Августовский день в Могилевском зоосаде

Один августовский день превратился в маленькое путешествие в мир животных. Оно было незабываемым. Живите ощущениями! Не ждите повода, дайте каждому дню шанс стать особенным — да вот хотя бы не поленитесь съездить в зоосад.

Один день августа

Три минуты, как наступило утро, а я уже рассуждаю о завтраке и планах на день. Переступив через летнюю садово-огородную баррикаду, мы с сестрой Софией лишь к середине месяца смогли окончательно расслабиться и подумать о развлечениях. Ну, чем заняться сегодня днем? Долой телевизор, игровые детские площадки и кафе! В зоосад!

Сейчас там на территории около 120 гектаров живут более 320 питомцев. Сестра меня в таком предложении поддержала, погода за окном способствовала, словом, все на моей стороне.

На тепловозе по времени

Резюмирую: с моего последнего посещения, а было это аж 12 лет назад, зоосад остался прежним, но немного поднабрал в животных и развлечениях — теперь он с верблюдом, страусами, шотландским пони Самантой и итальянским паровозом.

Отмечено и другое пополнение. У лани-альбиноса по кличке Пломбир появилось потомство — тоже девочка, тоже альбинос. Такое рождение в неволе — случай неслыханный! Трое малышей появились у муфлонов, шесть — у зубров, больше двадцати голов приплода у пятнистых оленей.

В 2009 году могилевчане проложили двухкилометровую кольцевую узкоколейную железную дорогу, которая включает в себя пассажирский перрон, переезды, депо, стрелку и мост высотой 28 метров. Электрический паровозик с двумя вагонами курсирует по большому вольеру белорусской прерии. Проехаться на тепловозе по времени — совсем ничего, по деньгам — столько же, как билет в сам зоосад, по впечатлениям — маловато, и то, если повезет, можно увидеть довольно близко пасущиеся стада косуль и зубров, но обычно они далеко, а то и вообще прячутся.

Хогвартс-экспресс в миниатюре. К удивлению туристов, через мгновение из-за густых веток на расстоянии почти вытянутой руки выросла фигура молодого зубра, который, похоже, принял на себя роль стража порядка. Он был явно не расположен к фотографированию, попросту был в гневе, а потому подпрыгнул в воздухе, тряхнул волосами и метнулся через рельсы к собратьям.

Все сафари длилось порядка десяти минут. Солнце стояло высоко над горизонтом, а воздух был хорошо прогретым, потому животные скрывались в естественной среде, прятались в траве. Мы тщательно высматривали их из окон по пути следования. Тщетно. Зато смогли в полной мере рассмотреть близкого родственника зубра — величественного и мохнатого яка. Он лениво вытянулся в вольере подальше от тени, поближе к людям.

— Здравствуй, девочка! Славный ты у меня верблюд. Как твои дела? Сена хватает? — интересуется у животного заведующий учебной лабораторией зоосада Иван Нижников. — Сейчас верблюдица облиняла, и шерсть растет к зиме. Иван проходит пару метров, останавливается у вольера со страусами, просовывает ладонь между толстенными прутьями, и клочок травы мгновенно исчезает в клюве пернатого.

Экзотические каньоны

Путешествовать по зоосаду можно не только по железной дороге. Пешая зона интенсивного посещения создала абсолютно твердое ощущение, что мы находимся в лесу, куда гармонично вписали вольеры с животными и огороженные естественные зоны их обитания. Однако это касается тех, в чьи потребности входит трава, большая территория для прогулок, деревья и небольшие водоемы.

В могилевских каньонах свободно разгуливает экзотический горный баран муфлон, а вот и загадочный амурский полубог марал прячется в большой тени деревьев. Лось не показался, видимо, ушел на сиесту в домик. Видели мы фазана, цесарок, куницу. Видели кота. Ой, нет, кот гулял сам по себе…

Знакомство с обитателями

Туристам особенно интересна контактная площадка, где дети могут погладить пони, черепах, а если удастся попасть на время кормления животных, то приветливые сотрудники разрешат угостить оленей и маленьких косуль.

— Ой, а кто это там в домике спрятался? — прокричала София.
— Это, деточка, уссурийский тигр по кличке Артем.

Артему 14 лет. Его подарил нашим землякам передвижной российский зооцирк. В обеденном рационе тигра — 6 кг мяса, дополненного витаминами и микроэлементами. Полосатый хищник настолько привык к… да уж нет, он просто избалован пристальным вниманием посетителей, что даже не повел глазом, не показал оскал, не прорычал ни слова толпившимся возле вольера любопытствующим!

В отличие от зазнавшегося хищника, медведь Федор показался неуловимым. Он ни минуты не сидел на месте, а в раскачку переходил из комнаты в комнату. Для того, чтобы бурый легче переносил жару, для него приготовили бассейн.

— Разнообразие ландшафта позволило создать удобные и большие вольеры для более, чем тридцати видов животных, — рассказал Иван Нижников. — Вольеры состоят из нескольких «комнат»: игровые зоны, кухня и место для отдыха. Из нововведений — песочницы, чтобы у животных была возможность поиграть и отдохнуть на песке, некоторые используют его в гигиенических целях. Скоро в новый вольер переселятся волки, дом для них уже готов, а на место хищников приедут новые жильцы — столичные дикобразы.

***
София устала, ее эмоции приутихли, и тут за железными прутьями появилось животное, которому для полного счастья хватало кормушки, набитой едой. И все. И душа поет. Кажется, еще мгновение, и он словно оживший герой диснеевского мультфильма театрально прохрякает: «Хакуна матата, веселись в полный рост!». Дикий кабан, которого мы по такому случаю прозвали Пумбой, толстое, ленивое, словно валенок, животное, постоянно находило приют у корыта, довольно шевеля хвостиком с кисточкой.

— Кстати, Диана, а кто тебе понравился из животных больше! Слышишь, БОЛЬШЕ всех?
Я на секунду призадумалась и, посмеиваясь, выпалила: «Домашние курицы».
Домой мы возвращались в отличном настроении.

— Ну ты классно, Дианка, придумала с зоосадом! Жаль, что тигр Артем оказался лентяем и показал нам только хвост, — восторженно сказала София.

— У нас кстати есть что-нибудь поесть?

Диана Вопсева, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU