День белой трости: взгляд на жизнь другими глазами

Одни люди не видят с рождения, другие теряют зрение после болезни или неудачных операций. Но чтобы принять жизнь со всеми ее большими и маленькими трудностями, нужно уметь находить в себе силы, смелость и мужество. Олицетворением этого стала для меня могилевчанка Надежда Подошевко, которая, несмотря на серьезные нарушения зрения, обходит все психологические преграды и старается чувствовать глубину собственной жизни.

Скромной и учтивой Надежде чуждо тщеславие. Свою историю она рассказала, чтобы быть полезной другим людям, которые имеют похожие проблемы со здоровьем. Тяжелые нарушения зрения у нее с самого рождения. Под теплым бабушкиным крылом маленькая Надя провела свои дошкольные годы. С семи лет училась в Шкловской школе-интернате для детей с нарушениями зрения, но уже с пятого класса перешла на домашнее обучение. Об этом она ничуть не жалеет. Освоив систему Брайля, а также закончив школу, девушка исполнила свою мечту: стала учиться на техника-массажиста в Гродненском государственном медицинском колледже. Устроившись по специальности в Могилевскую областную больницу, она смогла проработать там два года.

— Мне пришлось уйти, потому что в коллективе были сложности из-за моего положения, — честно призналась Надежда. — Но я хочу выразить огромную благодарность моим родителям. Моя мама получила медицинскую лицензию, и я смогла работать в косметическом кабинете у нас в городе.

Девять лет жизни девушка посвятила любимой профессии, но судьба столкнула ее с новым испытанием.

— Врачи сказали, что я могу полностью потерять зрение, если буду продолжать работать, — рассказывает Надежда. — Мне предстояло сделать очень сложный выбор, и я его сделала, оставив профессию.

Новый этап жизни девушка посвятила своим многочисленным хобби. Как рассказала наша героиня, она очень любит читать классическую русскую и зарубежную литературу. А любимую книгу «Поющие в терновнике» периодически переслушивает в аудиоформате.

— Жаль, что библиотека бесплатных аудиокниг весьма скудна, — отметила Надежда. — Но я также люблю смотреть фильмы с большим количеством диалогов, воспринимаю их на слух.

Ее самое большое увлечение — игра на фортепиано. Музыкой девушка увлекается с детства. Целый мир открывается перед ней, когда она слушает песни любимых исполнителей. Бывает, что у нее рождаются и собственные мелодии.

— Я не считаю себя профессионалом или виртуозом, просто играю для души. Подбираю на слух песни, например, групп Linkin Park и Maroon 5.

Процесс развития мира технологий благотворно влияет на жизни незрячих и слабовидящих людей. Им стало проще поддерживать общение с друзьями на расстоянии и находить полезную информацию в интернете. Надежда — счастливая обладательница айфона. Девушка говорит, что детище Стива Джобса отлично адаптировано для людей с инвалидностью по зрению, ведь программа VoiceOver озвучивает абсолютно все, что есть на экране.

Сейчас Надежда большую часть времени проводит дома, поэтому многие бытовые моменты ей приходится решать самостоятельно. Говорит, что любит заниматься уборкой, а вот кулинария у нее интереса не вызывает.

Большую поддержку и помощь Надежде оказывают родители, именно они сопровождают дочь, если ей нужно выйти из дома.

— К сожалению, я не передвигаюсь по городу самостоятельно. Знаю, что это сложно, ведь не везде созданы условия для незрячих. Но я решила, что буду осваивать новые для себя территории.

Анна Сташкевич

Фото из архива «БелТИЗ»
и Надежды Подошевко

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU