Что заставило молодого состоявшегося бизнесмена в одночасье изменить свою жизнь, посвятив ее музыке…

Говорят, музыка — величайшее искусство, способное коснуться глубин души. А ведь так и есть — все мы идем по жизни с музыкой: с ней мы грустим, радуемся, отдыхаем и напеваем полюбившиеся мотивы. А порой музыка становится нашим лекарством — и не только для души, но и для тела…

Так вот, к чему это все? А к тому, что молодые ребята из Могилева Роман Головкин и Юлия Бутома под ником Sorryson&Butoma выпустили свой первый альбом душещипательных песен под названием «Иуда». Кто сейчас только не поет, — подумаете вы, и почему разговор именно об этих исполнителях?! Не только потому, что их песни цепляют за душу, а мотивы надолго оседают в голове…

До…

Знакомимся с главным героем нашей истории — Романом. К слову, он же идейный вдохновитель, автор слов и мелодий десяти песен нового альбома. Бесконечно улыбчивый, жизнерадостный и тот еще любитель пошутить местом встречи выбрал ту самую студию, где все его замыслы воплотились в жизнь. Но об этом чуть позже.

— В жизни меня все знают как веселого и беззаботного Рому. Все привыкли видеть меня высокомерным и, наверное, чересчур уверенным в себе. Таким, который идет напролом, куда захочет. Кстати, раньше я никогда не пел и не сочинял песни, просто любил слушать музыку, абсолютно любую. Занимался предпринимательской деятельностью, поставлял кормовые добавки на птицефабрики и комбикормовые заводы. Обзавелся семьей.

В одночасье жизнь Романа разделилась на «до» и «после». 1 марта 2016 года в возрасте 29 лет у него диагностировали рак (Лимфому Ходжкина).

— Просто в один миг все рухнуло, мир перевернулся и я оказался в одном шаге от смерти: реанимация, направление в Минск, операция… Был период перед химиотерапией и облучением, где-то 2-3 месяца, когда я буквально был прикован к постели. И тогда произошло что-то невероятное — мне начали сниться песни, слова, мелодии. Изначально это случалось изредка, а позже — каждую ночь. Тогда я понял, что мне просто необходимо дать жизнь всем этим песням, — рассказывает Роман.

Судьбоносное знакомство

С этой мыслью Роман вышел из стен больницы. Первым шагом на пути к музыке стало знакомство с Юлией.

Для талантливой вокалистки музыка — любовь детства. Пока училась в музыкальной школе, много пела, участвовала в конкурсах, получала стипендию Президента по поддержке талантливой молодежи.

— Лет в 16 я писала тексты, пробовала записывать что-то свое. Участвовала в телепроекте «Академия талантов» на ОНТ. Но как-то, со временем, ушла в другое направление — преподавала вокал для детей в ДК «Моготекс». В этот период, в 2017 году мы и познакомились с Романом. Он нашел меня в Интернете и спросил, могу ли я с ним позаниматься вокалом. Занимались мы от силы раза четыре, и на этом все закончилось. И вот спустя несколько лет он позвонил и предложил мне записать песни.

После знакомства с Юлей Рома продолжил идти к своей мечте: начал искать аранжировки, нашел диджея из Питера, который пишет для Тимати и Блэкстар.

— Я купил у него около 7 аранжировок, потом думал, где я могу их качественно записать. Отправился в Минск к Юрию Киселю, он записал несколько песен, но все это было что-то не то. Поиски мои продолжились, и в Москве я познакомился с музыкальным продюсером Арутюном Тамамяном, соавтором хита Zivert — Life. У него на студии я провел около двух недель, впитывал все премудрости музыкального ремесла и развивался музыкально.

«Веселые нотки»

Вернувшись в Могилев, Рома познакомился с еще одним важным в его жизни человеком, который в него поверил, — Алексеем Побегаевым, звукорежиссером студии «Веселые нотки». Здесь, к слову, ребята и записывали свои музыкальные шедевры.

— Эту студию 43 года назад основал мой отец, — рассказывает Алексей. — Мы — государственная студия для юных талантов, около 8-ми лет назад нас присоединили к центру творчества «Эверест». Мы трое нашли друг друга и создали такой вот проект для души. С Юлей я знаком уже лет 15, с тех пор, когда бабушка водила ее сюда записывать песни. А бабушка преподавала у меня в университете. Как говорится, земля круглая.

— Леша помнит все мои детские мечты и песенные конкурсы, — добавляет Юлия. — Он очень опытный звукорежиссер, музыку пишет и знает толк в аранжировках, вообще — профессионал.

Вот так и образовалось трио энтузиастов. Слова и мелодии песен придумывает Роман, ошеломляет своим вокалом Юлия, а Александр делает из всего этого «конфетку».

— Все записывалось достаточно интересно, а главное — спонтанно. Вечером мог позвонить Рома и сказать, что у него родилась песня и завтра в 8 утра мы ее записываем, — с улыбкой рассказывает вокалистка. — Абсолютно все, что мы делаем, мы делаем от души.

Вот так просто три человека нашли друг друга и в свободное время создают что-то уникальное, свое, душевное, светлое и доброе.

Причем музыку такого уровня ребятам удалось записать в невероятных условиях — на старой аппаратуре, в комнатке, стены которой обклеены лотками для яиц для улучшения акустики. Когда профессионалы приезжали смотреть, где были записаны песни, они, мягкое говоря, удивлялись.

Каждая песня — исповедь души

На запись первого альбома у ребят ушло около 4-х месяцев.
Сегодня их песни ранжируются на радио Европа плюс, Русском радио.
Альбом вышел на лэйбле «Rap Square» ООО «А капелла мьюзик ЛТД» Московская компания.

— Год назад у лэйбла был конкурс таланливых артистов, я отправил пару наших песен, им понравилось и они согласились выпускать наши песни под своим лэйблом. Это дает нам возможность распространения песен на всех основных музыкальных площадках.
Все трэки альбома написаны в разных жанрах.

А каждая из песен, как говорит Роман, — это исповедь души и в каждой — особенный смысл.

— Все мои песни об отношениях между двумя половинами. Первая профессионально записанная песня — «За тобой» — в ней читается позитивная сторона отношений, слова к ней я написал в 2016 году. А «Иуду» я написал в период своего выздоровления.

Остальные же песни написаны под влиянием определенных трудностей в отношениях. Одни из самых сокровенных для меня — «Красная река» (обо всех проблемах семейной жизни) и «Капли» — самый искренний и честный трек, который написал в период ухода от первой жены к нынешней. Там читаются причины, из-за которых мне пришлось уйти: я очень много работал перед тем, как заболел, и очень мало уделял внимания своей прежней семье, концентрировался на бизнесе и своих успехах. Там же, в словах чувствуются переживания, потому что я ушел, а в семье осталась дочка, по которой я всегда скучаю и переживаю, что не могу быть постоянно рядом. Этот трек, конечно, неформат для радиостанции, там нет 120 ударов в минуту, он более медленный, но он невероятно искренний.

Трек «Снова» характеризует меня как человека, который устал от отношений, постоянных разбирательств и безнадежно разочаровался в любви.

Песня «Обернись» — двойного назначения. Первое — показать, что наша группа понимает лирическую музыку, — чего стоит только концовка, где Юля напевает «обернись» со всякими гармониями. А второе — показать, что мы понимаем и рэп 2000-х, и можем быть искренними в словах.

Также стоит отметить трек «Быть вместе», который написан под влиянием лета и романтики. Когда писал песню, представлял себе девушку с парнем, пальмы, море и идеальные отношения, которых, конечно, не существует.

Эта нить отношений проходит через все песни, которые я пишу для души. Ведь в работе я реализовался, насколько хотел. Единственное, что меня тревожит, как и миллиарды других людей по всей планете, — отношения. Кто-то скажет, что все это наивно и по-детски, но, согласитесь, в любом возрасте мы хотим быть любимы и отношения — неотъемлемая часть нашей жизни и в 16, и в 32, и в 45, и в 60.

Сейчас ребята готовят два новых сингла — «Не Москва» и «Обещаю», готовятся к записи первых клипов и планируют вскоре начать первые выступления в Беларуси.

— Очень, конечно, огорчает тот факт, что в Беларуси начинающие исполнители попросту никому не нужны. Как пример, чтобы попасть в ротацию на белорусскую радиостанцию, пришлось ждать несколько недель, на Русском радио же наши треки приняли сразу. Нас уже приглашают на концерты в Питер и в Москву, а здесь мы стучимся во все двери — и к нам безразличны. Так уж повелось, что тебя замечают только после того как ты где-то за пределами страны заявишь о себе, — говорит Роман.

О сокровенном

— Оказавшись между жизнью и смертью, после долгих месяцев на больничной койке я многое понял. Хотелось бы, чтобы каждый почувствовал то, что я пережил, только без болезней, конечно. Чтобы люди не тратили время на сплетни, интриги, войны и воровство. В этом чересчур материальном мире не остается места чувствам, мыслям о добре и любви, да и о жизни в целом. Все в гонке за деньгами, за тем, чтобы кому-то угодить, чтобы про него подумали так, а не этак. Очень хочется, чтобы люди перестали жить чужой жизнью.

А еще я понял — умереть не страшно, если ты прожил свой последний день, а лучше — всю жизнь, как подобает порядочному и честному человеку.

Сейчас я всеми мыслями погружен в новую музыку и новые песни — это дарит мне силы жить дальше, и я счастлив, что могу это делать. Слушайте и наслаждайтесь!

Анастасия Комкова
Фото Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here