Ещё

    В Могилеве прошло выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов

    В Беларуси реализуется комплексный подход к решению актуальных вопросов создания инклюзивного общества. Для этого Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов начал проводить выездные заседания в регионах. В состав рабочей группы вошли представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений инвалидов.

    Наша область стала третьей после Брестской и Витебской, где прошло подобное мероприятие. Гости посетили ряд объектов Могилева, чтобы проанализировать, как и насколько результативно выстроена здесь профильная работа и что необходимо дополнительно откорректировать.

    Новшества в законодательстве

    — В текущем году проведено масштабное совершенствование законодательной базы в сфере жизнеобеспечения инвалидов, соблюдения их прав и гарантий, — сообщил премьер-министра Игорь Петришенко. — Основополагающим в данном процессе стало принятие закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который вступит в силу 6 января 2023 года. В его развитие осуществлена подготовка и корректировка около 30 нормативных правовых актов правительства и республиканских органов государственного управления. Важно, что этими актами предусмотрены все направления, которые касаются жизни инвалидов.

    Среди ключевых новаций — широкое внедрение информационных технологий в данной сфере, развитие возможностей для социальной реабилитации и абилитации инвалидов, расширение инклюзии в образовательном процессе, создание дополнительных механизмов трудоустройства и занятости инвалидов, внедрение новых форм и видов социального обслуживания.

    Так, предполагает создание информационной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов, а также автоматизированной системы учета доступности объектов социальной инфраструктуры «Доступная среда», которая начнет работу с 2025 года. Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете.

    Расширится перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации на льготных условиях или бесплатно. Кроме того, появится возможность получения денежной компенсации при самостоятельном приобретении средств реабилитации.

    Повысится эффективность функционирования центров раннего вмешательства для оказания комплексной помощи детям до 3 лет. Кроме того, появятся учреждения нового типа — центры социальной реабилитации и абилитации инвалидов. Соответствующие отделения будут открыты на базе стационарных учреждений соцобслуживания.

    Прописано квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью, увеличение срока адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями (до двух лет).

    Определено и обязательное новое требование к организациям, предоставляющим услуги населению – оказание персоналом таких организаций ситуационной помощи инвалидам при их обслуживании.

    Вводится новая услуга персонального ассистента инвалида, что позволит комплексно учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью. Например, нуждающегося в этом будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме и заполнении документов.

    Игорь Петришенко подчеркнул, что в целом за последние годы отмечается хорошая динамика в решении вопросов жизнеобеспечения лиц с инвалидностью. Совместными усилиями удалось повернуть лицом к решению многих проблем данной категории наших граждан, абсолютное большинство ответственных республиканских и местных органов власти, конкретных исполнителей на местах. Но наиболее объективный индикатор этой работы — оценка со стороны самих лиц с инвалидностью:

    — Проведенный в 2022 социологический опрос показал, что больше половины участвовавших в мониторинге инвалидов отметили кардинальные улучшения в работе общественного транспорта, оказании медицинской помощи, социальных, информационных и образовательных услуг, а также в плане безбарьерной средой. То есть благодаря государству мы очень серьезно продвинулись в этом плане. Но главное – люди с инвалидностью отмечают, что поменялось отношение общества к ним. Оно стало более дружелюбным, восприимчивым, сопереживающим и нацеленным на оказание им помощи. Не могу сказать, что все абсолютно гладко, но заданный курс и динамику мы будем четко выдерживать в дальнейшем. Важно, чтобы решение проблем инвалидов во всех сферах жизнедеятельности становилось частью повседневной, системной работы на всех уровнях.

    Кстати, Могилевская область, по словам Игоря Петришенко, по ряду направлений демонстрирует одни из лучших показателей в стране. Это, в первую очередь, касается эффективности решения вопросов занятости инвалидов (удельный вес их трудоустройства в регионе составляет около 63%) и развития системы социального обслуживания: у нас самый высокий уровень обеспеченности ТЦСОН специальным транспортом с подъемными устройствами для инвалидов. Но это далеко не все, в чем смогли воочию убедиться участники выездного заседания. При посещении объектов Могилева гостям продемонстрировали практически все направления социализации инвалидов.

    Образование для всех

    На базе СШ №46 для гостей развернули свои презентационные площадки учебные заведения Могилева. На конкретных примерах здесь представили информацию о том, как решаются вопросы людей с инвалидностью в системе образования.

    К слову, сегодня в учреждениях образования Могилева обучается и воспитывается почти 700 детей-инвалидов, из них 360 — с особенностями психофизического развития. Формы и методы обучения таких ребят удивили разнообразием. Это интерактивные карты и доски, многофункциональные пособия, LEGO-технологии и даже батлеечный театр.

    Девчонок и мальчишек, находящихся в зоне повышенного внимания, с каждым годом становится все больше. Например, только в Могилеве на учете в органах социальной защиты состоят 1188 детей-инвалидов, в области — 3,6 тыс.

    — Полагаю, что вскоре мы будем относиться к детям с особенностями просто как к учащимся, которым нужна индивидуальная образовательная траектория и подход, потому что они такие же члены нашего общества, как и мы все, — отметил министр образования Андрей Иванец. — В стране выстроена целостная государственная система работы с такими ребятами. Во всех районах функционируют центры коррекционное-развивающего обучения и реабилитации. В соответствии с Кодексом об образовании реализуется модель инклюзивного образования и интеграции. А дальнейшее совершенствование комплекса мер будет строиться по трем блокам. Первый — подготовка квалифицированных кадров.

    — Сегодня такие специалисты нужны не только в учреждениях специального образования, а во всех учебных заведениях, на всех уровнях: от детских садов до университетов, — считает Андрей Иванец. — Почему? Каждый учитель-предметник, сотрудник системы образования должен иметь соответствующие навыки работы с детьми с особенностями психофизического развития. Второй момент – подготовка научно-методической литературы, третий, возможно самый главный, — повышение инклюзивной культуры общества и обучение родителей тому, как себя вести каждый день, воспитывать своих детей.

    Доступное медобслуживание

    Для людей с инвалидностью очень важна доступность, особенно в учреждениях здравоохранения. Ее организацию участники мероприятия изучили на примере поликлиники №3, девиз которой – заботимся о каждом.

    Безбарьерная среда здесь продумана во всем. Как рассказала главный врач Светлана Шупикова, по периметру здания установлено 6 подъемников, обустроены парковочные места для автомобилей инвалидов-колясочников. В местах пересечение тротуара с проезжей частью в районе поликлиники понижен борт, с двух сторон учреждения установлены пандусы для подъезда. Доступна электронная очередь и открытая регистратура. На всех этажах есть санузлы для инвалидов-колясочников с соответствующими держателями и поручнями. В лечебно-диагностических помещениях отсутствуют порожки.  В колл-центре и в каждом кабинете на приеме у врача-специалиста инвалиды с нарушением слуха могут дистанционно по видеосвязи связаться с переводчиком жестового языка. Для слабовидящих пациентов на полу в холе, коридорах этажей и лестничных пролетах имеются тактильные элементы и направляющие полосы. На кабинетах, лестничных маршах, входных группах лифтовых кабинок размещены таблицы с элементами Брайля, установлены звуковые и речевые информаторы, а на дверных полотнах есть желтые круги, указывающие на остекление.

    К слову, безбарьерная среда создана и в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «H2O», который посетили гости. Осталось только повсеместно установить таблички со шрифтом Брайля. И это будет сделано до конца года.

    Несколько слов стоит сказать о медобслуживании детей-инвалидов. На базе Дома ребенка в Могилеве впервые в республике организован центр детской паллиативной медицинской помощи. Кроме того, здесь открыт городской центр раннего вмешательства, отделение социальной передышки, а с октября текущего года проводится пилотный проект по использованию почасовой социальной передышки. Для дальнейшего развития данного направления запланировано строительство корпуса реабилитации и абилитации в областной детской больнице, что позволит детям получать высокоспециализированную медицинскую помощь на базе многопрофильного учреждения с наличием квалифицированных специалистов и необходимого медицинского оборудования.

    Трудоустройство

    В обустройстве безбарьерной среды помогают предприятия Могилева, выпуская соответствующую специфическую продукцию, которая впоследствии применяется на объектах города. Кроме того, здесь трудоустроены и люди с инвалидностью.

    — Можно сказать, что наши лифты уже все безбарьерные, — отметил генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков. – Во всех новых домах устанавливаются модели с проемом, позволяющим заезжать инвалидной коляске с кабину. Внутри тоже вы найдете кнопки со шрифтом Брайля, голосовое оповещение об остановках. Также мы освоили выпуск подъемных платформ и подъемников для бассейнов. Эта продукция востребована в Беларуси, России, Казахстане.

    Сергей Чертков добавил, что сегодня на предприятии трудятся почти 100 инвалидов:

    — Мы довольны результатами их труда. Знаем, что работать у нас им нравится.

    Более 60% людей с инвалидностью составляют коллектив предприятия «Тифлос» ОО «БелТИЗ», входящего в общество инвалидов по зрению. Здесь изготавливают тактильные элементы из различных материалов и специфические конструкции, выполняют монтажные работы по их установке, разрабатывают проектную документацию по обустройству доступной среды для людей с ограниченным зрением или его полным отсутствием.

    Большую часть работающих на частном предприятии «Фабрика сотового картона» также составляют люди с инвалидностью. Они выпускают не только упаковку различных форм и размеров под индивидуальные требования заказчика, поддоны из сотового картона, стенды и стойки для розничной торговли, но и тактильные таблицы.

    Республиканский совет дал положительную оценку проводимой в Могилевской области работе по интеграции инвалидов, а также представил конкретные рекомендации по улучшению условий для самореализации людей с инвалидностью, обеспечению доступности городской и сельской инфраструктуры, решению иных жизненно важных для этой категории лиц вопросов.

    Справка

    Сегодня в Могилеве живет почти 19 тыс. инвалидов (около 5% от общей численности населения города). В том числе 889 инвалидов по зрению, 502 – по слуху, 1161 — с особенностями психофизического развития, 847 — с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Школьный кубок» определил сильнейших

    Городская спортландия «Школьный кубок» для членов ОО «БРСМ» среди учащихся учреждений общего среднего образования Могилева прошла 1 февраля на базе спортивного комплекса Белорусского государственного...

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Другие материалы рубрики