в интернете, что-то придумываю сама. Бывает, увидишь необычную форму — и хочется ее повторить в бетоне. 

Когда квартира нашей героини заполнилась стильными штуками из бетона — красотой начали интересоваться друзья, а потом друзья друзей. И Наталия стала задумываться о создании универсальных форм для серийного производства изделий. Ведь до этого каждое изделие было уникально. 

Наталия уверена, что изделия из бетона впишутся абсолютно в любой интерьер.

Из ассортимента — все, что только придет в голову. Подставки для канцелярских вещиц, горшки для цветов, поддоны разных размеров, подставки для бижутерии и украшений, подсвечники.

С особенным трепетом Наталия рассказывает о свечах.

— Изготовление свечей, конечно, более кропотливый процесс, но он того стоит. Основание свечи я изготавливаю из бетона, а потом саму свечу — из парафина или соевого воска. Можно сделать свечи в самом бетонном кашпо. Это нереально круто смотрится, уютно, стильно! 

Особенно хорошо бетонные кашпо подходят для цветов: там, уверяет собеседница, они чувствуют себя очень хорошо. Кроме того, бетон не подвержен воздействию каких-либо микроорганизмов (плесени, грибка) и не выделяет вредных веществ. К тому же зеленое растение отлично гармонирует с серым и белым цветами.

Кока-кола пригодилась

— Однажды в Instagram мне задали вопрос, делаю ли я столешницы из бетона. Тогда я была как-то настроена против этого. Но спустя несколько месяцев мы с мужем решили попробовать. Использовали металлическое основание старого стола и залили бетонную столешницу. Так у нас дома появилась еще одна стильная и очень полезная вещь из бетона. Весит, правда, наша столешница целых 16 кг! Но мои подписчики уверяют, что выглядит она достаточно легкой.

А самые мои любимые изделия — первые свечи цилиндрической формы. Помню, как искала подходящую форму для их изготовления, в итоге мне пригодилась пара жестяных баночек из под кока-колы. 

Чем больше изделий я изготавливаю, тем больше меня затягивает это дело. На некоторых этапах, конечно, мне помогает муж. Принести тяжелый мешок цемента я физически не смогу, к тому же он мой главный советчик и помощник. 

Вот такая необычная красота рождается из вполне обычного бетона…

 

Анастасия Комкова

Фото из архива героини

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU