Бывший авиационный инженер из Могилева создает аналоги дорогостоящего спортивного оборудования и воплощает в жизнь самые смелые новаторские идеи

Есть люди из категории мастеровитых и умелых, которые всю жизнь не перестают удивлять окружающий мир своей смекалкой. Один из таких местных Кулибиных работает в могилевском Дворце гимнастики.

Знакомьтесь: Виктор Владимирович Пшеничный, авиационный инженер, мастер на все руки, рационализатор и гордость коллектива, работает техником в могилевском Дворце гимнастики.

Жители Соломенки в период новогодних праздников любовались прекрасной иллюминацией на здании Дворца гимнастики. Особенно новаторски эффектно смотрелась обрамленная в светящийся обруч статуя гимнастки. Все это дело рук Виктора Пшеничного — он ремонтирует и исправляет все, что возможно и даже невозможно.

Иллюминацию пришлось рассчитывать в точности до миллиметра и делать собственноручно. На это, как признается мастер, ушло около месяца.

…Родился и вырос Виктор Владимирович в Барановичах, в 1982 году закончил военное училище. На протяжении 32-х лет инженер-механик по эксплуатации летательных аппаратов силовых установок служил в Вооруженных силах, география достаточно обширная: учился в Латвии, служил в Германии, Карелии, России…

— Целых 32 года, даже не верится, будто в другой жизни! — восклицает мой собеседник. — Когда пришло время уходить в отставку в 2008 году, вернулся в родную Беларусь.
Я с самого детства любил возиться со всевозможными «железками»: сначала это были игрушки, потом самолеты, нашел дело по душе и во Дворце гимнастики, работаю здесь с самого открытия. И это тот самый случай, когда работа и есть твое хобби.

Под пристальным надзором Виктора Владимировича — исправная работа оборудования бассейна — огромные установки в подвальных помещениях Дворца гимнастики, где, к слову, располагается и мастерская нашего собеседника. Для чего мастерская? Вот именно для того, чтобы ремонтировать неремонтируемое, изготавливать собственноручно то, для чего порой нужны целые производства.

В повседневных обязанностях Виктора Пшеничного также следить за исправной работой спортивных снарядов и тренажеров, а их в спортивном учреждении — множество. Но Виктор Владимирович не только следит за тем, чтобы все работало, как часы, но и сам изобретает и мастерит необходимое. «Заказы» поступают непосредственно от тренеров: страховочные пояса, дополнительные кольца, «тренировочное ведро»…

Одно из самых весомых изобретений — «вертушка».

Это такой замысловатый механизм для тренировки спортсменов, колесо-барабан диаметром 2,5 м, чем-то похожее на то, что у Якубовича на Поле чудес. В центре у него «грибок». Установка долгие годы служила для тренировки юных гимнастов.
Все расчеты, подсчеты, чертежи выполнены руками нашего героя, ведь механизм должен соответствовать спортивным требованиям, быть безопасным и прочным.

Еще одно изобретение Виктора Владимировича — акробатическая «голова», которой в своем кругу дали имя Изольда.

— Тренеры по акробатике давно просили сделать тренажер для отработки элемента, когда один гимнаст забирается на другого, и, опираясь рукой на его голову, выполняет акробатический элемент. Я долго думал, как его воплотить в жизнь, ведь неправильно было бы просто использовать круглый предмет. Так вот, во время отпуска в Москве, в Доме моды Зайцева я таки купил женскую голову — не живую, конечно, а манекен. Установил ее на специальную пружинистую опору с расчетом того, как двигалась бы шея живого человека при отработке такого элемента, и рядом установил имитацию руки акробата. А чтобы Изольда выглядела привлекательней, в нашей парикмахерской позаимствовал «парфум» для макияжа, — с улыбкой рассказывает мастер.

Уходя от темы спортивных снарядов, вновь заводим речь о большом и хлопотном хозяйстве Дворца гимнастики.

— Один из ключевых моментов — вентиляция спортивного учреждения. Помещения огромные, бассейн, залы, поэтому без вентиляции — никак! Как только она дает сбой, посетители не могут пользоваться бассейнами, душевыми кабинами, раздевалками. Мы очень часто вынуждены были менять подшипники, и я усовершенствовал системы вентиляции — сделал опору, которая теперь точно не будет ломаться. Так мы избавились от большой проблемы.

Коллеги Виктора Владимировича не перестают удивляться его смекалке и изобретательности. К примеру, во время II Европейских игр он смастерил установку с изображением символа игр — Лесика. В итоге учреждению это обошлось в разы дешевле. Дело его рук и стойка для велосипедов у входа во Дворец гимнастики, а прошлой зимой, когда на площадке установили горку для катания детей, он приспособил пустые пластиковые контейнеры для изготовления ледянок, чтобы детворе было веселее кататься. А еще дедушка Виктор переоснастил все детские машины для катания, которые летом предоставляются напрокат, и вдохнул в них вторую жизнь.

За 10 лет работы, как рассказали коллеги нашего собеседника, наверное, и не было такой задачи, с которой бы не справился местный Кулибин. Если у них что-то выходит из строя, сразу бегут за помощью к нему — мастеру, который может все!

К слову, мастер «золотые руки» 6 февраля отметил 60-летний юбилей. Папой и дедушкой гордятся дети и любимая внучка, его уважают и ценят коллеги, а еще он каждый день делает то, что приятно и душе, и людям. Не это ли главное в жизни для человека?

Анастасия Комкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here