2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Путешествие через понимание и общение. Под таким девизом в конце 80-х годов прошлого века на экраны вышел американский четырежды оскароносный фильм «Человек дождя», в котором едва ли не впервые в искусстве была затронута проблема людей с аутизмом.

Вопрос о природе этого заболевания до сих пор открыт. Версий множество, но самая актуальная такова: есть определенная генетическая предрасположенность, которая запускается под воздействием ряда факторов: окружающей среды, сопутствующей патологии, интоксикации и так далее. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, но первые его признаки могут быть заметны уже в младенчестве.

По некоторым данным в Беларуси живет около 10 тысяч детей с аутизмом. При этом в официальной статистике зафиксирован только каждый десятый случай. Причина в том, что многие родители не хотят афишировать диагноз, опасаясь неправильного восприятия ребенка в обществе, да и сама диагностика аутизма — процесс непростой и небыстрый.

О том, что нужно знать о проблеме аутизма и как с ней справляться, мы поговорили с главным врачом Могилевской областной психиатрической больницы, главным внештатным психиатром главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Леонидом Нестером.

— Что такое аутизм и что, в первую очередь, должно насторожить родителей?

— Аутизм представляет собой сложное нарушение психического развития ребенка.  Он характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами, повторяющимися действиями и стереотипным поведением, задержкой речи, а также может быть связан с интеллектуальной недостаточностью и сильным генетическим компонентом, который проявляется в раннем детстве.

Родителей должна насторожить утрата речевых или социальных навыков: ребенок не отзывается, когда его зовут по имени; не может объяснить, чего он хочет; испытывает задержку темпов речевого развития; не следует никаким указаниям взрослых; у него периодически появляются нарушения слуха; он не понимает, как играть с той или иной игрушкой; плохо устанавливает визуальный контакт; не улыбается другим; к собеседнику относится как к неодушевленному предмету; избегает обращения за помощью. Ребенок совершает ритуалы (открывание-закрывание дверей, включение-выключение света, кружение вокруг своей оси), мычит, произносит нараспев нечленораздельные звуки, отказывается участвовать в сюжетно-ролевых играх, а также повышенно чувствителен к сенсорному дискомфорту (громкие звуки, мокрые пеленки). Поведение аутистов характеризуется крайне жесткой стереотипностью – от многократных повторений простых движений (подпрыгивание или потряхивание руками) до сложных манипуляций, нередко – криков, агрессии, самоповреждения.

Часто у родителей таких детей создается ощущение, что ребенок живет в своем собственном отдельном мире.

 — Какие факторы способствуют развитию заболевания?

 — По данным современных исследований, риск развития аутизма связан с такими факторами, как возраст родителей или наличие диабета у матери во время беременности. Выявлена также взаимосвязь между аутистическими расстройствами и наличием определенных генетических нарушений, эпилепсии и — в большинстве случаев – умственной отсталости. Аутизм также имеет наследственную, генетическую природу. Установлено, что в семьях, где есть родственники-аутисты, вероятность рождения детей с аутизмом выше. Исследователи стараются выявить гены, имеющие отношение к аутизму, однако еще большей задачей становится понимание того, как именно работа этих генов вызывает аутистические симптомы. Изучение проблемы на уровне генов позволит определить и лечить биологические основы этой проблемы.

Известен и тот факт, что мозг аутистов растет необычайно высокими темпами в период между годом и двумя, после чего скорость его роста замедляется до нормальной. Ученые предполагают, что отдельные зоны мозга аутистов по размерам больше, чем у обычных людей. Но пока доподлинно не известно, вызван аутизм именно этими различиями, или же такие явления имеют какое-то дополнительное объяснение. Также имеет место предположение, что генетические факторы и факторы окружающей среды взаимодействуют между собой, в результате чего у ребенка наблюдается аутистическое расстройство. Пока что нет точных знаний, какие именно из множества возможных факторов следует винить в развитии аутизма. Очевидно только, что генетическая предрасположенность провоцируется каким-то воздействием со стороны окружающей среды. Эта комбинация и вызывает аутизм. При этом нельзя говорить о том, что внешняя причина только одна, — для развития аутистического расстройства необходима совокупность таких причин.

