Детские судьбы, опаленные войной. 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Она до сих пор болью отзывается в их сердцах. Мои собеседницы — пожилые женщины, замечательные мамы, бабушки, ветераны автозавода им. С.М. Кирова, не утратившие жизненный стержень. Они, как тот оловянный солдатик, смогли стойко перенести все невзгоды.

Эти девочки, рожденные в нелегкие, но мирные 30-е годы прошлого века, могли бы долго наслаждаться беззаботным детством, играть с куклами, учиться… Но черная туча войны обрушилась на нашу землю, осыпая смертельным градом. Горе ворвалось в каждый дом. Отцы ушли на фронт, а сотни тысяч беззащитных белорусских детей оказались на чужбине. Жизнь уготовила им суровые испытания.

До последней капли крови

Ксения Дмитриевна Качанова родилась 1 июля 1931 года в Горецком районе Могилевской области. Отец погиб на войне, а мама с четырьмя детьми была насильно вывезена в Германию в город Меген. Ксения с сестрой оказалась в разных лагерях с мамой. Вспоминает, как жили в холодном бараке, ели один раз в день суп из брюквы, чуть-чуть хлеба и много работали.

У детей брали кровь, а когда ее нельзя было уже получить, Ксению выбросили за забор умирать. Одна добрая немка, у которой было много своих детей, забрала к себе и выходила девочку. К счастью, Ксения выжила, окрепла и осталась жить в доме, помогая по хозяйству. После освобождения матери удалось найти своих детей, и они все вместе вернулись в Могилев.

Как старшая, Ксения жила у тети в деревне, помогая зарабатывать трудодни в колхозе. И уже потом, когда вышла замуж, вместе с мужем устроились на автозавод. Проработала уборщицей, так и не получив образования. Но выполняла свои обязанности очень добросовестно, пользовалась уважением в коллективе. Награждена медалями «Ветеран труда», «Ветеран МоАЗ».

Помним голод, холод, страх

Сестры Янина Станиславовна Лустенкова и Галина Станиславовна Черкасова жили с родителями на ул. Первомайской. Когда немцы ворвались в Могилев, семья хотела перебраться к родне в д. Вендорож, но по дороге были схвачены, привезены на вокзал и отправлены в Германию.

Уже в пути испытали страх. Долго и утомительно ехали с непонятными сортировками людей в дороге: куда, зачем? И только через несколько недель оказались в лагере г. Мельгаузен. Дети жили отдельно от взрослых, много работали, а кормили очень плохо. За долгие три года в неволе замерзали, уставали, голодали, очень страдали. После освобождения, пока не освободили русские, временно находились в госпитале. Там уже вдоволь поели рисовой каши — это было безмерное счастье.

По возвращению в Могилев (отец умер в лагере) долго скитались по чужим углам, снова не хватало еды. Потом нашли свободную хатку в частном секторе на станции Луполово и стали обживаться. После школы Янина окончила ремесленное училище в пос. Кирова и устроилась на автозавод в механический цех токарем. Отработав 8 лет станочницей, перевелась в отдел сбыта кладовщицей и доросла до мастера. За долголетний добросовестный труд награждена медалями «Ветеран МоАЗ», «Ветеран автомобильной промышленности СССР».

Галина закончила машиностроительный техникум, работала на заводе искусственного волокна им. Куйбышева, а перед пенсией 13 лет — контролером ОТК на автозаводе. Активно участвовала в общественной жизни, избиралась в профсоюзный комитет.

Спасала вера в победу

Родители Нины Семеновны Чайковой работали на авторемзаводе №7 (ныне МоАЗ) до войны. В 1941 году отец Семен Кириллович ушел на войну (в 1944 году погиб в Польше), а семье можно было сразу уехать в Куйбышев, куда эвакуировали завод, но мать с детьми решила остаться в Могилеве, никак не предполагая, что через два года окажется в концлагере в Германии.

Взрослые работали там на износ, но и детей никто не щадил. В любую погоду убирали большую территорию, зимой снег, с весны до поздней осени без теплой одежды трудились на полях, до которых нужно было далеко идти пешком. На день выдавался один бутерброд. От бессилия и усталости часто падали, за что немцы наказывали плеткой. Казалось, нет сил, но Нине помогала вера в скорую победу.

После освобождения вернулись в Могилев, нашли свой полуразрушенный дом, кое-как восстановили. Нина поступила в ремесленное училище, после окончания которого работала револьверщицей в механическом цеху, затем контролером ОТК, лаборантом центральной лаборатории. Нина Семеновна «Ударник комтруда», неоднократный победитель соцсоревнований. За долголетний труд на автозаводе имела много благодарностей, награждена медалью «Ветеран МоАЗ». Более 20 лет являлась дружинницей.

Эти женщины с искалеченным детством стали настоящими проводниками мира, правильно воспитали своих детей. И при возможности находят силы, чтобы приходить в СШ №7 на встречи с учащимися. Пожелаем, чтобы в их жизни было больше радостных дней, тепла и внимания.

Алла Станкевич, председатель совета ветеранов ОАО «Белаз» филиала в Могилеве

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here