Брови моей мечты Или Секреты профессии бровиста

Наверняка многие слышали такую фразу: «Брови решают все». Только подумайте — выглядеть моложе, скорректировать черты лица — все это не удивительные возможности пластической хирургии, а результат правильно подобранной формы бровей. В наше время «делать» брови стало не просто модным — это уже неотъемлемая часть женской реальности. Поделиться секретами работы бровиста и немного побыть в роли нашего эксперта согласилась стилист, brow-мастер, а в жизни — солнечная, с лучезарной улыбкой  девушка Елена Камегунова.

 У нас утренняя встреча. Меня встречает улыбчивая и открытая собеседница. Осматриваюсь: в салоне стильный и современный интерьер, но при этом уютно, как дома.  У нас сразу завязывается легкая и непринужденная беседа.

Путь из психолога в бровисты

— Если без лирики, то мой путь в бьюти-сферу был прост, — говорит Елена.  На самом деле определенного момента, когда я поняла, что вот она, моя будущая профессия, в моей жизни не было. Это было со мной всегда, с самого детства: сколько я себя помню, столько я всех крашу, причесываю, веду разговоры о косметике… И, может быть, поначалу это все было по-детски наивно. Будучи студенткой, кстати, училась на психолога, окончила курсы визажа, в  первую очередь, для себя. Частенько подружки просили их накрасить, когда шли на праздник или на свидание. Когда я начинала, не было такого разнообразия хороших косметических средств и обучающих курсов, как сейчас, все держалось на  голом энтузиазме. Да и в целом бьюти-сфера в городе была не очень развита, никто не верил, что на этом можно заработать. Женщины годами красились самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, а такую профессию как бровист и вовсе не воспринимали всерьез. Первые клиенты — подружки и знакомые — были очень довольны результатом моей работы. Сарафанное радио быстро распространяло информацию и с каждым днем желающих обрести красивые бровки становилось все больше.  И вот тут все завертелось и закрутилось. Первоначально работала  на дому, поскольку был маленький ребенок. Плюс свободный график работы, творчество — все как я люблю. Когда поток клиенток увеличился, поняла, что обслуживать их на дому очень неудобно и решила пойти работать в студию.  В 2016 году открыла свой салон, где собрала замечательную команду бьюти-мастеров из разных сфер, чем очень горжусь.

 Тренды нового сезона

Мода на брови претерпела немало изменений: на протяжении веков женщины меняли форму и толщину бровей то выщипывая их, оставляя «ниточки» из волос, то отращивая пышные. А что же в моде сейчас?

— Тренды уходят и приходят, а брови остаются с вами навсегда. Сейчас в моде  естественность во всем, в том числе и в бровях, — говорит эксперт. — Выбирая форму бровей, необходимо  учитывать пропорции лица. Начинаем, конечно же, с создания формы, учитывая  индивидуальные особенности  лица, мимику. Брови не всегда симметричны и одинаковы, а посредством моделирования можно выровнять отличия. Моделировать и создавать форму «на глаз» — рискованный подход, который мне не близок. Лучше затратить лишнее время, но точно замерить все линии и параметры. Можно не менять ничего радикально — важно правильно расставить акценты. Ну и главное в моей работе — это иметь чувство прекрасного.  Бывали в моей практике такие случае, когда я вижу, что моя ученица рисует, мягко говоря, «ужасные» брови,   я пытаюсь объяснить что это человеку не к лицу, а она мне отвечает: «Ну как же, посмотрите, как красиво!»

Береги брови смолоду  

Наш brow-мастер предлагает начинать приводить в порядок брови смолоду.

— Как бы мы ни ленились, но брови тоже требуют ухода. Их, как и волосы, необходимо каждое утро причесывать  круговыми движениями специальной щеточкой.  Лет с 14 уже рекомендуется делать минимальную коррекцию,  и желательно, чтобы правильную форму  подобрал  профессиональный мастер. Потому что если с молодости начинать постоянно выщипывать брови, то в дальнейшем это может привести к повреждению луковицы, и потом волоски  перестанут вообще расти. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подстригать бровные волоски!

Чего нельзя делать, чтобы не испортить брови?

— Часто девочки пытаются делать моделирование и окрашивание бровей самостоятельно, не прибегая к помощи мастера. Они думают, что можно просто купить краску и сделать себя красивыми. В итоге получают ужасный результат. Мой совет: чтобы добиться желаемой формы бровей, лучше просто найти «своего» мастера, объяснить ему, чего вы хотите, и ходить к нему на коррекцию.

Можно ли втирать различные масла, для лучшего роста бровей?

— Что касается ухода за бровями с помощью масел, здесь следует понимать, что слишком «тяжелые» масла, наподобие касторового, очень «забивают» кожу и не дают ей дышать. А знаменитое масло семян  усьмы можно использовать для питания и роста волосков, но если у вас слишком перещипанные брови и сильно поврежденные луковицы, оно вряд ли вам поможет.

Формула успеха от Елены Камегуновой

Елена, вы уже профессионал в своем деле. Дайте совет начинающим бровистам.

— Самое главное — ваше искреннее желание, ведь это очень творческая работа. И если она вам не будет нравиться, то и результат вашим клиентам не понравится тоже.

Считается, что наша профессия — сложная, так как приходится много работать с людьми. Для меня люди, особенно, открытые, общительные, задающие необычные вопросы, —самое главное вдохновение. Ты отдаешь им свои знания в brow-сфере, а они делятся опытом в других областях. Иметь возможность такого обмена — потрясающе. Также в нашей сфере важно качественное обучение и очень много практики. Очень важно набраться необходимых навыков и знаний. Нужно стремиться к положительным отзывам. Важнейший фактор — безопасность. Качественные профессиональные средства, одноразовые материалы, правильно обработанные инструменты и чистота рабочего места — вот залог вашего успеха. Ну и, конечно же,  никогда не опускать рук перед первым неудачным опытом и идти только вперед!

Р.S. А вообще мне хотелось бы, чтобы женщины просто начинали больше уважать и любить то, что им дано природой. Лучше потратить время на поиски хорошего мастера, чем в погоне за совершенством маниакально заниматься «улучшайзингом», который может привести к плачевным результатам.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото из архива героини

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU