Братья-россияне нашли могилу деда спустя 74 года после того, как он пал в боях за наш город

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. История, которую я хочу вам рассказать, на мой взгляд, имеет к ней прямое отношение.

Мои собеседники — уроженцы Брянщины братья Маргацкие.

Несомненно, о них можно было бы написать отдельный материал. Чего стоит лишь жизнь старшего, 65-летнего Николая Николаевича!

В свое время Николай был знаменитым спортсменом, мастером спорта СССР в трех видах борьбы! Знатоки понимают, чего это стоит: и один-то такой значок заслужить стоило невероятных трудов и было большой честью. Николай Маргацкий входил в сборную Советского Союза.

После окончания спортивной карьеры судьба едва не забросила его в Белоруссию: Александр Медведь звал работать в Минск. Но судьба решила иначе. Друг Николая ехал учиться в Рязань — в высшую школу МВД СССР. Николай поехал с ним — не просто за компанию, а потому что давно подумывал связать свою жизнь с милицией.

Так жизнь накрепко связала Николая Маргацкого — и с милицией, и с Рязанью. Он не только поступил, но и после окончания учебы остался работать в альма-матер и сделал внушительную карьеру, став начальником кафедры боевой подготовки и спорта. Высшая школа не раз меняла свое название. Так что Николай Николаевич Маргацкий ушел на заслуженный отдых в звании полковника — уже из Академии ФСИН России.

Кстати, дочь младшего из четверых братьев Маргацких, 57-летнего Андрея Николаевича также решила связать судьбу с ФСИН. А он — инженер-строитель, живет в родном Брянске. И назвали его в честь деда. Именно судьба деда и привела братьев в Могилев.

Собственно, о себе братья рассказывают не слишком охотно, поскольку не было у них такой мысли — «себя показать». Приехали «на других посмотреть» — на могилу к деду. И вот историю, которая привела их в наш город, они готовы рассказывать долго, подробно и обстоятельно.

Долгие годы дед оставался для них строчками из «похоронки», хранившейся на дне бабушкиного сундука. Несколько выцветших от времени строк: Андрей Яковлевич Маргацкий, 1897 года рождения, рядовой 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии погиб 27 июня 1944 года при освобождении Могилева.

Молодости свойственно концентрироваться на своих проблемах. С возрастом же узнать, где покоится прах деда, стало для его внуков задачей первостепенной важности. Стали искать — из архива в архив.

Достаточно долго поиски не давали никаких результатов. «Но мы — легкие на подъем», — смеется Андрей Николаевич. А Николай Николаевич «расшифровывает»: решили, что, если понадобится, объедем все воинские захоронения в Могилеве и в окрестностях города, где похоронены павшие в боях за его освобождение. Однако совершенно неожиданно для братьев весной нынешнего года их поиски вдруг увенчались успехом. Причем — что характерно — накануне 9 Мая! И нашли они геройского деда не где-нибудь, а… на сайте Могилевского горисполкома!

На сайте есть такой раздел — «Карта воинских захоронений». А одна из точек на этой карте — братская могила в сквере на улице Лазаренко. И там — в списке 164 известных захороненных военнослужащих — под номером 74 значится «рядовой Моргатский Андрей Яковлевич, 1897, 27.06.1944». Да, фамилия несколько искажена, но сомнений у внуков не было: это их дедушка!

Поначалу Николай и Андрей Маргацкие хотели приехать в наш областной центр прямо в День Победы. Но, поразмыслив, решили: будет лучше, если они отправятся в дорогу в конце июня, приурочив поездку ко дню, когда дед пал в бою.

…И вот он, Могилев. Вот он, мемориал на улице Лазаренко. Только вот незадача: среди имен павших, выбитых на его плитах, … имени их деда не нашлось!

Несколько раз внуки обошли захоронение, проверяли и перепроверяли — нет упоминания про деда. Неужели ошибка? Неужели это — не конец поискам, и придется все начинать сначала? Что делать дальше?

На помощь несколько растерявшимся братьям Маргацким пришли пожилые могилевчанки, отдыхавшие на скамейке неподалеку. Выслушав их историю и посоветовали перейти дорогу и обратиться в 4-ю школу. Что Николаевичи и сделали.

Шли в школу без особой надежды: было уже шесть вечера. Каково же было удивление братьев, когда вместо закрытых дверей они обнаружили, что жизнь в школе бьет ключом!

Их направили к заместителю директора по воспитательной работе Оксане Юрьевне Яковенко. А та, ознакомившись с проблемой, подсказала обратиться в отдел идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, что братья и сделали — на следующее утро.

В горисполкоме российских гостей встретила начальник отдела Инна Короткевич и, по их словам, своим вниманием к их проблеме заставила братьев прослезиться. Инна Федоровна побеседовала с россиянами, объяснила им, что никакой ошибки нет, их дед покоится в этой братской могиле. А главное, уверила братьев в том, что недочет будет исправлен, и имя их деда вскоре появится среди имен других павших освободителей Могилева. Так что, когда Маргацкие приедут в Могилев в следующий раз, они смогут с полным правом принести цветы на могилу деда и поклониться его праху.

Николай Николаевич и Андрей Николаевич очень впечатлены добросердечием и вниманием, с которыми к ним отнеслись все могилевчане, встретившиеся во время их поездки. И в том, что они еще не раз приедут в наш город, никаких сомнений нет. Более того, наверняка с ними приедут и их дети, правнуки павшего героя: они давно просят отцов взять их с собой!

Счастливый конец истории? Лишь отчасти. Поскольку местонахождение могилы второго деда, также павшего в Великую Отечественную, пока не известно. Но, зная характер братьев, уверен: и с этим они справятся.

Юрий Романов, фото Владислава Жигадло

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here