Что нам стоит дом построить?

За 6 месяцев 2015 года в строительных организациях города произошло 5 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Не пристегнул монтажный пояс, забыл надеть каску, проигнорировал элементарные требования охраны труда — вот основные причины трагедий. Говорят, что правила безопасности написаны кровью, однако, пока не прольется собственная, многие строители их почему-то игнорируют. Почему — пытался выяснить «ВМ», приняв участие в работе мобильной группы.

06082015_stroiki_001

Не хочешь — научим, не можешь — заставим

Месячник безопасного труда на строительных объектах и площадках проходит в Могилеве с 20 июля по 19 августа. В рамках мероприятия акцент делается на соблюдении требований законодательства об охране труда, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье человека. Для мониторинга организаций города по вопросам охраны труда, санитарии, промышленной и электробезопасности при Могилевском горисполкоме созданы две мобильные группы. За январь-июнь ими были осуществлены 32 выезда, в результате которых произведены обследования 137 производственных и строительных объектов 61 организации города. Они позволили выявить 1348 нарушений и 2 случая нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. По итогам работы групп выданы уведомления о приостановке выполнения строительно-монтажных работ на 4 объектах до устранения выявленных нарушений, а виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности. Получается, людей нужно заставлять беречь свою жизнь!

06082015_stroiki_002 06082015_stroiki_004 06082015_stroiki_010

Больше этажей — больше нарушений

Такое ощущение сложилось при посещении стройки многоэтажного жилого дома в микрорайоне Спутник. Едва завернув за ограждения строек, инспекторы начали фиксировать нарушения: рабочие работают без касок, строители, занятые на кладке стен, не обеспечены в полном объеме специальной обувью, одеждой и тоже работают без защитных касок. Средства подмащивания не отвечают требованиям безопасности — отсутствуют перильное и бортовое ограждения подмостей, которые установлены на случайные предметы.

Подкрановые пути башенного крана не ограждены, отсутствуют знаки безопасности. Местами стройка ограждена лишь номинально — дырявым деревянным забором, а ведь рядом — жилые дома, и интерес может привести сюда любого ребенка. А на стройке от беды не застрахованы даже взрослые, если нарушают меры безопасности, игнорируют инструкции.

06082015_stroiki_008 06082015_stroiki_005

Далее мобильная группа прошла по всем этажам. Мелкие нарушения выявлялись то здесь, то там: к примеру, у многих рабочих не было полагающейся им по действующим типовым нормам спецобуви, кое-где валялся неубранный строительный мусор вперемешку с опорожненными бутылками из-под вина, а ограждения на высоте были установлены фактически лишь номинально: где-то одной стороной они держались на прислоненных к стене деревянных поддонах, а где-то и вовсе без преград открывался живописный вид. На ум сразу пришел монолог Катерины из «Грозы» Островского: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать, нешто, теперь?» Литературные воспоминания прервал прораб стройки: «На уровне 4-5 этажей натянута сетка для мусора. Выдерживает до 120 кг!» Правда, все же хочется, чтобы она улавливала только строительный мусор, а не строителей.

К счастью, хоть любителей выпить в рабочее время участники рейда не обнаружили: абсолютно у всех строителей алкотестер выдал значение в ноль промилле алкоголя в крови. Правда, некоторых строителей не удалось догнать — один со спринтерской скоростью рванул по пожарной лестнице, другие — вылезли через дырки в заборе и «растворились» среди жителей района.

06082015_stroiki_003

За безопасный шопинг!

Руководству стройки будущего торгового центра по улице Островского в день приезда мобильной группы повезло — не выявлено ни одного нарушения! Возможно, этому поспособствовали вынужденный простой в работе из-за непоставки стройматериалов и отсутствие на объекте рабочих. Хотя участники рейда пообещали вернуться.

А вот будущему ТЦ по проспекту Пушкинскому повезло меньше — их не минула проверка. Хотя, возможно, это спасет чью-то жизнь и станет поводом задуматься над соблюдением хотя бы основных правил техники безопасности, потому что практически все они оказались нарушены. Когда на объекте появились члены мобильной группы, подъемный кран поднимал на второй этаж груду кирпича… как раз над не покрытыми касками головами рабочих. Не было защитных головных уборов и предохранительных поясов и у монтажников, хотя ограждения на высоте тоже стояли не везде. У рабочих отсутствовали специальная обувь и одежда, на некоторых и одежды практически не было. «Загораем!» — отшучивались строители, хотя каски все же надеть можно было бы — защитят если не от травмы, так от солнечного удара!

06082015_stroiki_009

Об электробезопасности на объекте, похоже, тоже не слышали — скрученные изолентой удлинители, висящие «на волоске» тройники только чудом еще не стали причиной трагедии.

Словом, даже для одного рейда «впечатлений» набралось достаточно. Проверка показала, что практически на всех строящихся объектах имеются грубые нарушения законодательства об охране труда, требований безопасности.

06082015_stroiki_007

Что в итоге?

«Работа мобильной группы строится таким образом, что объекты организаций посещаются дважды с целью контроля за устранением выявленных недостатков, и следует отметить, что в большинстве рекомендации мобильных групп выполняются в полном объеме, — подчеркнул заведующий сектором охраны труда и профилактики производственного травматизма управления по труду, занятости и соцзащиты Могилевского горисполкома Александр Бушляков. — Надеемся, и руководство этих строительных объектов устранит недочеты в своей работе».

Говорят, рыба гниет с головы. Поэтому пока главы строительных организаций не озаботятся безопасностью своих работников, последние будут пополнять трагические списки пострадавших на производстве. Хотя на плечах голову, желательно с каской, тоже надо иметь. Ведь спецодежда и страховка нужны, в первую очередь, самим строителям.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here