Пахнет хлебом на селе

0
123

В Могилевском районе в воскресенье чествовали первых «тысячников» — механизаторов, намолотивших тысячу тонн зерна. Лавры первенства, как и в прошлые годы, за комбайнерами «Агрокомбината «Заря». Здесь умеют работать, помня простую хлеборобскую истину: летний день год кормит, а оплата такого важного труда — семью хлебороба.

Бескрайние золотистые поля пшеницы завораживают своей красотой, а идущие вдалеке друг за другом комбайны, будто плывущие в колосящемся хлебном море корабли. Красота неописуемая, но эта идиллия для нас, горожан. Когда знакомишься с людьми, работающими под палящим солнцем по 10­-15 часов в сутки, начинаешь воспринимать все по­-другому.

Старший комбайнер Дмитрий Шиян работает на комбайне 7 лет, и в передовиках уже не первый год.

— Работать, конечно, нелегко, но ведь «легкого хлеба» в этой жизни не бывает. Сидя в кабине, испытываешь невероятные чувства, испытав их однажды, привязанность к делу остается навсегда, ­- рассказывает Дмитрий.

Рабочий день комбайнера начинается в 7 утра, перед выходом в поле необходимо пройти медицинские проверки, тщательно проверить готовность машины к работе, дабы в процессе не было сбоев. В поле хлеборобы выезжают как только спадет роса ­ около 9 часов утра. Впереди их ждут долгие часы упорного труда, если, конечно, погода не подведет.

Скрывающееся за горизонтом солнце -­ своеобразный занавес для рабочего дня в поле. Когда колосья начинают наполняться влагой, работать уже нельзя. Исключения -­ очень жаркие дни. Как рассказывают сельчане, на прошлой неделе, в жару, работали до полуночи. В прежние года, бывало, молотили и ночью.

О механизаторах в «Заре» особенно заботятся, впрочем, как и во всех хозяйствах района. В распоряжении водителей и механизаторов душевые комнаты, баня, оборудованная персональными шкафчиками. Два раза в день для занятых на уборке организовывают горячее питание. В «Заре» сельчане оплачивают 50% от стоимости питания ­- это около 1 рубля. Горячие обеды привозят прямо в поле, к месту работы комбайнеров. Все экипажи комбайнов и водители обеспечиваются питьевой водой, а в жаркие дни -­ дополнительно. Комбайнерам в плане комфорта «повезло» немного больше, чем водителям МАЗов, отвозящих зерно. Импортные комбайны, а их в хозяйстве восемь единиц («Лексионы» и «Джон Диры»), оснащены кондиционером и холодильником, где можно хранить охлажденную воду и еду для перекусов. Кроме этого, они дополнительно защищены от пыли. Водителям, которые трудятся на отвозке, приходится не так сладко.

— В жару работать непросто. Две форточки и люк ­- вот наше спасение, ­- делится Юрий Манкевич, самый молодой водитель.

Юрий работает в хозяйстве с 2007 года и уже более трех лет в лидерах. Признается, что работают коллеги плечом к плечу ­- все стараются друг другу помочь и поддержать.

Итоги намолота подводятся ежесуточно. В путевом листе каждый день ставится оценка работы: механизаторы трудятся в основном на «хорошо» и «отлично». За перевыполнение нормы, по окончанию уборочной кампании, работников премируют зерном и собственной продукцией животноводства. Ежедневно по итогам предыдущего дня в хозяйстве вывешивается список лидеров уборки урожая, в честь которых поднимается флаг трудовой славы.

Из особенностей урожая­-2017 отмечают его высокую влажность.

— Средняя урожайность в «Заре» сегодня около 65 центнеров с гектара, убрать предстоит 3090 гектаров, -­ отмечает заместитель гендиректора по растениеводству Евгений Селюгин. ­- В ближайшее время, думаю, урожайность будет расти, и намолот получим не хуже прошлогоднего.

Многолетнему успеху уборочной кампании способствует сплоченный и практически бессменный коллектив. Механизаторы следят за своими машинами и работают на них уже годами.

Экипаж отца и сына Корсак пока на втором месте. В семейном подряде с отцом Владимир трудится уже четвертый год. Он охотно учится и помогает ему. В этом году парень закончил могилевский профлицей №1 и планирует пойти в армию. На комбайн сел, чтобы заработать и помочь семье.

Владимир Корсак, старший комбайнер, опытный механизатор.

— Хорошим результатам, прежде всего, способствует сплоченный коллектив. На втором месте погодные условия и состояние комбайна. Со мной он уже отходил 9 лет и намолотил немало тонн, поэтому, бывает, и ломается. А во время уборки каждая минута дорога, ­- делится глава семьи.

С успешным началом уборочных работ и первой намолоченной «тысячей» передовиков жатвы поздравил председатель райкома Могилевского АПК Сергей Ерощенко. Он поблагодарил сельчан за достойный труд, вручил грамоты, майки и кепки с профсоюзной символикой.

Нельзя не отметить весомую роль профсоюзов в уборочной кампании. Под их контролем условия труда и отдыха тружеников села, организация питания, соблюдение техники безопасности, подведение итогов трудового соревнования.

— Мы провели мониторинг состояния всех уборочных объектов в районе, готовность столовых, 22­-х передвижных пунктов приема пищи. Все хозяйства оснащены специализированными экранами, на которых фиксируются нормы и фактические объемы выполненных работ, заработанные суммы, -­ рассказал Сергей Ерощенко.

Во время уборочной у механизаторов каждая минута на счету: короткие мгновения поздравлений, задушевная музыка, расспросы журналистов -­ и снова за штурвал комбайнов. Жатва продолжается.

В этом году каравай Могилевщины станет тяжелее почти на 75 тысяч тонн и достигнет 1 млн. 100 тысяч. А венцом хлеборобского труда станут Дожинки, в этом году они пройдут в Кличеве. Будет могилевский миллион в закрома родины, будет и грандиозный праздник.

А как участвуют могилевчане в уборке урожая?

В еще недалекие советские времена у сельчан было много шефов в Могилеве ­- заводы, коллективы, организации, предприятия. На помощь селу выделялась техника, направлялись десятки механизаторов, помогали колхозам топливом, запчастями.
Сохранилась ли хорошая советская традиция сегодня? Этот вопрос мы адресовали в администрации районов областного центра.

Так массово, как это было лет 20 назад, сегодня горожане не выезжают на село. Шефскую помощь заменили договорные отношения. Все считают деньги. Если где-­то требуется рабочая сила, председатели райисполкомов обращаются в администрации районов, на предприятия,и все проходит на взаимовыгодных расчетах.

Как рассказал заместитель главы администрации Ленинского района г. Могилева Андрей Кашевский, решением администрации за базовыми предприятиями города закреплены 6 районов области.

ОАО «Можелит» на помощь сельхозпредприятию ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Могилевского района направило 2 механизатора и 1 трактор. С начала уборки зерновых хозяйству помогает 1 водитель с МАЗом на отвозке зерна.

К слову, крупные предприятия города РУП «Могилевэнерго», РУП «Могилевское отделение Белорусской ж.д.», ОАО «Могилевлифтмаш» имеют свои собственные филиалы сельхозкомплексы, шефство и помощь которым оказывают круглогодично.

Таким же образом работа складывается и в Октябрьском районе города.

А вот среди горожан есть и одиночки ­ энтузиасты, которые участвуют в уборке урожая. Уже четвертый год могилевчанин Иван Багель в экипаже с Иваном Солоновичем трудятся в СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района и прославляют регион отменными результатами. Так, 27­летний Иван Багель знаком с профессией комбайнера еще со школьной скамьи. Даже во время учебы в университете он проводил каникулы за рулем сельскохозяйственной техники. И сегодня, работая в проектной группе на ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», молодой человек постоянно берет отпуск на период уборочной кампании, чтобы селу помочь и денег заработать.

 Анастасия Комкова, фото автора

На сегодняшний день в Могилевской области убрано почти четверть зерновых площадей. Средняя урожайность по области 34,3 центнера с гектара. Основные работы по уборке урожая планируется завершить к 20 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here