14 июня — День донора. Ваша кровь может спасти кому-то жизнь

Могилевская областная станция переливания крови встречает День донора двухнедельной акцией, в рамках которой кровь у доноров берут на безвозмездной основе.

На часах 9.40 утра. У входа на станцию переливания крови то и дело появляются люди. Кто-то уже с белой повязкой на руке, а кто-то только заходит внутрь.  И я пока у самого основания донорского «Эвереста».

У регистратуры всех потенциальных доноров встречает сотрудница медучреждения. Она знает ответы на все вопросы (я проверила), подскажет и направит. У безвозмездных доноров есть приоритет — они везде идут без очереди. Потому уже в 9.46 заполняю анкету. Вопросы стандартные, но сотрудники станции рассчитывают на честные ответы доноров.

Следующая остановка — измерение температуры и веса. Даже если до нормы не хватает одного килограмма — донором стать не судьба. Ведь на станции не стоит цель взять кровь или плазму любой ценой. Главное правило — «не навреди».

Температура тела — 36,8. Вес — 58 килограммов. После оглашения победного «идите дальше» отправляемся сдавать кровь из пальца. Здесь делают первые анализы. А для тех, кто в «донорском альпинизме» впервые, — буквально за минуту и всего по капле крови здесь определят и группу, и резус-фактор.

Дальше — к терапевту. Здесь измерят давление и сверят ваши «показания» с записью в карточке. Если вы донор первичный — вас ждет небольшой опрос. Свежие татуировки, пирсинг, простудные заболевания, аллергии автоматически снимают ваши шансы дойти до донорского зала.

После чего — самая приятная часть путешествия по станции переливания — буфет. Отсюда доноры не уходят, пока они не выпьют сок и не съедят зефир. Здесь донор получает пакет, в «состав» которого входят печенье, сок, вода, зефир и гематоген. Все, чтобы поддержать хорошее самочувствие.

И вот она, финишная прямая — донорский зал. С него начинается маленькая помощь для большой человеческой жизни. Здесь отдыхают те, кто уже сдал кровь, и ждут очереди другие доноры. Но у нас «проездной», потому ждать не приходится. Я стала девятнадцатым безвозмездным донором в день сдачи крови. За мной — мужчина с юбилейной «двадцаткой». Надеваем бахилы и вперед  — спасать чьи-то жизни.

Под присмотром сотрудников у донора берут 450 мл крови. Во время забора крови сотрудники спрашивают о самочувствии. Проверено на себе — сдавать кровь не больно и даже почти не страшно. Белая повязка на руке, которую нельзя снимать 4 часа, — как маленькая победа.

Но на этом приключения безвозмездного донора не заканчиваются. В самом конце нас будут ждать в кассе. Здесь необходимо забрать небольшую сумму денег. Для усиленного питания и быстрейшего восстановления донора. Теперь нас здесь будут ждать, но не раньше, чем через 3 месяца. На часах 10.44. Миссия «Спаси чью-то жизнь» пройдена успешно.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ
Фото автора

Тамара Бурак, главный врач Могилевской областной станции переливания крови:

— Безвозмездный донор тщательнее следит за своим здоровьем и питанием, соблюдает рекомендации, ведет здоровый образ жизни. Ведь его главная цель — помочь другому человеку. Такой вид донорства воспитывает ответственность, делает человека более гуманным.

Виктория Ярохович, заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови:

— В этом году в акции по безвозмездной сдаче крови уже поучаствовали 115 человек. Эта цифра не окончательная, потому что впереди еще несколько дней акции. В прошлом году к безвозмездному донорству присоединились 310 человек. Из них 260 человек — доноры крови и ее компонентов. 50 человек сдали плазму.
Всего было собрано 117 литров цельной крови и около 30 литров плазмы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here