Деда, а как далеко стреляет эта пушка? О подвиге и памяти…

Сегодня Мемориальный комплекс Буйничское поле под Могилевом — одна из самых популярных достопримечательностей Беларуси. Вход на территорию обрамляет арка, от которой ведет аллея к 27-метровой часовне из красного кирпича. С правой стороны от часовни можно увидеть остатки некогда находившегося здесь противотанкового рва.

Внутри — часовня, оформленная светлыми мраморными плитами. На них выгравированы сотни имен тех, кто отдал свою жизнь, защищая Могилев от немецких захватчиков. В центре часовни — Книга памяти Буйничского мемориала. Здесь же находится склеп, в котором покоятся останки погибших в окрестностях города бойцов.
На территории комплекса находятся «Озеро слез» и памятный камень К. Симонову. Мемориальный знак был открыт спустя год после смерти писателя — 25 ноября 1980 г. Валун весом 15 тонн привезен на Буйничское поле из республиканского музея валунов.

Здесь же можно увидеть образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. Специалисты утверждают, что это лучший сохранившийся образец данной модификации (PanzerBefehlswagen III Ausf E1).

Неудивительно, что на мемориальном комплексе Буйничское поле в любое время года и в любой день много посетителей. И не только из бывших стран СНГ, Европы — на это героическое место приходят и могилевчане с детьми и внуками, чтобы отдать дань памяти защитникам Могилева.

Побывала недавно на Буйничском поле и могилевчанка Тамара Алексеевна. Отдыхая этим летом в Одессе, она ездила с экскурсией по пригородам и ознакомилась с экспозицией военной техники времен Великой Отечественной и наших дней. Грозные военные машины всегда привлекают людей своей мощью, мифами и реальностью героических сражений. Особенно понравилось Тамаре Алексеевне, что возле каждого танка, пушки, бронемашины стояла табличка с их названием, характеристикой, годом выпуска, участием в военных событиях. Даже у непрофессионалов эта информация вызывает интерес и гордость за разработчиков и страну, где грозная машина появилась. Приехав домой в Могилев, Тамара Алексеевна поспешила на Буйничское поле. Но табличек с указанием характеристик машин и их названием на представленной здесь военной технике не увидела. Путешественники-мужчины из Архангельска, которые осматривали экспозицию, поделились с ней своими знаниями.

Двойственное чувство осталось у могилевчанки после увиденного в отпуске и в родном городе, в результате чего Тамара Алексеевна пришла в редакцию, чтобы поделиться своими резонными наблюдениями.

Был на мемориале Буйничское поле недавно и я со своей семьей. Это было пожелание сына, гостившего дома. Внук и сын, хотя их разделяют двадцать пять лет, как настоящие сорванцы, лазили по танкам, целились пристально в небо, звучно стреляли… все для них было интересно и поучительно. А я был у них папарацци — делал снимки.

В свое время появление каждого экспоната музея под открытым небом на Буйничском поле сопровождалось обильной информацией в прессе. Поэтому многие из них я легко узнавал.

Вот стоит танк Т-80, его доставили из военной части Уречье Любанского района Минской области. Он отслужил свой срок и теперь стал музейным экспонатом. Т-80 — основной боевой танк, который производили в СССР. Это первый в мире серийный танк с единой в мире газотурбинной силовой установкой. Было выпущено около 10 тысяч единиц этой техники. После распада Союза танки перешли к вновь образовавшимся государствам. В Беларуси было 69 танков Т-80Б, которые сняли с вооружения в 2013 году.

Из войсковой части под Минском привезли танк Т-72. Эту грозную машину можно считать преемницей той боевой техники, что громила врага в годы Великой Отечественной. Рядом — легендарный танк ИС-2, гаубица М-30, послевоенные пушка Д-44 и зенитка КС-19.

Жемчужина коллекции военной техники — немецкий средний танк PzKpfw III Ausf. G, поднятый из реки Друть. Танк неплохо сохранился в болоте, отсутствуют лишь ствол орудия с бронемаской и средний поддерживающий каток. Установлен танк таким образом, что кажется, он «кланяется» героическим защитникам Могилева.

А ведь таблички с такой информацией были бы уместны возле каждой боевой машины.

Директор музея истории Могилева Алексей Батюков согласился с нашим предложением. По словам Петра Хованского, научного сотрудника музея истории Могилева, таблички с краткой информацией прикреплены на технике, но она окрашена и поэтому они не всегда заметны посетителям. Нет информации только на танках Т-80 и Т-72 — таблички невозможно прикрепить к броне.

— С предложением установить новые мини-стенды с полной информацией и новым дизайном следует обращаться к балансосодержателю комплекса — Могилевзеленстрою, — отметил научный сотрудник. — А всю информацию о технике и мемориальном комплексе мы готовы предоставить посетителям во время экскурсий.

Возле Буйничей в 1941 году во время обороны Могилева шли ожесточенные бои Красной Армии и германских войск. Знаменитым стал бой 12 июля. Он длился 14 часов, советские части подбили и сожгли 39 танков, а также отбили несколько атак противника. 13-14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» писатель К. Симонов и фотокорреспондент П. Трошкин, который сфотографировал подбитые немецкие танки. События на Буйничском поле нашли отражение в статье «Горячий день», романе Симонова «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны». Сегодня здесь мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» — историко-культурная ценность Беларуси.

Время стирает боль, кровь, страдания. Смерть миллионов людей отдаляется от нас, и война кажется не такой страшной. Поэтому очень важно не забывать историю, сохранить в памяти каждый эпизод, каждый фрагмент. 75-летие Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2020 году, — хороший повод дополнить историю героизма на Буйничском поле современными информационными технологиями.

Василий Новичонок

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here