О войне, мужестве, долге, чести и памяти…25 лет Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру»

Исполнилось 25 лет Могилевскому областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру». К этой дате была приурочена встреча в областной библиотеке, на которой говорили о войне, памяти, мужестве, долге и чести…

На счету «Виккру» — колоссальная работа. Ребята обнаружили останки более 1200 красноармейцев и командиров, по медальонам, наградам и личным вещам установили имена 78 из них. Только в этом году в Быхове, Славгородском и Быховском районах подразделением 52-го отдельного специализированного поискового батальона и членами «Виккру» обнаружены останки 25 красноармейцев.

«Работа поисковых отрядов нужна не погибшим — она необходима живущим сегодня и тем поколениям, которые придут следом, — подчеркнул руководитель клуба, писатель и краевед Николай Борисенко. — Иногда в молодежной среде наши ребята слышат вопросы: «Зачем вам это нужно? Это же страшно, грязно и тяжело. А родственников найти сложно, да и надо ли им знать подробности о смерти своих близких?» Трудно отвечать на такие суждения выросших, казалось бы, в одних условиях с молодыми поисковиками «недорослей». Как объяснить им, что сытая и спокойная жизнь пришла к ним не тихим эволюционным путем, а через горе, слезы и страдания их родственников, сложивших головы, пропавших без вести или возвратившихся покалеченными из самой страшной в мировой истории войны? Почему для некоторых «наследников Победы» война становится далекой? Как донести современным подросткам, что всезнающие гаджеты, с которыми они не расстаются, никогда не заменят «памяти крови», которая сохраняется в каждой белорусской семье? Если бы хоть раз они задумались, как это страшно — не иметь возможности прийти на могилу единственного сына, среди сотен тысяч фамилий на мемориалах искать и не находить имени погибшего отца, деда или прадеда. У пропавших без вести нет даже даты смерти…»

Состоялась презентация «Могилевского поискового вестника» №12, посвященного 75-летию освобождения Беларуси. В военно-историческом сборнике, кроме прочего, — архивные документы о боевых действиях 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова и 601-го гаубичного артиллерийского полка в июле 1941 года под Могилевом, которые Н. Борисенко обнаружил в Центральном архиве российского Министерства обороны.

«Мы продолжаем работу над историко-документальным оформлением своих инициатив по обустройству Буйничского поля, которое стало символом несгибаемого мужества защитников Могилева, — рассказал Николай Сергеевич. — Назрела необходимость возведения достойного мемориала в Чаусском районе, как наиболее изученном историками и поисковиками. Здесь, на реке Проне по линии Дубровно — Славгород (Пропойск), в 1943-44 годах на протяжении полугода дивизии Западного фронта вели изнурительные бои, в которых потеряли более 330 тысяч человек — убитыми, ранеными, пропавшими без вести».

Участники мероприятия со слезами на глазах слушали ребят из Могилевского колледжа искусств, читавших наиболее интересные фрагменты «Вестника». В них — боль за судьбы пропавших без вести и гордость за то, что им выпала честь заниматься этим благородным делом. Ведь долг потомков — сохранить в памяти значимость Победы и героизм победителей!

Василий Дубровин
Фото автора и mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU