Как могилевчане помогают сельчанам убирать хлеб

Есть в нашем городском социуме традиция — помогать селу. Сложилась она настолько давно, что стала устойчивой и практически не опротестовывается. Да и положа руку на сердце, корни многих горожан — именно там, в деревне. Так что генетическую тягу к земле уж точно на комбайне не объедешь.

В этом году, как и в предыдущих, предприятия Ленинского и Октябрьского районов Могилева оказывали помощь сельскохозяйственным предприятиям области в проведении посевной кампании.

В Ленинском районе это, в частности, Могилевский домостроительный комбинат, «Горводоканал», ЖРЭУ Ленинского района, которые опекали сельхозпредприятия Быховского района. А «Можелит» на протяжении ряда лет помогает «Экспериментальной базе «Дашковка» Могилевского района.

Из Октябрьского района по распоряжению главы администрации района М.Л. Голушкова на поля выезжали специалисты и автомобильная техника Автобусного парка №1, Могилевского автомобильного завода им. С.М. Кирова, управления «Дорсервис» ОАО «ДСТ-3», ОАО «Промжилстрой».

Максимальное внимание было уделено Быховскому району. Распоряжением администрации Ленинского района в этом году за быховчанами закреплено сразу несколько предприятий: «Могилевтехмонтаж», «Горводоканал», «Ольса», МГКУП теплоэнергетики, «Строительный трест № 12».

По заявкам Быховского райисполкома в сельхозорганизации района отправились семь автомобилей МАЗ с водителями и погрузчик «Амкодор». Был выделен погрузчик и для строительства сенажных траншей. В июне для работ по заготовке травяных кормов выделено три автомобиля, погрузчик и шесть механизаторов. А в июле для уборки урожая и посева озимых культур направлено два автомобиля и десять механизаторов.
Помимо этого, в Шкловский район в апреле на помощь поехали шесть самосвалов — по три от ДСТ №3 и ДСУ-14, а в мае — шесть самосвалов и два погрузчика.
А чтобы помочь собрать урожай в «Агрокомбинате «Восход», от организаций города для работы на зерноуборочных комбайнах туда отправились семь механизаторов.

В истории помощи города селу есть и совершенно особая страница.

В 2005 году приказом генерального директора ОАО «Могилевоблгаз» — на основании приказа Министерства энергетики Республики Беларусь и во исполнение Указа Президента №138 «О некоторых мероприятиях по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» и постановления Совета Министров республики «О реорганизации отдельных республиканских унитарных предприятий» — сельскохозяйственный производственный кооператив «Сипаково» стал филиалом предприятия, получив название «Газовик-Сипаково». В 2013 году к филиалу присоединили сельскохозяйственный производственный кооператив «Водвянское».
Сегодня «Газовик-Сипаково» — это крупное хозяйство, за которым закреплено 6463 га земель, из них 5961 га сельхозугодий, в том числе 4718 га пашни. Деятельность филиала включает производство, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Животноводство считается основной товарной отраслью филиала, от успешной работы которой во многом зависит финансовое состояние предприятия. Именно в этой отрасли формируется более 80% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.
Филиал также специализируется на выращивании зерновых культур, рапса, производстве кормов. В 2017 году в хозяйстве начал функционировать цех по приготовлению комбикормов.

В период с 2005 по 2018 годы в филиале создана прочная материально-техническая база. Построены современные молочно-товарные комплексы под промышленные интенсивные технологии в деревнях Комаровка и Добрейка, другие производственные объекты. Обновлен машинотракторный парк.

За 2017 год в хозяйстве построены и реконструированы цех по производству комбикорма, зерносушильный комплекс в агрогородке Добрейка, склад хранения фуражного зерна, навес для хранения сельскохозяйственной техники, мойка для техники, телятник на 200 голов на МТК Добрейка, навес для хранения сена, силосные траншеи на 3000 тонн.

В настоящее время в деревне Комаровка производится реконструкция МТФ под цеха для раздоя первотелок.

РУП «Могилевоблгаз» осуществляет непосредственное квалифицированное руководство филиалом. Ему оказывается организационная, методическая и финансовая поддержка в поставках сырья, материалов, средств защиты растений и животных, покупке техники и оборудования, в строительстве объектов основных средств, в реализации произведенной сельскохозяйственной продукции как в республике, так и за ее пределами, а также высококвалифицированная консультационная помощь.

Ну, а лучших работников всегда ожидают награды. В этом году среди них — «тысячники»: тракторист-машинист с/х производства 3 разряда А.В. Кандратов, водители 5 разряда И.П. Матвеев и П.Н. Савкин. Все они удостоились поощрения и благодарности генерального директора РУП «Могилевоблгаз» А.Н. Пылаева.

Александра ПРОНЬКИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here