Бакалавр из Ирака

«Если б  я был султан, я б имел… четырех жен». Исламская вера позволяет мужчинам иметь четырех жен. Об этом рассказал студент из Ирака Аль-Тамими  Муртаза. Он четыре года живет в Могилеве, и ему очень нравится наш город.

Студент 3 курса БРУ побывал во всех областных центрах. Но решил поступать именно в могилевский вуз. Считает, что наш город спокойный, здесь комфортно жить, учиться и отдыхать.

У студента из Ирака по окончании учебы будет статус бакалавра. Он занимается по программе РФ. У него  много белорусских друзей.

С кем-то он общается по интернету, с кем-то ходит отдыхать в парк Подниколье. Несколько лет назад Муртаза  познакомился Вконтакте с девушкой Валерией, которая училась в Витебском мединституте.

После полуторагодового общения пара узаконила свои отношения. Муртаза уверен, что ему не нужны четыре жены. Достаточно одной. Его жена сейчас  проходит в Могилеве интернатуру.

Вместе они любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, погулять в живописном парке. В будущем молодой человек не планирует возвращаться на родину. Он учится на инженерно-экономическом факультете  по специальности  «биотехнические системы и технологии».

После получения востребованной профессии техника медоборудования молодая семья сможет переехать в одну из европейских стран. Пока еще они не решили, куда именно.

Муртаза из многодетной семьи: у него 4 брата и  3 сестры. Отец — глава администрации района в г. Басра. Мать – домохозяйка.

В их стране  разрешены кровные браки. У отца одна из жен — двоюродная сестра. Родственные браки  в арабских странах неслучайны. Создавая семью, родные должны быть уверены в избраннице жениха.

За четыре года  в Могилеве Муртаза  полюбил белорусскую кухню. Умеет готовить дранки и другие блюда из картошки. Но не забывает о своих национальных блюдах. Угощает ими друзей, которые высоко ценят его кулинарные способности.

Уроженец Ирака владеет тремя языками: русским, английским и арабским. За полгода выучил русский язык и смог общаться с однокурсниками.

Муртаза считает, что в Могилеве живут доброжелательные, общительные люди, с которыми интересно проводить время. Студент мечтает о  детях, очень хочет, чтобы первенцем была девочка.

Парень исповедует исламскую веру, но говорит, что жене свою религию навязывать не будет.

Сравнивая законы своей страны с нашими,  Муртаза видит разницу в  менталитетах. Даже предпочтения в женской одежде разные.

Хотя в последнее время в некоторых арабских странах женщины могут не носить паранджу, не закрывать лицо, не прятать глаза, но их внешний вид должен быть пристойным. Нельзя носить открытую одежду — даже в жару.

Уроженец теплой арабской страны привык к нашему климату. Он считает, что зимой нужно одеваться по погоде и тогда не будет холодно.

В Ираке  десять градусов с плюсом – это уже холодная погода. Летом столбик термометра там  поднимается  до отметки 35 градусов, бывает и 40-50 градусов тепла. Но жара благодаря сухому климату переносится легко.

Рассудительный  Муртаза легок в общении. Любит путешествовать по городам Беларуси, уважительно относится к окружающим, с любовью говорит о близких. Он противник вредных привычек.

Курящая  женщина не вызывает у него симпатии. Но он никого не осуждает и не критикует. Уверен, что у каждого есть выбор. А свой выбор молодой человек уже сделал. Создал семью, видит неплохие перспективы в профессиональной деятельности. Готов  к изучению других иностранных языков. Это дается ему легко.

На каникулах  Муртаза планирует съездить на родину — повидаться с родными, которые с радостью приняли его белорусскую жену. Может быть, Беларусь станет второй родиной для  парня из Ирака?

Наталья Вострецова

Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU