Ещё

    В Могилеве приняты меры, сдерживающие рост цен на товары и услуги

    Повышение цен всегда вызывало эмоции у покупателей. Однако в этом году мировые события, как никогда, с опаской заставляли поглядывать на ценники. На прошедшем в четверг совещании с экономическим блоком Правительства Александр Лукашенко жестко раскритиковал ответственных лиц. Глава государства распорядился ввести с 6 октября запрет на повышение цен в стране. Решение это закреплено в подписанной им Директиве №10 «О недопустимости роста цен». Документ принят для незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Как отреагировали городские власти, узнал «Веснiк Магiлёва».

    Рабочая группа

    В соответствии с Директивой №10 для обеспечения контроля за ростом цен и состоянием потребительского рынка в Могилеве созданы рабочие группы, в которые вошли представители органов государственного управления, депутаты, профсоюзы, представители прокуратуры. В понедельник они собрались в Могилевском городском исполнительном комитете, чтобы поделиться первыми результатами.

    — В соответствии с поручением Президента, ссылаясь на Директиву №10, Постановление Совета Министров №669 «О временных мерах по стабилизации цен» с 6 октября вводится мораторий на повышение цен. Они должны быть «заморожены» на уровне 5 октября 2022 года до особого распоряжения. Цена не должна повышаться на продовольственные и непродовольственные товары, на услуги — ни на что, — напомнил начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Владимир Казусев.

    Он отметил, что повышать цены нельзя и в том случае, если на момент заморозки товары продавались по акционным ценам, участвовали в распродажах, скидочных мероприятиях — с представителями торговых сетей и индивидуальными предпринимателями ведется разъяснительная работа, если у них возникают вопросы по организации ценообразования в данный период.

    — В Могилеве сформированы и работают мониторинговые группы, — проинформировал председатель городского Совета депутатов Максим Гурин. — Налажена координация между горисполкомом, районными администрациями, профсоюзами, общественными организациями. Также мониторинг цен проводят представители Комитета государственного контроля.

    В Могилеве сегодня 7210 субъектов хозяйствования, которые подлежат контролю. Это торговые объекты, места на рынках для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, объекты бытового обслуживания, социальной сферы, медицинские центры. По оперативным данным на 11 октября, уже промониторено более 60% от общего числа. Однако это не значит, что рабочая группа не вернется в тот же магазин еще раз.

    — На сегодняшний день «отработали» всю социальную сферу по городу, проведена работа со всеми субъектами на рынках, торговыми центрами, — уточнил председатель горсовета депутатов. — Сегодня мы концентрируемся на магазинах шаговой доступности. Все уведомлены о Директиве Президента №10 и Постановлении Совета Министров №669. Серьезных нарушений пока не выявлено.

    — Органы прокуратуры надзирают за точным и единообразным исполнением требований указанных нормативных актов, и при выявлении нарушений будут давать оценку в соответствии с законодательством, — отметил прокурор Могилева Александр Боровский.

    Сверка ценников

    С представителями профсоюзов встречаемся в магазине «Евроопт» на ул. Тимирязевской.

    — В Могилеве сформированы и работают мобильные профсоюзные рабочие группы, — отметил председатель Могилевского городского объединения профсоюзов Михаил Кулагин. — С 7 октября мы начали проведение широкомасштабных контрольно-аналитических мероприятий. Ежедневно проверяются торговые объекты, цены фиксируются с помощью фотоаппаратов, чтобы иметь возможность сравнить их спустя некоторое время. Собранные сведения специалисты передадут в администрации районов. За прошедшие выходные мы посетили более 430 торговых объектов в городе, а побывали уже более чем в 700-х. Сегодня пристальное внимание уделяется не только социально значимым товарам — фиксированный ценник с 6 октября в Беларуси абсолютно на всю продукцию, поэтому и инспекторы в каждом отделе магазина: мониторят цены на продукты питания и промышленные товары, бытовую химию, лекарства и медикаменты.

    Обязательно для всех

    Как сообщил заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, по фактам завышения цен возбуждено более 10 уголовных дел.

    К примеру, установлены факты причинения ущерба Борисовскому мясокомбинату вследствие завышения цен при оказании услуг по размещению рекламы. Житель Могилева, используя реквизиты подконтрольного индивидуального предпринимателя, разместил в эфире радио рекламу о продукции мясокомбината. При этом он получил за услугу денежные средства в размере, в 10 раз превышающем фактически понесенные затраты. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан.

    Кроме того, как сообщили в КГК, в трех субъектах хозяйствования Могилева завышены предельные торговые надбавки. В настоящее время по всем фактам завышения цен дается правовая оценка для последующего принятия решения о возбуждении уголовных дел.

    Разумный баланс и справедливое отношение к людям — ключевой посыл для всех, кто вовлечен в процесс образования цен.

    О высоких ценах — по телефону

    В Могилевском городском исполнительном комитете и администрациях Ленинского и Октябрьского районов города Могилева организована работа «горячей линии» по вопросам недопущения роста цен на товары и услуги. Она работала в выходные дни и продолжит принимать звонки в будние. В случае выявления фактов повышения цен просьба информировать по 14 октября с 8.00 до 17.00 по телефонам: 8-0222-42-90-55, 8-0222-42-40-42, 8-0222-42-23-80. Рабочие группы будут проводить проверку по каждому факту.
    В Комитете государственного контроля с 7 октября открыт короткий номер 191, на который можно сообщить информацию о фактах повышения цен на товары и услуги.
    «Горячую линию», на которую можно сообщить о повышении цен на лекарства, запустил и Минздрав. Она будет работать при Госфармнадзоре. О случаях завышения цен просят сообщать по телефону 8-017-271-20-34 по будням с 8.30 до 17.00. В ведомстве уточнили, что при этом важно указать наименование аптеки, адрес ее местонахождения, а также назвать препарат и цену на него. Эту информацию обещают быстро обрабатывать и проверять.

    Екатерина ЛЬДОВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики