22 марта в Беларуси траурная годовщина — 78 лет уничтожения Хатыни

22 марта 1943 года — скорбная и печальная дата в истории всего белорусского народа. 78 лет назад непоправимая трагедия настигла белорусскую деревню Хатынь. Мартовский день стал последним для 149 человек. В пламени исчезли 26 домов, 75 детей обугленными головешками лежали на пепелище. На месте тихой лесной деревни остались сиротливо торчащие печные трубы…

В этот весенний день озверевшие фашисты ворвались в Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизаны обстреляли автоколонну фашистов и в результате нападения был убит немецкий офицер.

Людей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу удалось скрыться.

Фашисты заперли двери сарая и подожгли его. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. Охваченные ужасом, люди бросились бежать, но фашисты хладнокровно их расстреливали.
Деревня была разграблена и сожжена дотла. Лишь двое детей остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда люди выбегали из горящего сарая, Анна Желобкович крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей — гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии — 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен и скончался на руках у отца.

О трагической дате и выжившем свидетеле Иосифе Каминском рассказывает документальный фильм «Святыни белорусской земли. Хатынь». Трагический момент из его жизни положен в основу создания скульптуры мемориального комплекса «Непокоренный человек».

Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации белорусской земли. Мемориальный комплекс Хатынь, открытый 5 июля 1969 года, стал общим памятником для 186 деревень Беларуси, полностью уничтоженных вместе с жителями.

* * *
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в деревне Борки, которую называют старшей сестрой Хатыни, 20 июня 2020 года открыли мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области.
В ходе одной из самых крупных карательных операций за один день фашисты расстреляли и сожгли более 2 тыс. мирных жителей. Эти события легли в основу одной из сюжетных линий художественного фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.

В память о жителях деревни Борки и сожженных деревнях области в 1964 году, к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник-скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. Спустя 62 года после трагедии возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чуть позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области. В 2019-м принято решение о создании на этом месте мемориала.

* * *
И спустя годы, в 78-ю годовщину этого печального события, белорусы продолжают помнить и чтить память жертв Хатыни. В этот день, 22 марта, в 12.00 в Могилеве на мемориальном комплексе «Лагерь смерти» по проспекту Шмидта и у памятника «Детям войны» пройдут траурные митинги.
Возложить цветы к братским могилам и склонить головы в минуте молчания придут представители исполнительной и распорядительной власти, ветераны войны и труда, школьники и студенты, активисты общественных организаций, трудовых коллективов и просто неравнодушные могилевчане.

На протяжении недели в учреждениях образования пройдут уроки памяти и классные часы, а в библиотеках будут представлены тематические выставки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU