Люди и судьбы. Светлый дом ветеранов в поселке Кирова

Здесь сохранилось немало довоенных домов, которые построил автозавод для своих рабочих, специалистов, администрации. Еще с детства своей ухоженностью и особенной атмосферой мне понравился 2-этажный дом №9 вдоль Оршанского шоссе (сейчас Витебский проспект, 26). Он напоминал особнячок, утопающий в кустах благоухающих сирени и акации.

Подъезд имел два входа — парадный и «черный», с которого попадаешь в палисадник, огражденный аккуратным заборчиком, с красивыми клумбами, лужайкой и бюстом В.И. Ленина. В подъезде всего 4 квартиры, в трех из которых жили участники Великой Отечественной войны. До вселения они не знали друг друга, ведь приехали из разных мест, где пришлось воевать. А как стали соседями в начале 50-х годов прошлого века, то сразу стали дружить семьями.

Были молоды, радовались мирной жизни, их объединял завод, где работали, не покладая рук и растили дочерей. Старшие приглядывали за младшими, а двери квартир никогда не закрывались. Отмечали вместе праздники, дни рождения, девочки готовили пьески, концертные номера. Вместе ходили в походы за грибами, отдыхали на Печерском озере или берегу Днепра. Первый телевизор появился у Лапицких, а это еще один повод, чтобы коллективно смотреть интересные передачи. Дом дружных соседей всегда красился в светлые тона, на балконах стояли вазоны с яркими цветами. К государственным праздникам жильцы сами украшали фасад флажками с шариками и большими флагами. Познакомимся поближе с историей каждой семьи ветеранов.

Игорь Петрович Глухов

Глухов И.П.

Родился в г. Людиново Калужской области, окончил техникум, работал на машиностроительном заводе. В 1939 году призвался в Красную Армию. С июня 1941 по май 1945 гг. участвовал на фронтах: Северный, Калининский, Донской, 2-й и 4-й Украинские, сначала в должности старшего писаря полка, затем начальника спецотдела. Награжден медалями, орденом Красной Звезды. В 1943 году познакомился с красавицей Марией. Девушка служила в полку машинисткой и уже имела благодарность И.Сталина «За отличные боевые действия», а позже была награждена медалями «За освобождение Воронежа», 1943 г., Житомира, 1944 г., Шепетовки, Львова, Кракова, Германии.

Молодые поженились накануне Дня Победы. После демобилизации приехали в Могилев. Диплом способствовал тому, что Игорь Петрович быстро устроился на завод им.Кирова и получил жилье. Его помнят и ценят как грамотного специалиста, начальника отдела технического контроля. После выхода на заслуженный отдых еще 11 лет работал контрольным мастером в ОЭЦ. За 43 года добросовестного труда имеет многочисленные трудовые награды. Член КПСС, ветеран войны вел большую патриотическую работу среди молодежи. А еще радовал поселковцев своей игрой на сцене драмколлектива Дома культуры. Особенно удалась роль Попандопуло в спектакле «Свадьба в Малиновке».

Мария нигде не работала, вела домашнее хозяйство и всегда угощала всех вкуснейшими пирожками. Дочери Людмила и Марина связали свою трудовую деятельность с заводом, сейчас на пенсии и очень благодарны за то внимание, которое оказывает БеЛАЗ своим бывшим работникам и филиалу в Могилеве.

Андрей Платонович Лапицкий

Лапицкий А.П.

Родился в Могилеве в 1914 году. После окончания школы попал в группу лучших учеников, отобранных для обучения в Минском мединституте. Получение диплома совпало с боевыми действиями в 1939 году в Монголии. Был направлен туда военврачом. В сентябре 1941 года, так и не попав в отпуск домой, оказался в Подольске для переформирования. После продолжил службу в должности старшего врача-хирурга госпиталя 565-го истребительного, противотанкового, артиллерийского полка.
Там познакомился со своей будущей женой. Ася Свиридова заведовала аптекой при госпитале. Молодые, полюбив друг друга, зарегистрировали брак.
1943 год. Полк стоял в районе Донбасса. Андрей Платонович, спеша на дежурство в госпиталь, подорвался на мине, чудом оставшись жить. Тяжелая травма правой ноги не позволяла стоять у операционного стола, и его отправили в тыл под Свердловск. Когда немного подлечился, стал проситься на фронт, но комиссия не дала «добро».
Осенью 1944 года вернулись в Могилев, родилась старшая дочь, затем еще две. Андрей Лапицкий награжден медалями, орденом Красной Звезды. В 1946 году устроился заведующим амбулатории локомобильного завода им. Кирова. И только через 10 лет, когда была построена поликлиника №5 в поселке, его перевели в горздравотдел. Андрей Платонович был замечательным хирургом, нашим доктором, лечил и детей, и взрослых, и даже принимал, оказывая помощь, у себя дома. В семье сохранены его грамоты, благодарности, медали «За доблестный труд», «Трудовое отличие». Старшая дочь Лариса более 20 лет отработала копировщицей в отделе главного конструктора автозавода.

Василий Андреевич Шурмилов

Шурмилов В.А.

Родился в Могилеве. Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Начинал стрелком в 95-й стрелковой дивизии 90-го стрелкового полка, затем был танкистом и командиром отделения в звании сержанта 11-й танковой дивизии мотострелкового полка. Освобождал Польшу, Германию. Участник легендарной операции по взятию Берлина. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Великой Отечественной войны 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя благодарностями от Сталина.
После демобилизации вернулся в родной Могилев, устроился на автозавод им. Кирова и отработал слесарем механосборочных работ в опытно-экспериментальном цеху 36 лет. Жена Валентина Григорьевна — ветеран завода с 40-летним стажем. Она приехала в 1947 году с первой группой молодых специалистов, чтобы внедрять новые технологии. Девушек из России потрясла картина разрушений на белорусской земле и, конечно, им долго пришлось жить и работать в тяжелых условиях. Валентина Григорьевна более 30 лет была ведущим инженером по стандартизации. У нее с мужем очень много благодарностей от администрации, награждены медалями «Ветеран МоАЗ», «Ветеран автомобильной промышленности».

* * *
Жаль, что уже не слышим живые голоса этих очевидцев той страшной, кровопролитной войны. Есть только скупые страницы документов. Наши отцы не хвастались боевыми буднями, которые присоединялись к всенародной Победе. Они не думали о героических подвигах, а честно исполняли свой долг перед Отчизной. Давно выросли дочери, по-прежнему живут в своем светлом доме, по-прежнему дружат, общаются. Они представители среднего поколения и являются проводниками традиций от старшего поколения к молодежи. Вместе с внуками 9 Мая с гордостью несут портреты родных в строю «Бессмертного полка». И мысли, и дела у них правильные, потому что знают, какой ценой досталась Победа.

От имени ветеранов автозавода поздравляю могилевчан с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всем крепкого здоровья, мира и процветания!

Алла Станкевич,
председатель совета ветеранов филиала ОАО «БелАЗ» 
в Могилеве

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here