Хозяин земли Полыковичской

Какой бы вид транспорта вы ни выбрали — автомобиль, автобус, маршрутку, или даже пешую прогулку — будьте внимательны: вы вступаете во владения князей Ладомирских — Полыковичи.

Светская красавица екатерининских времен княжна Екатерина Петровна Трубецкая, по мнению современников, была женщиной живой и остроумной. Наследство семьи и брак с видным богачом и меценатом графом Александром Сергеевичем Строгановым обеспечивали ее независимость. После свадьбы, попутешествовав по Европе, супруги остановились в Париже, где у них родились сын, а затем и дочь. Во Франции Строгановы вращались в блестящем кругу версальского двора Людовика XVI, заводили знакомства в среде философов и энциклопедистов. В семье царило безмятежное счастье…

Семейная драма разыгралась по возвращении супругов в Петербург. Екатерина Петровна познакомилась с фаворитом Екатерины II Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Пытаясь прервать бурный роман, Корсакова удаляют в Москву, но Екатерина, оставив в Петербурге семью, следует за возлюбленным.

Бывала ли пара в Полыковичах, мы не знаем. Знаем, что Римский-Корсаков уделял внимание развитию своего поместья и Полыковичской кринице. Именно при нем был сооружен каменный грот, покрытый оцинкованным железом, в источник опущен сруб, обитый цинком. Отсюда ключевая вода по трубам направлялась в особый бассейн, где ее и разбирали местные жители. Массовое поломничество началось, когда граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы. В 8-10-ю пятницу после Пасхи к источнику съезжались тысячи людей из Могилева и окрестностей, устраивались массовые крестные ходы, молебны. Эти дни местные жители называли Полыковичскими Пятницами.

В 1802 году российский академик В.М. Севергин, проезжавший по западным провинциям Российского государства, оставил в своих записках воспоминание о Полыковичской кринице: «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. По выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра. В одной версте по дороге от упомянутого холма находится минеральный ключ, с большим содержанием в его воде углекислоты. Там же стоит часовня».

Екатерина Петровна так и не вернулась к супругу. У новой пары родились дочери Софья, Варвара, сыновья Василий и Владимир. Знатное происхождение родителей позволило им получить дворянство и фамилию… Ладомирские.

Сын Строгановой и Римского-Корсакова Василий Николаевич Ладомирский (на снимке)прославился на военном поприще. Участник боев под Малым Ярославцем, Вязьмой, Кульмом, Лейпцигом, он не единожды был награжден шпагами «за храбрость», орденами разных степеней, серебряной медалью за войну 1812 года. В 1813 году Ладомирский произведен в поручики, в 1820 году получает чин полковника. После отставки избирался московским уездным предводителем дворянства, пожалован в камергеры. Именно Василий Николаевич получает от отца в наследство Полыковичи.

На старом, практически стертом временем кладбище за церковью у Полыковичской криницы сохранилось несколько надгробных плит. Посетители целебного источника из любопытства считывают надписи: Анна Егоровна Городыская, урожденная Зуева (1835-1908), Дмитрий Антонович фон Крузе (1861), священник Матвей Алексеевич Лепешинский (1861), настоятель церкви, протоирей Иоанн Лепешинский (1816 -1892), Николай Васильевич Ладомирский, скончался 14 января 1871 г. Вот он, хозяин земли Полыковичской.

О Николае Васильевиче Ладомирском (на снимке) сохранилось мало данных. Документы в архивах Беларуси указывают, что после реформы 1861 г., отменявшей крепостное право, временнообязанные крестьяне селений Полыковичи, Мосток, Софиевка стали активно выкупать земли у бывшего хозяина. В третьем томе фундаментального труда «Опыт описания Могилевской губернии» можно прочитать, что в 1871 г. после смерти отца Полыковичи и 5731 десятина земли перешли в наследство отставному корнету Николаю Николаевичу Ладомирскому. И все.
Николай Николаевич Ладомирский вошел в историю не только как политик (член III и IV Госдумы от Могилевской губернии), но и как офицер-артиллерист. В Первую мировую отставной поручик Ладомирский попросился добровольцем на фронт, но вскоре попал в плен. За отказ снимать офицерские знаки различия его отправили в лагерь для нижних чинов, а затем — за оскорбление коменданта, военного министра, германских офицеров — в лагерь усиленного режима в Магдебурге. И даже когда он заболел туберкулезом и ревматизмом, немцы отказались обменять Николая Ладомирского на своих инвалидов.

После войны Ладомирскому не было смысла возвращаться в родовое гнездо. Обнаруженный в 2017 году фундамент поместья показал: оно было разграблено и сожжено. Печные изразцы, фрагменты посуды, которой пользовались Ладомирские, сегодня интересны археологам, но для Николая Николаевича ценности уже не имели. Бывший владелец Полыковичей уезжает в Киев, где и умирает в 1919-м от тифа.
Кто сегодня помнит Римских-Корсаковых, Ладомирских? Их имена затерялись в истории. А вот их наследие — Полыковичская криница — продолжает жить.

Галина БЕЛЯЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU