Актуальное интервью с начальником управления ГКСЭ по Могилевской области Ярославом Федоринчиком

22 апреля судебные эксперты Беларуси отмечают профессиональный праздник — День судебного эксперта

До 2013 года эти специалисты работали в разных ведомствах — МВД, МЧС, Министерстве юстиции, Вооруженных Силах, Государственной службе медицинских судебных экспертиз, пока Президент своим указом не объединил их в одну организацию — Государственный комитет судебных экспертиз. Накануне праздника мы пообщались с начальником управления ГКСЭ по Могилевской области, полковником юстиции Ярославом Федоринчиком.

— Сегодня судебная экспертиза — очень важный элемент отправления правосудия. Экспертный состав проводит более 120 видов и подвидов экспертиз. Практически ни одно уголовное дело не расследуется без их проведения.

Эффективность взаимодействия МВД, Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз можно оценить уже на этапе работы на месте происшествия, от качества которой во многом зависит раскрытие преступления. В прошедшем году наши специалисты принимали участие в осмотрах мест происшествий более 9,5 тысяч раз, почти 3 тысячи — по уголовным делам. Задача эксперта-криминалиста — зафиксировать обстановку, детально ее описать, выявить и помочь правильным образом изъять, упаковать объекты, которые могут быть признаны вещественными доказательствами: следы рук, ног, обуви, транспортных средств, орудий взлома… Эксперт собирает биологический материал (кровь, слюну), который исследуется в рамках биологической и генетической экспертиз. Современная генетика позволяет установить генотип человека, оставившего на месте происшествия всего 5-10 клеток.

— Ярослав Иосифович, а традиционные «пальчики» по-прежнему помогают в раскрытии преступлений?

— Конечно, дактилоскопические экспертизы не списаны. Следы рук, изъятые на месте происшествия, в режиме online передаются в управление криминалистических экспертиз и учетов, где эксперт проверяет их по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе (АДИС). База может выдать до нескольких десятков кандидатов, у которых признаки схожи. А дальше — кропотливая работа эксперта: выявить тот отпечаток пальца или оттиск ладони, который полностью совпадает со следом, изъятым на месте преступления.

У эксперта нет права на ошибку: его заключение имеет большое значение для установления истины — как по уголовным, так и административным, экономическим и гражданским делам. Без преувеличения можно сказать: от выводов экспертов зависят судьбы людей.

В 2019 году с использованием АДИС установлено более 1600 совпадений; в каждом четвертом случае это способствовало раскрытию преступлений, идентифицирована личность 62 неопознанных умерших граждан.

Добавлю, что по результативности работы со следами рук управление по Могилевской области — традиционно на лидирующих позициях среди управлений комитета.
— Не так давно могилевчан впечатлила новость о раскрытии убийства таксиста в 2002 году. В этом случае тоже помогли эксперты?

— Мы живем в цифровую эпоху. Новые технологии используются во всех сферах.

Современными техникой и знаниями обладают и эксперты. Благодаря этому удается пролить свет на давние события. Следователи снова и снова изучают уголовные дела по нераскрытым преступлениям и назначают экспертизы по следам, изъятым на местах происшествия. Если 30 лет назад эксперты-биологи могли лишь установить, является ли вещество бурого цвета кровью человека, и определить ее групповую принадлежность, то с развитием генетики стало возможным установить принадлежность крови и иных биологических следов конкретному человеку с вероятностью, исключающей случайные совпадения.

Так же и со следами рук. АДИС постоянно пополняется новыми дактилоскопическими картами, совершенствуется программное обеспечение, и это упрощает процесс идентификации. Работу со следами рук, изъятыми с мест нераскрытых преступлений, эксперты ведут постоянно. Только в прошлом году нам удалось идентифицировать 314 следов, которые долгое время оставались «безымянными». Так было и с расследованием убийства водителя такси. При проверке по АДИС след пальца руки был идентифицирован с гражданином 1979 года рождения, причастность которого к совершенному преступлению в последующем была подтверждена.

Вот еще пример эффективной работы экспертов. В ноябре 2017 года в Могилеве, в квартире, обнаружен без признаков жизни местный житель, 1975 г.р. В ходе осмотра места происшествия изъяты следы рук, которые первоначально идентифицировать не удалось. В сентябре 2019 года при перепроверке установлено их совпадение со следами рук уроженца Могилева, 1977 года рождения. Это также способствовало раскрытию преступления.

— Правда ли, что подозреваемого можно установить по запаху?

— Возьмем угон машины. Преступник мог не оставить следов рук, но запаховые следы на сиденье и руле останутся. Они изымаются по специальной методике, упаковываются в стеклянную банку с металлической крышкой. Дальнейшее исследование проводится в центральном аппарате комитета с привлечением специально обученных собак, обоняние которых в 100 тысяч раз острее человеческого. Четвероногий помощник выявляет совпадения — следа, изъятого на месте происшествия, и вещи подозреваемого. По результатам исследования составляется заключение эксперта. В прошлом году в результате таких экспертиз установлено 11 совпадений с индивидуальными запахами подозреваемых.

— Давайте от уголовных дел перейдем к житейским. С какими вопросами граждане обращаются к экспертам?

— Из года в год количество экспертиз, проводимых по заявлениям граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, растет. За прошлый год экспертами области выдано более 1300 таких заключений. Остановлюсь подробнее на экспертизах, которые наиболее часто интересуют людей.

Установление отцовства. Исследовав биологические образцы ребенка и предполагаемого отца, эксперт дает заключение, в котором подтверждает, либо исключает родство. Предусмотрен и вариант проведения экспертизы анонимно. Достаточно принести экспертам две ватные палочки с образцами слюны ребенка и его предполагаемого отца. Причем жителям районов не обязательно приезжать в Могилев — достаточно обратиться в территориальные подразделения управления, где помогут отобрать образцы слюны и направят экспертам-генетикам на исследование.

Востребована экспертиза по номерным обозначениям транспортных средств (VIN) — когда идентификационный номер в ходе эксплуатации стал трудночитаемым. Есть смысл провести такую экспертизу перед покупкой авто, чтобы обезопасить себя от приобретения транспорта с криминальным прошлым.

Довольно часто в управление судебно-психиатрической экспертизы поступают гражданские дела по вопросам определения порядка общения с ребенком (экспертиза семьи), о признании сделки недействительной ввиду того, что у заключившего ее имеется психическое расстройство.

Обращаются с просьбой провести строительно-техническую экспертизу, например, когда нужно разделить на доли жилой дом, определить порядок пользования земельным участком несколькими собственниками или определить стоимость недвижимости. В товароведческой экспертизе возникает необходимость, когда есть споры о качестве, наличии дефектов в товарах.

Поступают запросы о проведении компьютерно-технических экспертиз, экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовых приборов.

— Благодаря чему комитету удается успешно решать поставленные задачи?

— Благодаря тщательному подбору кадров и оснащению современным оборудованием. Стремительное развитие технологий требует от экспертного сообщества использования современной техники, а от каждого эксперта — постоянного совершенствования. И, конечно, имеют значение морально-деловые качества эксперта, главные среди которых — честность, объективность и добросовестность. Также считаю немаловажным, что наши сотрудники придерживаются здорового образа жизни.

— Как бы вы кратко охарактеризовали итоги работы комитета за 7 лет?

— Белорусская система судебных экспертиз уникальна и независима. Эффективность ее работы доказана на практике. Комитет сегодня имеет все возможности для качественного проведения экспертиз в короткие сроки. Работаем и над расширением видов проводимых исследований. Так, два года назад в управлении по Могилевской области начали проводить лингвистическую экспертизу. Это относительно молодой вид — из числа самых востребованных и перспективных.

Он связан с такими областями судебной практики, как дела о клевете, оскорблении, разжигании межнациональной и религиозной вражды, защите чести, достоинства и деловой репутации, вымогательстве, незаконном обороте наркотиков. А не так давно эксперты проводили исследование ряда песен, размещенных в социальной сети «ВКонтакте», и установили, что в текстах имеются высказывания, призывающие к насильственным действиям по признакам расы и национальности. На основании заключения эксперта суд принял решение о внесении указанных песен в Республиканский список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Беседовала
Ирина Рачковская

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU