Добровольцы: Крылатый волк летит на помощь

«Внимание, нужны добровольцы! Запланированы поисковые мероприятия». Такое оповещение достаточно часто мелькает в моем вайбере. Те же, кто подписан на поисковый отряд «Симуран» ВКонтакте, видят этот призыв и там. А дальше следует ориентировка… И как удивительно легко становится на душе, когда через определенное время обнаруживаешь конечный результат поисков с надписью на фото: «Найден. Жив».

Так кто же все эти люди, которые откликаются на призыв о помощи с такой скоростью, как будто речь идет о самых близких? Чтобы узнать об этом, я встретилась с координатором могилевской группы Андреем Петровым и старшим по поиску на местности Даниилом Карпенко.

Защищая жизнь

Как правило, ребята, занимающиеся поисками пропавших, не стучат себя в грудь и не говорят о том, какие они замечательные. Между тем, помогая отчаявшимся родственникам и милиции, они делают по-настоящему важное дело. В Минске — это «Ангел», в Гродно — «ЦентрСпас», в Гомеле, Мозыре, Речице, Жлобине и вот уже почти год в Могилеве — «Симуран».

Симурана — крылатого волка или собаку — нам подарила славянская мифология. Однажды боги решили покарать людей, но дворовый пес, бесконечно преданный своим хозяевам, пересилив все законы природы, взлетел на небо и заступился за них. Боги пощадили людей, а псу подарили крылья, повелев защищать человека и дальше.

Честь быть волонтером

С мая прошлого года такую защиту получили и могилевчане. В первом поиске участвовали лишь три человека. Сейчас в группе уже больше 60, а в самом активном, действующем ядре — 10-15. Средний возраст поисковиков — 30 лет. Профессии у людей абсолютно разные: сварщик, мебельщик, кондитер, строитель, охранник… И мотивация прихода в группу у каждого своя. У кого-то возникли проблемы с родственниками, у кого-то — с самим собой… Все это стало хорошим поводом задуматься, что, возможно, кто-то еще нуждается в помощи. А ведь когда помогаешь кому-то, свои проблемы отступают…

Они собираются на поиск после работы и в выходные. А поисковые группы быстрого реагирования могут выехать в режиме «здесь и сейчас», независимо от времени суток.
И совсем неважно, кто ты в обычной жизни, — начальник или сварщик. Когда попадаешь в отряд, это перестает играть роль — здесь ты просто волонтер.
Поддержка каждого — надежда для всех!

Так звучит девиз поисково-спасательного отряда «Симуран», который ищет без вести пропавших. Среди них — пожилые люди с проблемным здоровьем, незадачливые грибники-ягодники, дети… При этом поисковики не заменяют милицию — лишь помогают ей справиться с проблемой человеческого ресурса. Ну как, скажите, силами 2-3 сотрудников прочесать лес? Это нереально, и это беда. Именно поэтому так важны люди, которые, не считаясь со временем и затратами — моральными и финансовыми, идут на все, чтобы помочь…

В поисках людей они используют самые разные методы — от оповещения пользователей сети Интернет до прочесывания местности. И очень ценят любую помощь. Можно помочь с репостом информации в сети, с распечаткой и расклейкой ориентировок, обзвоном больниц и моргов, опросом населения или прочесыванием местности. В поиске пропавших каждый может найти себе применение. И испытать радость от того, что оказался причастным к возвращению человека домой, к родным и близким.

Тот, кто приходит в группу, сам выбирает, где ему быть. К тому же здесь всегда научат пользоваться картой, компасом и радиосвязью.

Помимо человеческого ресурса очень важны и технические средства. Они начинали с самых дешевых фикспрайсовских фонарей, но поняли, что этого недостаточно: батареек надолго не хватало, что снижало эффективность поиска. Поэтому перешли на стандартные аккумуляторы, которых должен быть изрядный запас. Есть и мегафон, если вдруг нужно организовать работу на отклик: звать человека и слушать — вдруг отзовется. У всех есть рации, без которых тоже никак. И телефон должен быть заряжен, потому что каждый волонтер записывает трек своего передвижения, чтобы можно было понять, стоит ли возвращаться на место поиска, или все уже сделано основательно.

Если искать приходится в глухом лесу или ночью, всех, уже централизованно, снабжают дорожными жилетками со световозвращающим эффектом. Конечно, могли бы здорово помочь поисковая собака и квадракоптер, но кинолога в отряде пока нет, а квадракоптер стоит три с половиной тысячи рублей. Поэтому отряд с радостью и огромной благодарностью примет любую помощь, кроме, разумеется, финансовой. Вот недавно человек подарил надувную лодку, которая была ему не нужна. В этом году планируют купить бензиновый генератор, чтобы можно было заряжать рацию в случае выезда на несколько дней, а то и недель.

Дисциплина и субординация

В организации свои правила и законы. Тот, кто обращается за помощью, обязательно должен уточнить, что полностью берет на себя ответственность за информацию, которую волонтеры будут распространять. Также человек должен сказать, когда была подана заявка в милицию и какой следователь занимается проблемой. Это все перепроверяется, и только после разрешения милиции они начинают искать.

С милицей — согласованные действия и тесное общение. Никакой самодеятельности!
Во время поиска — тоже жесткая дисциплина. В зависимости от ситуации принимается решение — идти одной большой цепью или маленькими группами. Это могут быть абсолютно разные квадраты с разбежкой в 5 км.

Может внезапно появиться новая информация, и приходится оперативно передислоцироваться. Все решения всегда принимает старший. На каждой просеке встали, построились, пересчитались, пошли дальше… Это очень важно, потому что поиски бывают ночными, и старший видит только фонари, а о том, что происходит с человеком, может лишь догадываться. Но если он привел в лес 20 человек, то 20 и должен вывести обратно целыми и невредимыми. Например, волонтер сообщает, что впереди болото.

И старший должен принять решение, пускать волонтера в болото или нет, посмотреть, проходимое ли оно… И о любой мелочи, даже отдаленно связанной с поиском, непременно нужно сообщать старшему, и уже он будет решать, что с этим делать.
Бывает, что в отряд приходят родственники людей, которых ищут. И тут главное правило — не разглашать, ведь одно дело, когда человека находят живым, и совсем другое, когда мертвым. Для близких людей это трагедия. Поэтому за любое разглашение — сразу исключение из отряда.

Спасенные души

К сожалению, люди не знают, что для того, чтобы подать в милицию заявление о пропаже человека, не нужно ждать трое суток. Это можно сделать уже буквально через 10 минут после того, как начали тревожиться. Каждый день отсрочки — минус 25% шанса выжить. А когда прошло трое суток, может случиться непоправимое.
Зачастую к ним приходят только после того, как милиция искала и не нашла. А время уже потеряно…

Порой поиски не требуют присутствия на местности. Это работа с соцсетями, рассылка. Вот приехал в Могилев человек из России и пропал. Его долго искали, разослали ориентировки, в том числе и в Россию. Через какое-то время выяснилось, что он поехал к девушке, но не сообщил об этом родителям. А друзья увидели ориентировку и сказали, что его ищут. И так происходит в 50% случаев. Или поехал человек в командировку и перестал выходить на связь. В итоге нашли живого-здорового… Оказалось, ввел неправильный пин-код в телефон, потом с горя «раскодировался» сам, а потом уже просто боялся позвонить родственникам.

Как-то потерялся мальчик. Родители пошли в магазин, а он вышел из машины и пропал. Его начали искать уже через час. Прочесывали местность до 5 утра, хотя многим к 8 на работу. В это же время люди репостили информацию. И утром человек, выходя из подъезда, увидел эту голубую куртку и позвонил в милицию…

А бывает, что просто неизвестно, где искать, если нет никаких ориентировок. Совместно с милицией проводится следственная работа, выдвигаются версии, опрашиваются родственники. Бывает, что человек уезжает за границу или просто в другую область. Или пропадает навсегда, как это случилось с мальчиком из Бреста. Или бабушка с Альцгеймером выходит из дому и идет по одной, только ей ведомой дороге…

Александра Пронькина
Фото из архива ПСО «Симуран»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU