«Еще зреем»: в Могилеве работает уникальный книжный магазин с кофейней и не только

В Могилеве, на пешеходной Ленинской, появилось необычное пространство для полезного отдыха. Оно расположилось в здании торгового центра «Алиса».Заведение работает в тестовом режиме — это книжный магазин, кофейня и игровая зона для детей «в одном флаконе». Здесь можно за чашечкой ароматного эспрессо полистать книжные новинки или приобрести их, отдохнув от городской суеты под приятную музыку. Книжный магазин получил название «Читайбург», словно город в городе.

«Мы старались создать уютную атмосферу, чтобы здесь было комфортно и взрослым, и детям, — делится с нами один из учредителей книжного магазина Наталья Черная.
Наталья Александровна добавляет, что дизайнерские решения придумывали своими силами, а вот с воплощением лаундж, игровой и кофейной зоны им помог могилевский мастер. Он использовал ширину подоконников, где теперь можно удобно расположиться и почитать книгу. Есть и несколько небольших столов для отдыха с чашечкой кофе. Игровая зона книжного магазина представлена горкой-домиком с самыми разными играми. «Мальчики и девочки любят кататься с горки, собирать железную дорогу и другие конструкторы», — говорит хозяйка заведения.

История «Читайбурга» берет начало еще три года назад. Тогда в торговом центре «Парк-Сити» на площади в двадцать «квадратов» появился книжный магазин с литературой для детей. Этих метров оказалось мало, поэтому два года назад в «Е-Сити» расположился второй магазин, а после и третий — в «Грине». «Сейчас мало просто продавать книги, какими бы они хорошими не были — нужно искать новые формы, чтобы оставаться «на волне», — говорит Наталья Александровна. — Поэтому мы переехали в новое просторное место — торговый центр «Алиса». После рождения детей я поняла, что в Могилеве не так много мест, где можно встретиться с кем-то и пообщаться, взяв их с собой. Это будет либо взрослое кафе, где ребенку будет скучно, либо, наоборот, детский центр, где будет весело только им, а родителям придется подпирать стенку, ожидая свое чадо».

Главная «фишка» «Читайбурга», конечно же, книги. Здесь их можно найти на любой вкус и «цвет». Классическая художественная и современная литература, книги с заданиями и играми для детей и многое другое. Самые полезные и лучшие из них попадают на полки магазина напрямую от издательств.

Родители самых маленьких могилевчан оценят сказку-засыпайку под названием «Кролик, который хочет уснуть». А необычна она тем, что в ней, помимо зверька, который не может уснуть, есть еще один важный персонаж — ваш малыш. Нужно всего лишь вставить имя своего карапуза там, где нужно, и путешествие станет вдвойне интереснее и эффективнее. Для «годовасиков» есть много интерактивных книг. Они прекрасно подходят для первых занятий и помогают находить мелкие предметы на картинке, изучать новые слова, развивать мелкую моторику и большую фантазию, придумывать истории-ситуации. А взрослые, уже после прочтения нескольких глав книги «Bella Figura, или Итальянская философия счастья», могут побежать в пекарню за настоящим хлебом и тем же вечером начать делать, к примеру, брускетты с помидорами и базиликом.

Книга до сих пор остается хорошим подарком в день рождения или другой праздник. Помощь в ее правильном выборе окажет консультант, для постоянных клиентов по клубной карте действует скидка в 20%, а именинникам — 30 (даже днем ранее и после). В магазине можно приобрести и подарочные сертификаты.
«Читайбург» приглашает могилевчан на «Свидание с книгой вслепую». На специальной полке собраны и красиво упакованы классические и современные произведения из русской и зарубежной литературы, которые помечены интригующими подсказками-цитатами из них. Фразы передают вкус и атмосферу произведения, но не раскрывают его сюжет. В чем уникальность такого подарка? Вы можете подарить человеку интересное ощущение — интригу. Книга вслепую, как «киндер-сюрприз», только для книголюбов.

Заведение занимает два этажа — первый уже принимает гостей, а на втором еще идет ремонт. В просторном зале уже есть небольшая сцена, где в будущем планируют проводить лекции, музыкальные вечера, стендап-выступления и даже детский театр. Монтируется и кулинарная зона, которая обещает порадовать могилевских гурманов и фудхантеров эксклюзивными мастер-классами. Есть в «Читайбурге» и комната матери и ребенка.

Владислав ЖИГАДЛО, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here