Ещё

    В объектах торговли и  общепита города усилены меры профилактики вирусных инфекций

    У посетителей многих торговых центров, магазинов, кафе и ресторанов города появилась возможность обезопасить себя от потенциальных инфекций, в том числе  и коронавирусной инфекции COVID-19 – покупатели могут совершенно бесплатно воспользоваться дезинфицирующими средствами.

    — Мы направили во все торговые  объекты города письма с рекомендациями по профилактике распространения вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19, — рассказал главный санитарный врач города Вячеслав Гурский.

    — Почти все объекты  торговли и общепита уже установили дозаторы с антисептиками для обработки рук в местах с наибольшим потоком посетителей: у входа, возле касс, в санузлах.

    Увеличилась кратность влажных уборок с применением дезинфицирующих средств и проветриваний.

    Особое внимание уделяется обработке мест, с которыми больше всего контактируют люди: ручек дверей, поручней, столов, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания, торговых витрин и холодильного оборудования в торговых залах.

    Кроме  перечисленных мер профилактики администрация торговых объектов  усилила и медицинский контроль среди работников.  В начале и конце рабочей смены сотрудник обязан пройти медицинский контроль. В случае, если у него повышена температура или имеются признаки вирусной инфекции, его отстраняют от работы и отправляют домой.

    Работники ведомства проводят ежедневный мониторинг торговых объектов города и общепита, обучающие мероприятия среди персонала.

    Корреспонденты «Вестника»  лично убедились, что дозаторы с антисептиком установлены  во многих гипермаркетах: «Е-Сити», «Соседи», «Перекресток», «Евроопт», «Рублевский». В одном из продуктовых магазинов дозаторы с дезинфицирующими растворами поставили в прикассовой зоне, чтобы покупатели могли, перед тем как выложить продукты на ленту и сделать расчет, обработать руки, обезопасив себя от потенциальных инфекций.

     

    К слову, посетители ТЦ новшество заметили, но пользуются новой услугой профилактики далеко не все. Также в торговых центрах можно встретить памятки по профилактике гриппа и коронавируса.

    Об исполнении необходимых санитарно-профилактических требований  в магазине «Соседи» нам рассказала заведующая магазином Татьяна Чубукова:

    — Покупатели и персонал активно пользуются антисептиками. Мы строго следим, чтобы диспенсеры своевременно пополнялись дезинфицирующими средствами. Поверхности, к которым наиболее часто прикасаются посетители: ручки тележек и корзин, прилавки, зоны у касс регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами, проводится регулярная влажная уборка помещения.

    Также проводится усиленный медицинский контроль среди работников. Сотрудников с признаками респираторного заболевания отстраняют от работы.  В общем доступе находятся информационные листовки. Количество покупателей за последние дни у нас не снизилось, — отметила собеседница.

    ***

    Ажиотажный спрос на нескоропортящиеся продукты опустошил прилавки некоторых магазинов. За комментарием  мы отправились в управлении торговли и услуг горисполкома:

    — Да, повышенным спросом стали пользоваться товары с длительными сроками хранения: консервы, крупы, макароны, моющие средства. Но на сегодняшний день ситуация в торговой сети  стабильная, дефицита продуктов не наблюдается. На складах продуктов хватает, панике поддаваться не стоит! — заверили в управлении.

    ***

    Что касается кафе и ресторанов, то меры профилактики вирусных инфекций усилены и там. Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции органами санитарного надзора рекомендовано на время приостановить продажу кальянов в ресторанах и кафе. Во многих  заведениях сделали расстановку столов и стульев таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее полутора метров.

    Как нам удалось выяснить, почти во всех заведениях имеются дезинфицирующие средства. Перед тем как гости приступят к приему пищи — им выдают дезинфицирующие салфетки, а после ухода посетителей — обязательно обрабатывают поверхности дезинфицирующими средствами.

    Многие рестораторы уверяют, что для них самое важное — показать своим гостям, что в их заведениях комфортно и безопасно даже в период распространения инфекции. Усилен и медицинский контроль среди сотрудников заведений. В целом меры профилактики во всех опрошенных редакцией города   заведениях схожи.

    Добавим, что на вопрос о сокращении количества посетителей в связи с распространением инфекции коронавируса, однозначный ответ рестораторы дать не смогли. Кто-то отмечает, что количество гостей за последнее время значительно снизилось, а в каких-то заведениях желающих вкусно покушать и хорошо провести время меньше не стало.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

    Фото автора

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Акция «Я нарадзіўся ў Беларусі»

    Традиционно в канун Дня Независимости Республики Беларусь в родильном доме Могилевской городской больницы прошла областная акция «Я нарадзіўся ў Беларусі», организованная Могилевским областным комитетом...

    Могилев встречает участников патриотического проекта «Поезд Памяти»

    Сегодня, 1 июля, в Могилеве с духовым оркестром встретили участников российско-белорусского патриотического молодежного проекта «Поезд Памяти». Этот проект был инициирован Парламентами двух стран, и...

    Концерт юных музыкантов состоялся на базе Могилевского государственного технологического колледжа

    На базе Могилевского государственного технологического колледжа состоялась музыкальная встреча. Организаторы посвятили мероприятие дню рождения города и празднованию Дня Независимости Республики Беларусь. Концерт мог посетить...

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    Другие материалы рубрики