В последние десятилетия проведено множество научных исследований области системной биологии, которые по-новому раскрывают причины и симптомы аутизма. Например, предполагается, что центральную роль в возникновении симптомов аутизма, а также психических заболеваний и заболеваний в целом играют основные системные заболевания у детей, связанные с иммунитетом и работой кишечника. Это полностью разрушает старые взгляды на болезнь и здоровье ребенка. Тот факт, что детям с аутизмом присущи вздутие живота, частые простуды, ушные инфекции, сухая кожа – не просто совпадение, которое не имеет ничего общего с функцией мозга. Эти симптомы указывают на главные причины, по которым возникают симптомы аутизма. Однако традиционная медицина часто игнорирует этот факт…

Большинство ученых сходится во мнении, что на самом деле существует множество разных «аутизмов». Однако до настоящего времени они не пришли к полному пониманию причин развития расстройств аутистического спектра, и поэтому исследования не могут считаться завершенными.

 — В таком случае как происходит лечение?

— Аутизм – сложное заболевание, при котором необходимо учитывать десятки факторов. Функциональная медицина комплексно рассматривает системные заболевания у детей, поэтому функциональное лечение хорошо подходит для лечения таких расстройств, как аутизм. Оно комплексно исследует дисбалансы в организме, которые могут быть основной причиной аутизма. Среди них связь кишечника и работы мозга, иммунитет, персональные потребности в питательных веществах, непереносимость воздействия токсинов и много других факторов. Исследователи обнаружили перспективное лечение генетической формы аутистического расстройства экспериментальным препаратом, который изначально разрабатывался для лечения рака. Этот препарат показал хорошие результаты, и выяснилось, что он может потенциально лечить и даже навсегда отменять симптомы, связанные с генетической формой аутизма.

Как уже говорилось, многочисленные исследования показали, что симптомы аутизма связаны с желудочно-кишечным трактом. Многие дети, страдающие аутизмом, имеют такие симптомы, как вздутие живота, диарея, запор и боли в животе. Поэтому нужно обследовать микрофлору кишечника и улучшить баланс бактерий в желудочно-кишечной системе. Важно добавлять в рацион рыбий жир, богатый жирами омега-3, – природными противовоспалительными средствами. Жирные кислоты необходимы для правильного развития мозга, витамины группы А влияют на зрительный контакт, а группы Д — поддерживают иммунную систему. Рекомендуется исключить рафинированные и обработанные продукты, содержащие добавки, которые могут вызывать поведенческие проблемы, проблемы с пищеварением и другие системные заболевания у детей. Необходимо избегать пищевых красителей и использовать в рационе ребенка только цельные продукты. Эти шаги не избавят ребенка от болезни, но значительно облегчат симптомы аутизма.

 — Как еще можно поддержать отчаявшихся родителей?

— В Минске создана Международная благотворительная организация «Дети. Аутизм. Родители». Цель ее работы — инклюзия (включение) людей с аутизмом в общество, помощь семьям, воспитывающим детей с аутизмом во всех регионах Беларуси.

В Могилевской области помощь детям с аутистическим расстройством оказывается в коррекционных центрах города и на базе Могилевской областной психиатрической больницы как психиатрами, так и психологами. В нашей больнице в практическую работу психологической службы внедрена новейшая методика ADOS -2, направленная на раннюю диагностику аутистического расстройства.  Врачи и психологи в своей работе используют индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом спектра поступающих запросов и современных тенденций.  Работа специалистов нацелена на уменьшение нежелательного поведения ребенка, а также на формирование у него новых навыков. Также проводится работа с родителями. Бывает, что семья зачастую лишена поддержки, а порой и родители недостаточно осознают проблемы ребенка.  В таких случаях им необходимо разъяснить причины поведения ребенка, его капризов и отчужденности, чтобы они смогли переустроить жизнь семьи с учетом интересов ребенка.

К сожалению, у детей аутистический синдром диагностируется все чаще. Но в мире проводятся активные исследования причин появления этого заболевания и методов устранения всех его проявлений. В любом случае, наука не стоит на месте, и наступит момент, когда семьи с детьми-аутистами получат возможность видеть, как их чада идут на поправку и начинают полноценную жизнь.

Беседовала Александра Пронькина

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU