Инклюзивное трудоустройство, или Как в Могилеве найти работу инвалидам

Высшее образование, опыт работы по специальности более 5 лет… Скорее всего, специалист с таким резюме всегда будет востребован на рынке труда. А если у человека есть инвалидность?

Куда обратиться?

Как показывает практика, люди с инвалидностью нуждаются в особых мерах социальной защиты, потому что не способны полноценно конкурировать на рынке труда. Для них характерен более длительный период поиска работы — в 1,5-2 раза больше среднего. Во многом условия их трудоустройства зависят и от специфики заболевания. Нередко встречаются и страхи нанимателей, и неуверенность соискателей. Наводить мосты между двумя сторонами помогает четкая и слаженная система, которая за годы работы сложилась в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Она включает ряд специальных мер поддержки, в том числе установление брони, адаптацию к труду, тесную работу с кадровыми службами предприятий и организаций города.

Чтобы наниматели были заинтересованы в трудоустройстве людей с инвалидностью, им делаются предложения стимулирующего характера, включающие ряд налоговых льгот и преференций.

Разные — равные

Вот уже более десяти лет рабочие места для людей с инвалидностью создает индивидуальный предприниматель Ирина Максимова. Она первая в городе среди представителей частного бизнеса начала брать на работу людей с инвалидностью. За это время через ее предприятие прошло более полусотни человек, имеющих тот или иной недуг.

…Юлия Сакович полтора года назад пришла в фитнес-клуб администратором в рамках программы адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За это время хорошо себя зарекомендовала и теперь — правая рука директора.

— Более 10 лет отработала концертмейстером в СШ №42, — рассказывает свою историю администратор фитнес-клуба. — Но проблемы со здоровьем помешали дальше продолжать работу с детьми. Два года нигде не работала. Обратилась в службу занятости, где мне и предложили вакансию администратора. Придя сюда, я снова обрела смысл жизни, Ирина Викторовна в меня поверила!

— В своей работе я пытаюсь сделать так, чтобы люди, которые ко мне приходят, не ощущали каких-то трудностей и ограничений, — подчеркивает директор Ирина Максимова. — Не теряем связь с теми, кто был у нас на адаптации. Многие с радостью приходят, рассказывают, чем сейчас занимаются, как сложилась их жизнь. Если я вижу, что человек за год адаптировался и хочет дальше продолжать работать, исходя из специфики бизнеса, предлагаю ему получить новую специальность, как это было с Юлией. После прохождения трудовой реабилитации она не только продолжила работать в качестве администратора, но и дополнительно обучилась новой профессии — массажиста. Сейчас будем с ней активно развивать и это направление.
Бизнес-леди уверена: не столь важно, какие у людей недуги или трудности со здоровьем, главное, чтобы они были счастливы и здоровы морально.

— Жалость унижает человека. И поэтому — зачем жалеть? Если есть какая-то возможность принять на работу людей с инвалидностью и относиться к ним, как к равным — это гораздо лучше, чем жалеть и давать какие-то подачки.
К слову, инициатива предпринимателя не раз была оценена на высоком уровне. Ирина Максимова — трижды лучший предприниматель года. В планах у бизнес-леди — создать первый в городе фитнес-клуб и салон красоты для людей с инвалидностью.

«Я все начинал с нуля!»

Несчастный случай, ДТП, врожденный недуг. У каждого своя, личная трагедия.
…Еще шесть лет назад Александр Нестерович уверенно стоял на ногах и строил планы на будущее. После окончания университета пошел служить в армию в спецвойска.

В один из увольнительных отправился с друзьями в путешествие, где и произошла страшная авария, которая разделила его жизнь на «до» и «после». Ему в буквальном смысле все надо было начинать с нуля: заново учиться ходить, говорить…
— Депрессия, отчаяние, нежелание жить, — вспоминает Александр. — Сам момент аварии не помню. Когда вышел из комы, под воздействием лекарств не сразу осознал, что со мной произошло. Думал: почему это случилось со мной, за что это мне, как жить дальше и нужно ли вообще жить… Получил серьезную черепно-мозговую травму… Не мог ходить, говорить — мычал. Был как овощ… Прогнозы врачей были 50 на 50. Но помню, что ко мне приехала мать, смотрела на меня, плакала. До сих пор больно вспоминать тот мамин взгляд… Благодаря усилиям врачей и вере в меня родных и близких я потихоньку начал восстанавливаться. Врачи сказали, что шансы пойти есть, но надо готовиться к долгому восстановлению, и отправили на реабилитацию в Аксаковщину.


Сегодня у 30-летнего Александра Нестеровича остались проблемы с речью, парализована левая часть, но он научился самостоятельно ходить. В связи с тем, что у Александра вторая группа инвалидности, работать по специальности учителем английского и немецкого языка, которую получил до аварии, он не может. В службе занятости предложили переобучиться и окончить курсы оператора ПВМ. В апреле прошлого года он их окончил и сейчас в рамках программы по трудовой реабилитации проходит стажировку в творческом центре Алеси Цумаревой «Территория людей». Уникальный проект «Территория людей» помогает людям с инвалидностью поверить в собственные силы, выйти из тени и научиться строить свою судьбу.
В рамках программы по трудовой реабилитации Александр получает зарплату от службы занятости. По истечении года он получит рекомендации от работодателя, сможет ли работать по профессии.

Алеся Цумарева говорит, что Александру на первых порах было очень сложно, ведь одно дело родиться с инвалидностью, а другое — приобрести ее в осознанном возрасте.
— Сейчас у Саши виден большой прогресс. Он пишет посты для социальных сетей. В основной части Центра творчества располагается магазин сувениров ручной работы, которые нужно продавать. Их авторы — люди с инвалидностью со всей страны. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, клиентов поубавилось, поэтому пробуем продавать через социальные сети.
Также Александр занимается переводом из печатной версии в электронную брошюры по трудоустройству людей с инвалидностью для дальнейшего размещения ее в интернете.

— Многие ребята с инвалидностью хотят открыть свое дело или заняться ремесленничеством, но не знают с чего начать, — говорит Алеся Цумарева. — В электронном виде подробной информации нет. Поэтому сейчас Саша набирает эту полезную информацию, и потом мы ее разместим в наших социальных сетях.
Спустя годы, благодаря поддержке родных и близких, Александр Нестерович заново учится жить, но уже по-новому. Он, как и прежде, мечтает путешествовать по любимой Беларуси и приносить пользу людям.

— Буду пробовать развиваться. Нужно искать себя, заниматься чем-то, что тебе нравится, и чтобы это еще приносило пользу! Я мечтаю, чтобы у меня были семья, достаток и стабильность. А инвалидность… Что это такое? Потеря каких-то функций, но внутренне ты тот же человек!

Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU