О газете

«Веснік Магілева» – главная городская газета.

Издается с января 1990 года. Выходит на русском и белорусском языках 1 раз в неделю по средам на 24 полосах.

Формат А3.

Средний общий тираж 10 тысяч экземпляров.

Распространяется по Могилеву и области: по подписке и через розничную сеть.

Подписные индексы:
ведомственная подписка — 63629,
индивидуальная подписка — 63934,
индивидуальная льготная подписка — 63434.

Учредитель: Могилевский городской исполнительный комитет.

Газета зарегистрирована в Министерстве информации Республики Беларусь. Регистрационное свидетельство № 525.

Читательскую аудиторию составляют жители всех районов области, представляющие различные социальные группы, но преимущественно население областного центра.

В республиканском конкурсе СМИ «Залатая лiцера» в 2005 году «Вестник Могилева» вошел в шорт-лист в номинации: «Лучший социальный проект» – «Я люблю Могилев!». В 2012 году – победитель в номинации «Лучшая общественно-политическая газета».

В 2006, 2007, годах «ВМ» признан победителем областного конкурса «Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности».

На протяжении ряда последних лет городская газета выходила победителем в республиканских и областных конкурсах на лучшее освящение экологической, военно-патриотической тематики, здорового образа жизни.

За многолетнюю плодотворную работу по освящению деятельности городских органов управления и самоуправления, социальной, экономической и культурной жизни города Могилева газета награждена Почетной Грамотой Могилевского городского исполнительного комитета.

Главный редактор – Новичонок Василий Степанович. В 2012 году – лауреат премии Могилевского городского исполнительного комитета «Достижение».


О редакции

Создание газеты представляет собой процесс многогранный, многослойный: в то время как журналисты вынашивают в головах замыслы будущих статей, технические работники осваивают новые технологии, позволяющие делать газету быстрее, качественнее и современнее. Невидимо для глаз читающего сообщества ежедневно, с половины девятого до пяти (а то и с шести утра до восьми-девяти вечера), в служебных кабинетах пишущая братия ведет бой за души подписчиков, привлекая их кто чем сможет: одни – проверенной классикой, другие – новомодными «фишками».

Итак, мы начинаем экскурсию по редакционным кабинетам. Святая святых любой редакции – кабинет главного редактора. Сюда не только вызывают на ковер и делают замечания по работе. По средам здесь на традиционных планерках журналисты, затаив дыхание, озвучивают свои идеи и делятся планами на предстоящую неделю, а обозревающий газету за уже прошедшую семидневку дает итог приложенным или неприложенным усилиям коллектива. Если газету обозреваете не вы, можно принять расслабленную позу и на время «выпустить пар». Что прекрасно: все вокруг такие же расслабленные.

До тех пор, пока слово не возьмет главный редактор Василий Степанович Новичонок. Тут уж ушки надо держать на макушке. После эмоциональной встряски сотрудники редакции, получив темы для сюжетов и напутственное «окей», начинают действовать в более бодром темпе.

Активно, как арбитр на поле, работает над своими публикациями заместитель редактора – Юрий Романов. Горожане обожают его спортивные репортажи, в которых он по правому и левому флангам обходит все соревнования недели, и главные новости страны, области и города – они всегда попадают в ворота читательского интереса. И главный запрещенный прием Юрия Альбертовича – захватывающие материалы о мировых загадках, которыми зачитываются даже коллеги.

Главным психологом газеты без всяких оговорок можно назвать Людмилу Аношкину, которая нежную любовь к журналистике сочетает с глубокой привязанностью к людям, о которых в «Девичнике» пишет уже более десятка лет. А еще в своих руках Людмила Ивановна держит контакты со школами и городским Советом ветеранов… Словом, покой ей только снится, если на сон, конечно, остается время.

Не каждый поет соло, но послушать музыку тянет многих. Концерт хорошей группы – всегда отличный повод для статьи. И Наталья Вострецова от таких поводов, как правило, не отказывается. Описывая культурную жизнь Могилева, она еще и криминальную тематику умудряется охватывать. Каким образом в Наталье Васильевне романтичность сочетается с реалистичностью, непонятно.

На столе у автора полосы «Строка из конверта» Марии Гришаевой уже не хватает места для бумаг, присланных из различных госучреждений, ведомств, коммунальных служб, – с официальными ответами на жалобы и предложения читателей «Вестника Могилева». Еженедельно «горячая линия» приводит в «мелодично-тревожное» состояние телефон на столе Марии Викторовны. Звонят ей по разным поводам: и те, кому необходима помощь, и те, кому нужно просто отвести душу. Журналист записывает информацию, спрашивает, дает советы, беседует… А через несколько звонков берет новую стопку чистой бумаги, благо наша бумажная промышленность работает превосходно.

Сама себя я, Екатерина Льдова, считаю эдаким «универсальным солдатом». Визит главы государства в Могилев, экономический форум, театральный фестиваль, протекающая крыша какого-нибудь дома… Если правильно спланировать рабочий график, тогда на всех этих мероприятиях можно успеть побывать за один день! Практически каждый мое рабочее утро начинается со звонка главного редактора, им же заканчивается вечер. А во снах я вижу ответственного секретаря, которой я безответственно еще не сдала материал в номер.

Помню свою первую заметку в «ВМ», вычитанную Майей Грибановской. Очень мягко, будто бы извиняясь, она предложила мне изменить порядок слов в предложении. Конечно! Кто ж будет спорить, когда от правки текст только выигрывает? Не согласиться тоже нельзя – миниатюрная и темпераментная Майя Ивановна придавит авторитетом или килограммами словарей. Ошибиться может каждый. Особенно корреспондент, у которого в голове сразу несколько идей. Права на ошибку нет только у корректора – человека, отвечающего в газете за грамотность. Майя Грибановская с этой задачей справляется на пять с плюсом.

Общая коммерциализация современной жизни не оставила в покое и нашу газету. На хлеб с маслом мы зарабатываем с помощью рекламы, которая приносит редакции ощутимую прибыль. С рекламодателями работает очаровательная и невероятно коммуникабельная Татьяна Красева. Во время общения с ней наши рекламодатели напрочь забывают о стоимости квадратного метра модуля. Надо еще подумать о платных звонках на ее номер!

Что касается бухгалтерии, то без нее газета – как лодка без весел: на плаву удержаться можно, а вот двинуться куда-нибудь – это вряд ли. Правда, останется наша лодка весельной или будет заменена на моторную, покажет время. Пока же команда бухгалтеров Галины Черняковой и Натальи Панковой, которая временно списалась на берег по причине учета молочных зубок своего новорожденного сына, смотрит в будущее с оптимизмом.

Несмотря на талантливо написанные интересные тексты, они выглядели бы скучно, если бы не фотоиллюстрации, которые мастерски делает Валерий Савченко. Есть люди, про которых говорят «глаз-алмаз», а у Валерия Владимировича есть всевидящий объектив! Несколько часов провести на скучнейшем мероприятии и принести с него настоящие художественные фото для него – пара пустяков!

Начальник штаба по выпуску газеты и самый ответственный из всех ответственных секретарей Алла Аршавская, всегда точно знает, как и какой материал встанет на полосе, каким образом он будет подан и проиллюстрирован, каким получится весь номер. Она обладает таким профессиональным чутьем, какого нет даже у служебных собак на таможне! Если к концу рабочего дня во вторник Алла Анатольевна улыбается, значит, с газетой все в порядке, если улыбки нет, все тоже будет в порядке, но чуть позднее.

Чтобы замыслы журналистов были в полной мере доведены до читателя, в редакции не покладая рук трудятся операторы компьютерного набора Виолетта Никонорова и Анастасия Комкова, которая в настоящий момент занята основной женской работой – воспитанием малыша. Наших постоянных читателей девушки узнают по почерку, а настроение заметки определяют по форме букв.

Главные враги верстальщиков – это «хвосты», которые надо «рубить» (текста слишком много и он не помещается на полосу), «дырки», которые следует «затыкать» (текста слишком мало), и досыльные статьи (материалы, которые пишутся журналистами в номер прямо «с колес»), которых порой приходится ждать едва ли не до полуночи… Сами верстальщики, правда, не «режут хвосты» и не «затыкают дырки» – это дело редактора, но именно от их профессионализма зависит скорость и качество работы – особенно вечером во вторник, когда все горит, а типография ждет макет будущего номера. И нагрузка такая, что, чтобы с ней справиться, нужны железные нервы и реакция, как у гонщика «Формулы 1»… Однако Александра Запольская и Галина Александрова еще ни разу не сошли с дистанции.

Вот такие мы, дорогие друзья. Просим нас любить и жаловать, а главное – читать.

Василий Новичонок 

Юрий Романов