Хранительница судеб: социальный работник об особенностях своей профессии

Приготовив третий, а то и четвертый завтрак за день и получив очередной чек в продуктовом магазине, социальный работник Ирина Вареник спешит навестить одну из своих подопечных. Пожилая женщина, которая уже больше года прикована к кровати, приветствует ее пронзительным взглядом. Ирина улыбается в ответ и подносит к ее мягким, седым волосам расческу.

– Мы знакомы с ней лет десять, – вспоминает Ирина Вареник, обладатель звания «Лучший по профессии». – Когда она была моложе, то просила меня красить ей волосы, я с радостью выступала в роли парикмахера.

Теперь же помимо уборки в квартире, приготовления пищи и многих других забот, Ирина по большому счету стала исполнять роль медсестры-сиделки: следит за состоянием кожи пенсионерки, ведь в подобной ситуации даже антипролежневый матрас – не панацея. А здоровье и безопасность своих подопечных Ирина ставит превыше всего.

В течение восьмичасового рабочего дня она старается навестить хотя бы шесть человек. К слову, продолжительность одного визита при оказании социальным работником не менее трех услуг на условиях оплаты – 1 час 50 минут. Стоимость такого визита составляет 1,20 рублей. Ирина часто уделяет работе и свое личное время.

– Работаю с утра до вечера, если мне дают дополнительную нагрузку, то никогда не отказываюсь, – рассказывает женщина. – У меня взрослые дети, я – вдова, домой спешить незачем. Моя жизнь проходит здесь.

Собеседница отмечает, что один из главных навыков, которым должен обладать хороший социальный работник, – это умение находить общий язык с людьми разных темпераментов.

Ирина посвятила тридцать лет жизни этой профессии. Да и работать в социальной сфере стала осознанно — помогать пожилым людям любила с детства. Пока маленькая Ира жила в Круглом и училась в школе-интернате, она вместе с друзьями регулярно приносила воду и продукты одиноким старикам.

Сперва работа давалась ей тяжело. Не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане, поскольку для многих своих подопечных она была единственной связью с внешним миром.

– Часто говорю молодым специалистам: не привязывайтесь к своим подопечным, вам будет больно их терять. И каждый раз сама нарушаю это правило. Все те, за кем я ухаживала, навсегда остались в моем сердце. Их судьбы – это часть и моей судьбы. Порой кажется, что по мотивам их историй я смогла бы написать книгу.

Идя по улице, Ирина Вареник всегда вглядывается в толпу. Если видит пожилого человека, который несет тяжелые сумки, предлагает свою помощь, а также рассказывает о работе и возможностях Центра социального обслуживания населения Ленинского района. Доброта и сочувствие – не только профессиональный долг Ирины, но и черта ее характера.

Анна Сташкевич, фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU